Примерное время чтения: 10 минут
1768

Мы – максималисты! Павел Слюсаренко об успехе пермяков и уроках Тутберидзе

 «Мы- команда!». Слева направо: Юлия Артемьева и Алексей Брюханов, Павел Слюсаренко,Елизавета Романова и Валерий Назаров, Егор Закроев, Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков.
«Мы- команда!». Слева направо: Юлия Артемьева и Алексей Брюханов, Павел Слюсаренко,Елизавета Романова и Валерий Назаров, Егор Закроев, Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков. / Павел Слюсаренко / Из личного архивa

Заключительный этап Гран-при России по фигурному катанию, прошедший в Перми, расставил все точки над i в отборе сильнейших фигуристов на главные старты сезона.

Три пермские спортивные пары получили путёвки на чемпионат России в Красноярске и две - на финал Гран-при в Сочи. Все они воспитанники молодого тренера Пермской спортшколы олимпийского резерва «Старт» Павла Слюсаренко. Встретившись с perm.aif.ru, он рассказал, как оценивает шансы своих учеников, почему на соревнованиях порой стоит за бортиком с игрушкой в руках,  и что даёт ему сотрудничество с тренерским штабом Этери Тутберидзе.

Попасть в шестёрку

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Павел, три года назад ваши ученики Аполлинария Панфилова - Дмитрий Рылов завоевали всё золото мира в парном катании среди юниоров. И именно с ними вы связывали главные надежды. А кто сейчас в вашей группе пара номер один?

Павел Слюсаренко: Не могу выделить какую-то одну. У нас тренируются десять пар. Много перспективных. Понятно, что есть лидеры, за которыми тянутся остальные. И наверняка в будущем кто-то из них сможет выйти на уровень Панфиловой – Рылова, Чикмарёвой – Янченкова, Артемьевой – Брюханова.

- Полина с Дмитрием продолжают тренироваться?

- Да. Но не в режиме, позволяющем им выступать. У обоих есть проблемы со здоровьем, решить которые, к сожалению, пока не получается. Поэтому ребята пропускают второй сезон.

- Зато другие пары выступают у вас нынче буквально нон-стоп. Цель такого марафона?

- Три наши пары выступали на Гран-при и на этапах юниорской серии, и среди взрослых. Зачем? Чтобы приобретать и накапливать соревновательный опыт. Например, Юля Артемьева и Алексей Брюханов только с лета катаются вместе. Но прогрессируют очень быстро. Во-первых, оба они уже опытные спортсмены – раньше выступали с другими партнёрами. Во-вторых, видят цель и идут к ней. Первой их целью было попасть в сборную команду России, и они достигли её в августе. Следующая цель – призовые места на этапах Гран-при. Её тоже выполнили: золото на двух этапах по юниорам, бронза и серебро – по мастерам. Сейчас цель Юли с Лёшей – попасть в шестёрку лучших на чемпионате России и в следующем сезоне оказаться в основном составе сборной.

- Это реально?

- Вполне. И им, и Кате Чикмарёвой с Матвеем Янченковым по силам бороться с парами, входящими в основной состав, и дальше повышать свой уровень. Это показали и прошедшие соревнования. Очень приятно, что из шести этапов юниорского Гран-при мы выиграли пять, а на этапах взрослого, в которых участвовали, везде были в призёрах.

Екатерина Чикмарёва - Матвей Янченков с тренерами Татьяной Тудвасевой, Павлом Слюсаренко и Егором Закроевым. Рядом с ними — сын Слюсарено, Макар.
Екатерина Чикмарёва - Матвей Янченков с тренерами Татьяной Тудвасевой, Павлом Слюсаренко и Егором Закроевым. Рядом с ними — сын Слюсарено, Макар. Фото: Из личного архивa/ Павел Слюсаренко

«Репка» сработала!

- Парное катание в Перми долгие годы ассоциировалось с именами Валентины и Валерия Тюковых. Они приехали в наш город в 1985-ом, когда здесь построили дворец спорта «Орлёнок». Вы тоже тренировались у них?

- В группу Тюковых я попал в 15 лет, до этого занимался у других тренеров. Выступал в соревнованиях до двадцати двух. Мечтал кататься и дальше, но партнёрша никак не могла решить проблему со сложными прыжками, а без них успех на взрослом уровне невозможен. Найти новую партнёршу не удалось, и я стал участвовать в ледовом шоу. Через три года понял: кататься только ради денег мне неинтересно. Хотелось дальнейшего развития. И я начал тренировать вместе с Валентиной Фёдоровной.

- Сегодня вы поменялись ролями: уже она тренирует вместе с вами. Получается, «главный» по парному катанию в Перми теперь Павел Слюсаренко?

- Получается, так. Но, поверьте, я не испытываю обиды, если кого-то из наших спортсменов называют «тюковскими учениками». Главное, что это Пермь! Нынче невозможно достичь результата, работая в одиночку. У нас большая команда, в которую входят также Егор Закроев (один из первых учеников Слюсаренко, добившийся в паре с Марией Выгаловой медалей на международной арене  - Авт.), Татьяна Тудвасева, Александр Попов. Есть и свой хореограф, и специалист по ОФП. Благодаря директору СШОР «Старт» Ольге Михалевой, появился, наконец, свой массажист.

 В уголке слёз и поцелуев. Тренеры Егор Закроев, Валентина Тюкова и Павел Слюсаренко с победителями пермского этапа Гран-при среди юниоров Юлией Артемьевой — Алексеем Брюхановым.
В уголке слёз и поцелуев. Тренеры Егор Закроев, Валентина Тюкова и Павел Слюсаренко с победителями пермского этапа Гран-при среди юниоров Юлией Артемьевой — Алексеем Брюхановым. Фото: Из личного архивa/ Павел Слюсаренко

- С прошлого года вы помимо этого работаете в составе самого известного тренерского штаба страны – штаба Этери Тутберидзе, помогая одной из ведущих российских пар Евгении Тарасовой – Владимиру Морозову. Как возникло это сотрудничество?

- Встретились с Этери Георгиевной, переговорили. Она предложила. Наверное, это из тех предложений, от которых не отказываются. Для меня, молодого тренера, поработать с такими фигуристами и с таким тренерским штабом – колоссальный опыт.

- Глядя, как во время выступления Тарасовой и Морозова за бортиком иногда выстраивается в ряд вся команда: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз, Максим Траньков, вы и Алексей Тихонов, невольно вспоминаешь русскую народную сказку «Репка».

- (Смеётся.) Но именно такая команда, видимо, нужна была Жене с Вовой. После всех неудач им удалось-таки в олимпийском сезоне обрести второе дыхание и выиграть в Пекине серебро. Так что «Репка» сработала! Могли ли они завоевать золото? Могли. Мы – максималисты. Но их соперниками была сильная китайская пара, хозяева Олимпиады. Наши боролись с ними до последнего.

Без дисциплины никак

- Вы впервые были на Олимпийских играх?

- Да. Волнение за результат, за спортсменов там, безусловно, выше. Но, к сожалению, моя первая Олимпиада совпала с пандемией ковида, с замкнутым пространством - «пузырём». Поэтому всех прелестей олимпийской атмосферы я не прочувствовал. Из других видов спорта посмотреть удалось только хоккей (матч Россия-Швейцария) и шорт-трек. Больше не получилось – у нас шли постоянные тренировки.

- А Дунь Дуня привезли из Пекина?

- Конечно. Хотя, чтобы купить этот талисман, надо было выстоять огромную очередь. И давали их строго по одной штуке. Привёз в подарок сыну. Он несколько дней не расставался с главной олимпийской игрушкой.

Символ Олимпиады в Пекине - медведь Бин Дунь Дунь.
Символ Олимпиады в Пекине - медведь Бин Дунь Дунь. Фото: www.globallookpress.com/ Xu Congjun/Sipa Asia

- На выступлениях пермских пар вы тоже порой держите в руках мягкую игрушку. Какой-то ритуал?

- У многих, особенно девочек, есть свои игрушки-талисманы. Они со спортсменами и на тренировках, и на соревнованиях. Когда ребята выходят на старт – передают игрушку мне. Для них это очень важно.

- Работая с Евгенией Тарасовой – Владимиром Морозовым, вы оставляли своих учеников в Перми или забирали на время в Москву?

- Кого-то брал с собой, кго-то оставался здесь с Егором Закроевым. В «Хрустальном» наши пары катались вместе с Вовой и Женей. Это бесценный опыт для обеих сторон. Молодёжь учится у лидеров сборной. А они смотрят, как молодые прыгают что-то новое, делают что-то интересное. Да и Максим Траньков, сам бывший пермяк, всегда готов помочь, проконсультировать пермских спортсменов.

- Наверное, мысли о фигурном катании не оставляют вас, даже когда приходите домой?

- Стараюсь переключиться, но получается не всегда. Ведь я провожу с этими ребятами больше времени, чем со своим сыном, своей семьёй. В день у них по две тренировки на льду, и перед каждой ещё занятия в зале. А у тренера – четыре тренировки, поскольку пары поделены на две группы. Единственный выходной – воскресенье.

- На тренировках вы чаще диктатор или дипломат?

- Сложно сейчас быть диктатором. Мне кажется, это не так работает. Хотя дисциплина у нас достаточно жёсткая. Когда начинал тренировать, я был более мягким. Но посмотрел, как работают другие тренеры, и понял, что только порядок и дисциплина могут привести к достойным результатам.

- Это один из уроков Тутберидзе?

- Там всё просто: каждый спортсмен знает, что он должен делать. И делает без остановки, с желанием. Плюс в тренерском штабе всё чётко структурировано: каждый занимается своим делом. По-моему, так и должно быть.

ДОСЬЕ
Павел Слюсаренко родился в 1986 году в Перми. Фигурным катанием занимается с 1990 года. Мастер спорта. Окончил ПГГПУ в 2008 году. С 2011 года – тренер в Центре спортивной подготовки Пермского края. Женат. Сыну 7 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах