124

«Чемпионы» «Урал-Грейта» победили ветеранов «Реала» - 88:82

Пермь, 8 апреля - АиФ-Прикамье. На один вечер вернулся в Пермь баскетбол уровня «топ». В товарищеском матче вновь, как в звездные времена, во дворце спорта «Молот» состав «Урал-Грейта» образца начала 2000-х годов победил ветеранов самого титулованного баскетбольного клуба Европы испанский «Реал» со счётом 88:82.

И вновь «Молот» был заполнен под завязку на все восемь тысяч народу. В футболках «Урал-Грейта» на тот же самый паркет вышли Вячеслав Шушаков, Александр Башминов, Сергей Чикалкин, Алексей Пегушин, Михаил Михайлов, Томас Пачесас, Василий Карасев, Сергей Панов, Валерий Дайнеко, Андрей Шейко, Руслан Авлеев – то есть в основном тот же состав, что в 2001-2002 годах обретал чемпионство страны. У тренерской скамейки стояли бывший наставник пермского клуба, олимпийский чемпион Мюнхена-1972 в составе сборной СССР Сергей Белов и Вальдемарас Хомичюс. Место в середине делегатского стола занял основатель и первый генеральный директор первого профессионального пермского баскетбольного клуба Сергей Кущенко.

Фото автора

В составе тридцатикратного чемпиона Испании «Реала» (Мадрид) им противостояли Оскар Гонсалес, Карлос Мартинес, Мигель Антунас, Джон Арлаукас, Игнациус Кастелянас и другие. Минимум один баскетболист в этот вечер, кстати, мог играть за обоих участников встречи: центровой Михаил Михайлов поиграл и в «Урал-Грейте», и в «Реале». Тренерский штаб гостей усилил исполнительный секретарь Союза Белоруссии и России Григорий Рапота, в то время, как губернатор Пермского края Виктор Басаргин помогал Сергею Белову. Почетным комиссаром матча избрали полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

На первой же минуте Вячеслав Шушаков добыл пермякам три очка. Не прошло и полминуты, как Башминов, известный среди болельщиков по прозвищу Башня, добавил еще два. К концу первой четверти счет был уже 24:17 в пользу пермяков. 

Однако и Рапота, вероятно, давал компетентные советы – к самому концу третьей четверти мадридские гости даже вышли вперед 65:66. Тем не менее, окончательный счёт составил 88:82 в пользу «Урал-Грейта».

Губернатор Виктор Басаргин прямо на паркете выдвинул основателя «Урал-Грейта» в почетные граждане Пермского края.

Товарищеский матч «Урал-Грейта» и «Реала» украсил собою суперфинал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет». Среди девушек в нем победила команда «Лидер» (Тула). На втором месте –«Аэродром» (Гатчина, Ленинградская область), третье занял «Сириус» (Рубцовск, Алтайский край). Первое место среди юношей заняли «Салаватские бульдоги» (Башкирия), на второе - Northwest wolves (Вологда), 3-е – у «Атлантов Сибири» (Новосибирск). Всего в суперфинале приняли участие 32 команды из двадцати регионов России, а также из Монголии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах