aif.ru counter
14.12.2015 12:38
256

Подсказка для Слуцкого. Пермские футболисты на чемпионатах Европы

В Париже провели жеребьёвку чемпионата Европы, который пройдёт во Франции следующим летом. Сборная России попала в группу B, где за путёвку в плей-офф поспорит с Англией, Словакией и Уэльсом.

Сайт «АиФ-Прикамье» решил вспомнить, какие футболисты-уроженцы Пермского края засветились на главных континентальных турнирах. Сегодня поговорим о прикамцах, которые внесли большой вклад в успех национальной сборной.  Оба пермских футболиста, которым повезло поучаствовать на чемпионатах Европы в составе национальной команды, завоевали медали и попали в символические сборные турнира. Так и хочется посоветовать главному тренеру сборной России Леониду Слуцкому: «Хочешь наград на Евро-2016 – бери в сборную пермяка». Шутка, конечно.

Вагиз Хидиятуллин

Родился 3 марта 1959 года в Губахе.

Фото: Кадр youtube.com

Первый матч на Евро-2016 сборная России сыграет с англичанами. Как громить родоначальников футбола на главном континентальном турнире, прекрасно знает Вагиз Хидиятуллин.

«Молодой да ранний» – принято говорить про таких, как губахинец, который вырос в обычной шахтёрской семье. К 18 годам он уже провёл пару сезонов в столичном «Спартаке», в составе сборной выигрывал чемпионат Европы среди юниоров и мировое первенство среди юношей. Но свои главные футбольные награды Вагиз получил уже в зрелом возрасте. А пик его карьеры пришёлся на конец 80-х годов, когда он сумел вернуться на прежний высокий уровень (был период, когда Вагиз вообще не играл, а водил танки в армии). Хидиятуллин играл важную роль в защитных редутах сборной Лобановского, которая в 1988 году остановилась в шаге от триумфа на чемпионате Европы в ФРГ.  В отборочном турнире защитник даже забил пару мячей. Ну, а на самом чемпионате спартаковец без замен провёл все пять встреч. При его участии советская сборная уверенно преодолела групповой этап, обыграв голландцев (1:0) с англичанами (3:1) и сыграв вничью с ирландцами (1:1). В полуфинале сборная СССР разделалась с итальянцами – 2:0. Как вспоминал позже сам Вагиз Хидиятуллин, главный тренер Валерий Лобановский дал установку прессинговать итальянцев на всех участках поля сколько хватит сил. Их хватило на полтора тайма. К тому времени советская сборная вела 2:0 и спокойно довела матч до победы. А сам поединок вошел в историю футбола как образец коллективного прессинга.

В финале сошлись объективно лучшие команды того турнира – сборные СССР и Голландии, встречу на старте чемпионата между которыми, напомним, выиграла наша команда. По словам Хидиятуллина, тот финал сборная проиграла сама: «Мы психологически оказались не готовы к чемпионству». Хотя сами голландцы побаивались советскую команду и первые 20 минут сборная СССР «возила» соперника. Но затем на 35-й минуте Рууд Гуллит провёл головой первый мяч, а на 55-й минуте Ван Бастен забил в ворота Рината Дасаева один из самых красивых и невероятных по траектории мячей в истории мирового футбола. Кто знает, как сложилась бы судьба поединка, реализуй Бессонов пенальти на 73-й минуте. Но голкипер голландцев ван Брекелен отразил его удар. И сборной СССР достались серебряные медали.  

О качестве и уровне игры Вагиза на турнире сам за себя говорит такой факт: он вошёл в символическую сборную чемпионата Европы. Кстати, после него он получил приглашение и уехал играть за французский клуб «Тулуза».

Константин Зырянов

Родился 5 октября 1977 года в Перми.

Фото: www.globallookpress.com

Ровно 20 лет после «серебра» Евро-1988 отечественные болельщики ждали следующего успеха нашей сборной на континентальном турнире. И большую роль в нём сыграл, пожалуй, самый известный ныне воспитанник пермского футбола Константин Зырянов. Расцвет карьеры пермяка (сыгравшего за «Амкар» более 170 матчей – прим. авт.), наступил ближе к его тридцатилетию. В 2007/08 гг. он провёл прекрасный сезон за питерский «Зенит» и стал одним из ключевых игроков сборной Гуса Хиддинка, которая завоевала бронзовые медали.

На Евро-2008, который принимали Австрия и Швейцария, Зырянов отыграл без замен все пять встреч, в том числе и легендарном четвертьфинале против голландцев (3:1). А до него в групповом матче с тогдашними обладателями трофея греками он принёс победу сборной России, забив единственный мяч на 33-й минуте после гениального паса Сергея Семака. Кстати, как и Вагиза Хидиятуллина, Константина Зырянова включили в символическую сборную чемпионата по версии UEFA.

В числе лидеров российской сборной Зырянов отправился и на Евро-2012. Как и Хиддинк, его земляк Дик Адвокат доверял 34-летнему ветерану, с которым работал, будучи ещё тренером «Зенита».  Кстати, словно что-то предчувствуя, перед отъездом в Польшу Константин в одном из интервью обронил: «Если мы проиграем, то наши имена будут об***аны».

Так и вышло. Хотя после первых двух поединков россияне, разгромив чехов (4:1) и сыграв вничью с хозяевами (1:1), лидировали в группе. Обе встречи Зырянов отыграл от звонка до звонка.   

А вот на третий поединок против греков он не вышел из-за простуды и высокой температуры. Наша сборная бесславно уступила эллинам (0:1) и покинула турнир, который так прекрасно для нас начинался. Кто знает, как бы закончилась та встреча, играй в ней Константин. Заменивший его Денис Глушаков тот матч вряд ли может записать себе в актив. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество