150

Шайбу! Как снова вывести хоккей в Пермском крае на чемпионский уровень

Сборная края взяла «серебро» чемпионата.
Сборная края взяла «серебро» чемпионата. / Иван Крючков / ХК "Молот"

«Шайбу! Шайбу!»: эмоции, азарт на любом хоккейном матче просто не передать. Игроки перемещаются по льду с быстротой молнии, а шайбы залетают в ворота так стремительно, что не успеваешь этого заметить.

19 мая пермском дворце спорта «Молот» прошли значимые соревнования для будущих «звёзд» этого вида спорта – первенство Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов по хоккею среди детей до 12 лет. И ребята показали высокий результат. После соревнований прошло совещание, на котором министр физкультуры и спорта края Татьяна Чеснокова, депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко, руководитель администрации губернатора Александр Смертин и генеральный директор ХК «Молот-Прикамье» Александр Гулявцев поговорили о том, как сейчас развивается хоккей в регионе и о поддержке этого вида спорта в Прикамье.

Эмоции зашкаливают!

Финальный гол вызвал бурю радости у наших ребят: ему юные хоккеисты аплодировали стоя. Команда Тюмени выиграла у свердловчан. Это значит, что пермяки заняли второе место!

«Эмоции даже не пересказать! Они зашкаливают! Все команды крутые, соперники очень достойные. Ребята, конечно, показали класс!», – не может сдержать радости мама одного из игроков, Ирина Капустина.

Удивительно, но таким составом и на таком уровне наша команда играла впервые. На этих соревнованиях сборную края представляла команда, составленная из воспитанников двух хоккейных школ – «Молот» и краевой Академии игровых видов спорта.

На этих соревнованиях сборную края представляла команда, составленная из воспитанников двух хоккейных школ – «Молот» и краевой Академии игровых видов спорта.
На этих соревнованиях сборную края представляла команда, составленная из воспитанников двух хоккейных школ – «Молот» и краевой Академии игровых видов спорта. Фото: ХК "Молот"/ Иван Крючков

Решение было принято на заседании рабочей группы по развитию вида спорта, которое состоялось в министерстве спорта Пермского края. Такие команды будут сформированы во всех возрастных группах и заявлены на первенства России, параллельно с командами спортивных школ. Это поможет увеличить конкуренцию и стремление ребят добиваться результатов.

«Когда-нибудь, надеюсь, обратно сольёмся в такую команду, в сборную Пермского края, и снова будем побеждать», – сказал юный нападающий сборной Пермского края Владислав Кобелев.

К новым победам

После торжественной церемонии награждения победителей прошло совещание о развитии хоккея в Пермском крае в целом и клуба «Молот», в частности. Надо сказать, что совсем недавно он переживал нелёгкие времена. В сезоне 2020-2021 года «Молот» оказался в непростой финансовой ситуации – сказались коронавирус и отсутствие зрителей на трибунах. Руководство клуба обратилось в краевое правительство и к депутатам с просьбой поддержать их в непростой период. И помощь пришла.

После торжественной церемонии награждения победителей прошло совещание о развитии хоккея в Пермском крае в целом и клуба «Молот», в частности.
После торжественной церемонии награждения победителей прошло совещание о развитии хоккея в Пермском крае в целом и клуба «Молот», в частности. Фото: ХК "Молот"/ Иван Крючков

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко, в округе которого находится Универсальный дворец спорта «Молот», сообщил, что финансовую поддержку хоккейной команде готова оказать Группа предприятий «ПЦБК».

Сейчас «Молот-Прикамье» ставит перед собой амбициозную задачу – выйти в Континентальную хоккейную лигу, высший дивизион российского хоккея. Александр Бойченко и ПЦБК выразили готовность оказать клубу содействие в выполнении столь важной для развития хоккея в Пермском крае задачи. Кроме того, на условиях партнёрства, спортсмены «Молота» будут проводить тренировки для детей в Голованово.

«Для меня есть «малый» и «большой» хоккей. «Малый» – это дворовые команды и именно их сейчас важно возрождать, – сказал Александр Бойченко. – Родители хотят, чтобы их дети занимались спортом, при этом перспективным. Хоккей – именно такой. Задача сейчас – организовать, где возможно, при предприятии, во дворах хорошие спортивные площадки, чтобы ребята могли тренироваться. И уже задача «большого» хоккея, нашей любимой команде «Молот» можно было из этих ребят выбирать будущее пополнение».

Александр Бойченко: «Сейчас стоит задача– организовать, где возможно, при предприятии, во дворах хорошие спортивные площадки, чтобы ребята могли тренироваться”.

Александр Гулявцев, более чем когда-либо, заинтересован в притоке талантов в клуб. Сейчас он и его коллеги думают над комплексом мер по возрождению высокого статуса легендарной команды, которая существует с 1948 (!) года.

«Раньше всегда «Молот» ассоциировался с играми в плей-офф, неважно какое место занимал, но в плей-офф был железно. Есть планы, чтобы в следующем сезоне выступить не просто лучше, а гораздо увереннее и вернуть команде репутацию победителя. Можно уже сказать, что команда будет называться «Молот» – таким образом мы возвращаемся к истокам хоккея в целом в Перми. Уверен, что в следующем сезоне команда выступит намного успешнее», – сказал гендиректор ХК.

За последние 20 лет лучшего результата хоккейный клуб достиг в сезоне 2009/2010 годов, когда пермяки как раз под руководством Александра Гулявцева завоевали бронзовые медали. Финансовая поддержка позволит вдохнуть в него новую жизнь.

В числе лучших

По словам министра физкультуры и спорта Татьяны Чесноковой, сейчас в крае проводится большая работа по выстраиванию модели развития хоккея. Это и развитие массового спорта, и занятия хоккеем для детей. При этом у хоккея есть своя специфика – юношеская хоккейная лига, молодёжная хоккейная лига. В этом году планируется получить аккредитацию и выступать на этом уровне. И, конечно, высший дивизион – спортивный клуб «Молот», который активно набирает обороты.

За последние годы в Прикамье обновили и построили около 400 новых спортобъектов: от Дворцов спорта до площадок ГТО, мини-футбола и пришкольных стадионов.

«Вся эта большая работа проводится для того, чтобы в новом сезоне наш клуб мог порадовать своих болельщиков. Мы как минимум должны пробиться в восьмёрку лучших, – сказала Татьяна Чеснокова. – Что касается детского спорта, то сейчас создаём лучшие инфраструктурные условия. Мы посмотрели, как это работает в муниципалитетах региона. Например, в Барде есть много площадок для занятий хоккеем и уже на базе школ, которые находятся рядом с этими площадками, приобретается оборудование, работает прокат. У них каждые выходные проходят хоккейные турниры, лёд натуральный. Все хоккейные коробки с качественной разметкой. Эту практику мы показывали другим территориям. На следующий год будем ставить хоккейные коробки, чтобы они работали всесезонно. Летом здесь можно будет заниматься волейболом, баскетболом, футболом, а зимой – хоккеем. Территории участвуют в различных турнирах, в том числе в «Золотой шайбе» и это даёт возможность роста заявочной кампании, заявляется больше команд. Безусловно, это связано с тем, что у нас появляются такие площадки, есть условия для занятий детей спортом. Мы хотим сейчас делать по 12 коробок в год вместе с муниципальными образованиями по единому стандарту с тёплыми раздевалками, освещением и качественным льдом».

Фото: ХК "Молот"/ Иван Крючков

В целом, за последние годы в Прикамье обновили и построили около 400 новых спортобъектов: от Дворцов спорта до площадок ГТО, мини-футбола и пришкольных стадионов. Это – вклад в будущее активного, спортивного, здорового населения Пермского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах