Примерное время чтения: 6 минут
351

Наша общая победа. Спортсмены из Соликамска прославили край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 03/11/2021
Перчатки победителей теперь будут храниться в музее калийной промышленности.
Перчатки победителей теперь будут храниться в музее калийной промышленности. / Сергей Володин / Пресс-служба «Уралкалий»

Три медали – две золотые и одну серебряную – завоевали на чемпионате мира в Италии соликамские кикбоксеры.

Помощь в подготовке к турниру чемпионам оказала компания «Уралкалий».

В одной связке

Награды чемпионата мира по кикбоксингу, который прошёл в Лидо ди Езоло, спортсмены привезли на пресс-конференцию в культурно-деловой центр.

«Мы довольны выступлением ребят – они внесли ощутимый вклад в общую копилку сборной (российская команда завоевала 21 золотую, 13 серебряных и 21 бронзовую медаль и заняла первое общекомандное место), добились хороших личных результатов. Но при этом чемпионат стал очень серьёзным испытанием для наших спортсменов, – сказал наставник соликамцев, старший тренер сборной России Сергей Матвеев. – После включения кикбоксинга в олимпийскую семью многие сборные стали относиться к участию в главных турнирах с большим вниманием – увеличили число участников, усилили подготовку бойцов. Сборная России ехала на чемпионат в роли фаворита. Поддержка калийной компании при подготовке к турниру позволила нашим ребятам достойно представить страну на международной арене».

Чемпионом мира в категории 63,5 кг (раздел К-1) стал Виктор Михайлов. В разделе фулл-контакт среди женщин первое место в категории до 65 кг заняла Екатерина Пономарёва. В категории до 86 кг Сергей Пономарёв успешно провёл все предварительные поединки, но в финале проиграл кикбоксеру из Сербии, завоевав в итоге серебро.

На пресс-коференции спортсмены рассказали о своих впечатлениях от чемпионата.

«Это был мой четвёртый чемпионат мира, но я впервые стал победителем, выиграв у своих старых соперников из Мексики и Украины, – сказал Виктор Михайлов. – Я знал, что на кону ещё и путёвка на Всемирные игры 2022 г., которые пройдут в Лос-Анджелесе. И мне удалось завоевать её для нашей сборной!»

«Мы очень рады успеху спортсменов. Наша компания поддерживает виды спорта, в которых спортсмены выступают под флагами российской сборной, – говорит генеральный директор ПАО «Уралкалий» Виталий Лаук. – Мы помогаем развивать и массовый, и детский спорт в Соликамске и Березниках, выделяем средства на ремонт школьных спортзалов, проведение учебно-тренировочных сборов, приобретение спортивного инвентаря. Большое внимание компания уделяет программе по развитию баскетбола: более 1500 мальчишек занимаются этим видом спорта в БК «Калий-баскет». Они защищают клуб на российских первенствах».

Компания помогает развивать массовый и детский спорт.
Компания помогает развивать массовый и детский спорт. Фото: Пресс-служба «Уралкалий»/ Сергей Володин

Пример наставника

В Федерации кикбоксинга и бокса Соликамска работают четыре тренера, воспитанники которых успешно выступали на чемпионатах Европы и мира в Словении, Венгрии, Чехии, Италии и других странах, на Кубках мира в Анапе, Римини, Будапеште. Федерация подготовила 17 мастеров спорта, четыре кикбоксера получили звание мастера спорта России международного класса, один – заслуженного мастера спорта России. Тренеру сборной России Сергею Матвееву присвоено звание заслуженного тренера России.

Спортсмены федерации активно пропагандируют здоровый образ жизни, привлекают молодёжь к занятиям спортом. Уже не первый год во дворах, парках, в загородных центрах детского отдыха, на уличных спортплощадках проходят зарядки с чемпионами. Победители и призёры международных турниров проводят с ребятами спортивные тренировки на открытом воздухе, дают советы, как правильно заниматься спортом.

«Важно, чтобы у подростков и молодёжи был выбор – каким видом спорта заниматься, – считает президент Союза ММА России Радмир Габдуллин.– Для любого мальчишки пример ведущих спортсменов очень значим. А если он вместе с тобой тренируется – это настоящий восторг! Очень хорошо, что калийная компания берёт на себя заботу о развитии спортивной инфраструктуры, а Виталий Викторович лично интересуется делами федераций. Это прекрасный пример для других предприятий и бизнесменов, работающих на территории. Мы со своей стороны готовы поддерживать у ребят желание заниматься спортом, взаимодействовать со всеми организациями, заинтересованными в развитии  физкультуры и спорта. Союз ММА России уже ведёт переговоры с сильнейшим представителем силовых единоборств Фёдором  Емельяненко, визит которого в наш регион планируется до конца года».

Спортсмены подарили компании форму, в которой они выступали на чемпионате мира.
Спортсмены подарили компании форму, в которой они выступали на чемпионате мира. Фото: Пресс-служба «Уралкалий»/ Сергей Володин

Подарки для друзей

В конце встречи Виталий Лаук вручил чемпионам, тренерам и руководителю Федерации кикбоксинга подарки и сертификаты. Чемпионы подарили своим друзьям форму российской сборной, в которой они выступали на чемпионате мира. Ещё один ценный подарок – перчатки. В них спортсмены сражались за медали на чемпионате в Италии. Теперь эти перчатки – в музее калийной промышленности.

«Наши медали – это общая победа, в которой есть частица труда каждого соликамца», – считают спортсмены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах