3 февраля в Перми прошли итоговые прокаты в турнире женского одиночного катания в рамках первенства России среди юниоров. Весь пьедестал заняли ученицы тренера Этери Тутберидзе. Александра Трусова завоевала золото. Второе место у Алёны Косторной, тройку призёров замкнула Анна Щербакова.
Какой талисман взяла в Пермь Александра Трусова? Кому посвятила своё выступление Алёна Косторная? Что думает о своих соперницах Анна Щербакова? И кому Даниил Глейхенгауз хочет дать подзатыльник?
Звёзды фигурного катания поделились с «АиФ-Прикамье» впечатлениями от соревнований.
Александра Трусова: Для Тины сшили такой же костюм как у меня
14-летняя действующая чемпионка мира и России среди юниоров на соревнованиях в Перми установила новый мировой рекорд. За произвольную программу Александра Трусова набрала 164,44 балла, побив мировой рекорд олимпийской чемпионки Алины Загитовой (158,50).

По словам фигуристки, она смогла забыть о не слишком удачном прокате в короткой программе (спортсменка упала с тройного риттбергера и занимала седьмое место.)
«У меня было большое отставание, поэтому я была настроена только на чистый прокат», - говорит Трусова. В ближайших планах чемпионки выучить аксель в три оборота. «Я хочу, чтобы их было все-таки больше, чем два», - делится Александра.

Она призналась, что бойцовый характер унаследовала от своего отца, мастера спорта по трём видам единоборств: дзюдо, самбо и рукопашный бой. А ещё ей помогает поддержка любимой собачки - Тины. Александра старается брать питомца с собой на все турниры. Вот и в Перми любимая чихуахуа наблюдала за блестящим выступлением хозяйки с трибун. «Тина член нашей команды, поэтому ей тоже сшили костюм, как у меня. Она стала персонажем из моей произвольной программы», - улыбается спортсменка.
Алёна Косторная: Не хочу отставать от японок
Своё достижение 15-летняя фигуристка посвятила матери, которая 3 февраля отметила день рождения. «Это выступление - подарок маме. Я ей очень благодарна за помощь. Она со мной на всех тренировках, мы вместе преодолеваем все трудности», - говорит Алёна.

Также спортсменка поблагодарила пермских зрителей. «Спасибо за поддержку! Несмотря на то, что сейчас карантин, во дворец пришло много народу. Это очень приятно». Произвольную программу Косторной зал сопровождал бурными овациями. Фигуристке набросали на лёд множество игрушек, в том числе огромного белого медведя, которого едва довезли за бортик три человека.
В планах Алёны выучить тройной аксель. «В этом сезоне пока не получалось. Наши японские соперницы уже освоили четверные прыжки, делают тройные аксели. Не хотелось бы отставать. Поэтому буду очень стараться», - обещает фигуристка.
Второй день соревнований по фигурному катанию среди юниоров в Перми
Анна Щербакова: Главные соперницы всегда рядом
На вопрос, как победитель России среди взрослых фигуристок на первенстве России по юниорам стала третьей, Анна Щербакова отвечает улыбкой. Спортсменка признаётся, что с основной задачей она справилась - отобралась на юношеский европейский фестиваль в Сараево, который пройдёт с 9 по 16 февраля.
«Обидно, что не получился лутц, но ошибку свою знаю. Нужно усложняться, накатывать более сложные элементы программы», - говорит Анна.

А ещё фигуристка считает, что это очень удобно, когда главные соперницы всегда рядом.
«Мы всегда ездим на все соревнования вместе. Это удобно, мы привыкли к такому составу, поэтому на чемпионатах чувствуем себя комфортно в этой обстановке, как дома, на тренировках», - делится Щербакова.
Даниил Глейхенгауз: «Иногда хочется дать подзатыльник»
«Спасибо Пермскому краю за суперскую организацию и невероятную поддержку на стадионе! Спасибо всем нашим болельщикам, мы делаем это для вас», - делится эмоциями от соревнований тренер и постановщик программ в команде Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз.
Про новоиспечённого чемпиона России среди юниоров Даниила Самсонова Глейхенгауз сказал, что он загадка даже для тренеров.
«Неразговорчивый, очень требовательный к себе, с непростым характером. Когда он его показывает, хочется дать ему подзатыльник. Но с другим характером чемпионом не стать. Мы воспитываем в наших спортсменах чувство максимализма. И Данил такой: хочет быть лучше с каждым днём. Этого мальчика ждёт вся страна, как в своё время ждали Ягудина и Плющенко», - говорит тренер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть