572

Не дотерпели. «Амкар» по пенальти проиграл первый матч после возрождения

Виктор Михалёв / АиФ

В первом официальном матче «Амкара» после возрождения было всё: и голы на любой вкус, и обилие борьбы, и карточки (в том числе красная), и пенальти. Пройти крепкую «Тюмень» на самой ранней стадии Кубка России «красно-чёрным» 14 июля не удалось. И одной из причин этого видится отсутствие сыгранности. За пару недель сложно наладить связки в команде, собранной с чистого листа, пусть и из добротных (по меркам второго дивизиона ФНЛ) мастеров.

Серьёзный противник

Так вышло, что в 1/256 финала Кубка России подопечным Рустема Хузина достался, пожалуй, один из самых серьёзных соперников. В прошлом сезоне «Тюмень» не просто заняла второе место в группе «Урал-Приволжье», а должна была выходить в ФНЛ. Перед последним туром сибиряки опережали «Камаз» на одно очко и в заключительном матче им нужно было просто обыгрывать лишённую турнирных амбиций димитровградскую «Ладу». И к 30-й минуте тюменцы уже вели 2:0, но во втором тайме позволили гостям отыграться, «подарив» тем самым путёвку на повышение клубу из Татарстана.

По данным www.transfermarkt.ru, «Амкар-Пермь» и «Тюмень» имеют на сегодня самые «дорогие» составы среди команд, которые будут выступать во втором дивизионе ФНЛ в четвёртой группе «Урал-Приволжье». Так что для пермяков кубковая игра была своего рода лакмусовой бумажкой: насколько оправданы притязания «красно-чёрных» на повышение в классе в первом же сезоне. И одним из главных оппонентов, кто может помешать им в этом, видится как раз «Тюмень». В Кубке России им это уже удалось.

Жест Тюкалова

Хотя начался поединок для хозяев 14 июля лучше не придумаешь. Уже на четвёртой минуте «красно-чёрным» удалась отличная атака. На её завершающей стадии хорошо знакомый пермским болельщикам Евгений Тюкалов ворвался в штрафную тюменцев, обойдя двух защитников, словно стоячих. Мяч после его удара отрикошетил от соперника прямо на Александра Голубцова, который внешней стороной стопы с нескольких метров вонзил его по перекладину.

Но такое начало ничуть не обескуражило гостей. Уже на десятой минуте они сравняли счёт, а помог им стандарт. При розыгрыше углового защитники «Амкара» почему-то не держали нападающего «Тюмени» Данила Карпова, который спокойно выскочил на передний угол вратарской и головой скинул мяч на дальнюю штангу, где его уже в пустой угол добил Павел Шадрин. К Константину Морозову, который должен был опекать Шадрина в этом эпизоде, определённо есть вопросы. Впрочем, как и ко всей обороне: нельзя так несобранно играть на угловых. Скорее всего, это издержки несыгранности, которую сложно наладить за столь короткий срок.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

В пользу этого говорит и то, что, сравняв счёт, гости больше времени проводили на половине «Амкара». Они давали больше «конкретики», их игра смотрелась более цельной. Многие атаки гостей шли через левый фланг, здесь же чаще всего возникала опасность у ворот Никиты Решетняка. В общем, сибиряки были ближе к тому, чтобы забить второй мяч. Но в некоторых моментах их нападающие были неточны на завершающей стадии, в других - уверенно играл вратарь хозяев Решетняк.

А вот игроки «Амкара» к своему голевому шансу отнеслись куда бережнее. На 43-й минуте хозяева провели отличную быструю атаку: Даур Квеквескири продавил на правом фланге защитника и навесил в штрафную, где Евгений Тюкалов в падении переправил мяч в угол ворот. Забив мяч, капитан «красно-чёрных» красноречиво приложил палец к губам. Жест очевидно был направлен в адрес отдельных фанатов «Амкара», которые, видимо, ещё будут припоминать Тюкалову выступление за пермскую «Звезду» в прошлые два сезона.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Роковое удаление и неприятная традиция

Ключевым моментом второго тайма стало удаление Константина Морозова на 63-й минуте матча. Сбив соперника на бровке, он получил второе предупреждение и покинул поле. Оставшись вдесятером, «красно-чёрные» долгое время не давали создать что-то опасное у своих ворот «Тюмени». Гости давили, но не более того. Трудноразрешимых задач перед обороной хозяев они не ставили. И всё-таки на 87-й минуте дрогнула защита пермяков. Последовал прострел с левого фланга, после небольшого рикошета от своего же игрока лучший бомбардир тюменцев в прошлом сезоне Данил Карпов со средней дистанции мощным ударом низом прошил Решетняка.

2:2 - так в основное время закончился первый матч «Амкара» после возрождения. По регламенту, дополнительного времени на этой стадии Кубка России нет - сразу же пробивают пенальти.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Перед вчерашней серией вспомнилось, что прежний «Амкар» частенько проигрывал кубковые сражения именно по пенальти. К сожалению, эта «традицию» пока продолжил и новый клуб, уступив тюменцам - 2:3. У хозяев не реализовали свои попытки Евгений Чебанов, Александр Голубцов и Никита Дроздов. И если Голубцову не повезло: его мощный удар пришёлся в перекладину, то удары Чебанова и Дроздова отразил голкипер гостей Станислав Антипин. Примечательно, что вратарь сибиряков все пять ударов прыгал в левый угол своих ворот. Забившие два первых пенальти у «Амкара» Илья Гультяев и Даур Квеквескири били в правый угол, а вот Чебанов и Дроздов в левый. У тюменцев запомнился Павел Шадрин, который пижонской «паненкой» переиграл Решетняка.

Теперь в 1/125 финала «Тюмень» ждёт другая пермская команда «Звезда», у которой будет возможность отомстить за «красно-чёрного» заклятого соперника. Поединок состоится 28 июля в Тюмени. В этот же день на такой же стадии в Кубке России стартует любительский клуб «Ильпар» из Ильинского, который получил такое право благодаря победе в Кубке Урала и Западной Сибири-2019. В Перми «Ильпар» 28 июля встретится с ижевским «Зенитом».

А у «Амкара» есть несколько дней, чтобы улучшить командное взаимодействие. Уже 20 июля подопечные Рустема Хузина стартуют во втором дивизионе ФНЛ матчем в гостях против барнаульского «Динамо».

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Кубок России - 2021/2022, 1/256 финала.

«Амкар-Пермь» - «Тюмень» – 2:2 (2:1), серия пенальти – 2:3.

14 июля 2021 г. Пермь. Стадион «Звезда». 350 зрителей.

Главный судья: Иван Сараев (Санкт-Петербург).

«Амкар-Пермь»: Решетняк, Морозов, Кайков, Гультяев, Фомин (Верхунов, 83), Дроздов, Горелишвили, Маркелов (Чабанов, 72), Голубцов, Квеквескири, Тюкалов (Мосунов, 67).

«Тюмень»: Антипин, Бочаров, Петров, Криворучко, Бем (Горулёв, 46), Машнёв, Рябокобыленко (Лудяков, 85), Шадрин, Тюрин, Карпов, Малеев.

Предупреждения: Тюкалов, Гультяев, Морозов, Фомин - Карпов, Рябокобыленко.

Удаление: Морозов (63, 2 жк).

Голы: Голубцов, Тюкалов - Шадрин, Карпов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах