(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
98

Бег во спасение. В Перми пройдёт благотворительный забег «На одном дыхании»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 22/05/2024
Первые участники выйдут на старт в 18.00.
Первые участники выйдут на старт в 18.00. / Анастасия Столбова / Из личного архивa

Благотворительность в Пермском крае очень развита. Жители регулярно помогают спасать жизни тяжелобольных ребят, собирают вещи для людей в трудной ситуации, отправляют гуманитарные грузы в зону СВО. Но порой помогать можно легко и непринуждённо, получая при этом массу удовольствий. Один из таких способов – участие в благотворительных мероприятиях. 29 мая на пермской набережной пройдёт восьмой благотворительный забег «На одном дыхании». 

Чтобы жить жизнь

Участники платят стартовые взносы (от 700 руб.). Собранные средства помогут подопечным двух фондов – «Солнечный круг» и «Берегиня» – вернуться в нормальную жизнь.

«Как и в прошлом году, мы направим деньги на “Лигу чемпионов”. Это программа психолого-социальной реабилитации детей, перенёсших тяжёлое лечение и их родных», – рассказала директор фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева.

В составе программы проекты разной смысловой направленности. Одни – для реабилитации самих детей, которые прошли через долгое и тяжёлое лечение. Другие – для реабилитации всей семьи. 

Когда семья проходит долгий курс лечения ребёнка, она находится не в лучшем психологическом состоянии. И вот болезнь побеждена, можно выдохнуть. Но вернуться к обычной жизни бывает сложно. Как правило, в борьбе за жизнь малыша принимают участие все члены семьи: бабушки с дедушками, братья и сёстры, мама и папа. После тяжёлого испытания им очень нужна поддержка. В семейных программах обычно участвуют сразу 7-8 семей. Их окружают заботой и вниманием, помогают восстановить силы. А в прошлом году благодаря забегу состоялся проект «Фотоэкспедиция» 8 детей, перенёсших рак, и 8 их сопровождающих взрослых получили возможность обучится фотомастерству, организовать выставку своих работ. Такие жизнеутверждающие проекты помогают ребятам вернуть уверенность в завтрашнем дне и своей дальнейшей жизни.

Благотворительная организация «Солнечный круг» планирует направить средства на проект «Большой друг».

«Это проект наставничества детей-сирот старше 12 лет, проживающих в учреждениях Перми и Краснокамска, – рассказала руководитель благотворительной организации “Солнечный круг” Анна Милованова. – После детского дома ребятам сложно выходить в большой мир. Возникают сложности с бытовыми вопросами, коммунальными платежами, с общением. Поэтому важно, чтобы на предвыпускном этапе, ещё в детском доме, в их жизни появился наставник. Это значимый взрослый, старший товарищ, который готов подставить своё плечо. Мы таких взрослых ищем, обучаем и сопровождаем».

Такая дружба складывается не на один год, а уже надолго. Даже после выпуска из детского дома у ребят есть к кому обратиться в сложной ситуации, посоветоваться. Проект существует уже больше 10 лет. За это время своих наставников обрели больше 250 подростков.

Пермяки, принимая участие в забеге, помогают детям жить дальше после сложностей в жизни. Для кого-то это тяжёлая болезнь, а для кого-то – детский дом.

Как помогать?

Регистрация на забег уже открыта. Каждый желающий может выбрать для себя удобную дистанцию – 1,6 км или 5 км. Если спортивной подготовки нет совсем, то можно пробежать, например, FUN RUN – 250 м в весёлых костюмах. Если поучаствовать решили всем коллективом, то можно попробовать свои силы в корпоративной эстафете и побороться за красивый переходящий кубок, на котором выгравируют имена компаний-победителей. Предусмотрен даже специальный вариант для тех, кто не готов участвовать в массовом мероприятии или в этот день будет находиться далеко от Перми: онлайн-забег.

Однако стоит помнить, что на старт не пустят без справки от врача. Впрочем, действует она целый год. Если вы бежали, например, Пермский марафон, то можно не посещать врача заново, а предоставить прежнюю справку организаторам.

К участию в забеге на 1650 м допускаются люди старше 4 лет (дети до 14 лет – только в сопровождении взрослых). А вот на 5 км могут заявиться только участники старше 14 лет.

На финише всем участникам вручают медали. Не важно, за какое время вы преодолели свою дистанцию. Если вы бежали в другом городе, то медаль вам придёт по почте.

Справка

Стартовые пакеты участники могут получить 27 и 28 мая с 16.00 до 20.00 во дворце спорта «Орлёнок».

Для этого необходимо предъявить:

1) документ, удостоверяющий личность (паспорт);

2) медицинскую справку о допуске на забег (если заранее получить её не получилось, можно пройти медосмотр прямо на выдаче стартовых пакетов).

Если вы забираете стартовый пакет на ребёнка, то нужны подтверждение, что это ваши дети (выписка в паспорте), и справка о допуске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах