Примерное время чтения: 9 минут
2211

«Наши пары не хуже столичных». О чём мечтает лучший тренер Пермского края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 25/12/2019
Долгожданная победа в финале Гран-при в Турине.
Долгожданная победа в финале Гран-при в Турине. / Павел Слюсаренко / Из личного архива

«Быть тренером – этому нельзя научиться. Человеку это просто должно быть дано», - считает молодой и успешный тренер пермских фигуристов Павел Слюсаренко.

Уходящий год для него и его воспитанников Аполлинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова стал по-настоящему счастливым. Серебро на юниорском чемпионате мира по фигурному катанию в Загребе, две победы на этапах юниорской серии Гран-при в Лейк-Плэсиде и Гданьске плюс золото в финале Гран-при в Турине. А буквально на днях фигуристы и их наставник стали победителями конкурса «Спортивная элита Прикамья - 2019». Панфилова с Рыловым одержали победу в номинации «Спортивная звезда Прикамья», а Слюсаренко – в номинации «Лучший тренер».

Перед поездкой на чемпионат России тренер Пермской спортшколы олимпийского резерва «Старт» Павел Слюсаренко поделился с корреспондентом «АиФ-Прикамье» своей главной мечтой. Он рассказал, почему юным пермским фигуристам сейчас незачем переезжать в Москву или Питер, а также высказал мнение о будущем олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

Не зазвездятся!

Вера Шуваева: Павел, похоже, ученики уже превзошли ваши достижения, когда вы сами выступали в парном катании?

Павел Слюсаренко: Да. Мы с Настей Ходковой на юниорском уровне выигрывали Кубок России, выступали на этапах Гран-при, попадали в финал, но там у нас было лишь пятое место. Мои спортсмены стали превосходить мои результаты, уже начиная с пары Мария Выгалова - Егор Закроев. Эти ребята были в призёрах и в финале юниорского Гран-при, и на чемпионате мира среди юниоров. Кроме того, на первенстве России-2015 они выиграли золото.

- Почему воспитанниками чемпионов становятся, как правило, те бывшие спортсмены, которые сами не достигли чемпионских вершин?

- Возможно, так они пытаются воплотить в учениках свои нереализованные амбиции. А в том, почему не получается на тренерском поприще у добившихся в спорте максимальных результатов, свою роль наверняка играет и финансовый вопрос. Побывав на вершине, такие спортсмены хорошо знают и вкус побед, и плату за них. Когда же ты только становишься тренером, ты начинаешь получать совсем другие деньги. Нет финансового стимула. На мой взгляд, быть тренером – этому нельзя научиться. Человеку это просто должно быть дано. И это главное.

- Не боитесь, что, став «Спортивной звездой Прикамья», ваша пара Аполлинария Панфилова - Дмитрий Рылов зазвездится?

- Нет. Конечно, это звание для ребят почётно. Но я уверен, что на них оно никак не повлияет. Победа в финале Гран-при - тоже очень важное и долгожданное для них событие. Однако и после неё Полина с Димой понимают, как много ещё надо им работать, чтобы добиться действительно выдающихся результатов.

- А чего-то в жизни вы боитесь?

- Наверное, только потери близких.

На первенстве России в Перми Панфилова-Рылов завоевали бронзовые медали.
На первенстве России в Перми Панфилова-Рылов завоевали бронзовые медали. Фото: Из личного архива/ Павел Слюсаренко

Пермская команда

- Расскажите, благодаря кому вы начали заниматься фигурным катанием?

- Благодаря бабушке. Она жила недалеко от Дворца спорта «Орлёнок» и, проходя как-то мимо, увидела объявление о приёме в секцию. Предложила родителям: «Давайте отдадим Пашу в фигурное катание». Именно бабушка сначала водила меня на тренировки, поэтому с четырёх до восьми лет я жил в основном у неё. Потом уже огромные усилия и терпение в мои занятия вкладывала мама.

В группу Тюковых (Валентина и Валерий Тюковы – заслужнные тренеры России, работают в Перми с 1985 года – Ред.) попал в 15 лет. Выступал в соревнованиях до 22-х лет. Очень хотел кататься и дальше, но партнёрша никак не могла решить проблему с прыжками, а это не позволяло рассчитывать на успех на взрослом уровне. К сожалению, найти новую партнёршу не удалось, хотя я был готов уехать в другой город. Стал участвовать в ледовом шоу. Через три года понял: кататься только ради того, чтобы зарабатывать деньги, мне неинтерсно. Хотелось дальнейшего развития для себя. И тогда я начал работать тренером вместе с Валентиной Фёдоровной.

- Сейчас практически никого из фигуристов не тренирует один тренер. Повсюду в России тренерские штабы, команды, наиболее известна из которых «Тутберидзе Тим». Чью фамилию носит ваша команда: «Тюкова Тим» или  уже «Слюсаренко Тим»?

- У нас нет такого названия. Безусловно, парное катание в Перми ассоциируется с Тюковой. И, поверьте, я не испытываю обиды, когда про какую-то нашу пару говорят, что это «тюковские ученики». Тюкова, Слюсаренко – какая разница?! Главное, что это Пермь!

Согласен, что сегодня невозможно достичь результата, если ты не работаешь  в команде. У нас большой штат. Валерий Николаевич по состоянию здоровья уже несколько лет не тренирует, но Валентина Фёдоровна по-прежнему в строю. Также в нашей команде Алексей Меньшиков - ещё один бывший ученик Тюковых. С прыжками помогает тренер одиночников Ольга Старцева. Есть у нас и свой хореограф – Иван Малофеев. Он окончил Пермское хореографическое училище, но специально научился кататься на коньках, чтобы лучше чувствовать спортсменов. И, конечно, нельзя не сказать здесь о постановщике Николае Морозове, который на протяжении трёх сезонов приезжает в Пермь и ставит нашим ребятам потрясающие программы. В Федерации фигурного катания России говорят, что лучшие пермские пары сейчас не отличить от московских или петербургских.

На отдыхе с семьёй.
На отдыхе с семьёй. Фото: Из личного архива/ Павел Слюсаренко

Укротить тройные

- Не секрет, что пермских фигуристов, добившихся в юниорах больших высот, столичные тренеры зачастую переманивают к себе и ставят в пару с другими партнёрами. Ваше отношение к этому?

- Начнём с того, что фигуристы, наверное, сами захотели что-то поменять в надежде, что добьются большего. И что? Да ничего. Уехала Маша Выгалова в Москву, Дима Сопот – в Петербург, Максим Селькин – туда же. Ни у кого из них, увы, дальнейшая карьера не сложилась. Думаю, что, увидев на своих предшественниках, чем заканчиваются такие переезды, сегодняшние наши спортсмены вряд ли поменяют Пермь на столицу. Во всяком случае, Полина с Димой никуда уезжать не собираются. Да и условия для тренировок здесь лучше, чем в некоторых московских школах. Краевая федерация, Центр спортивной подготовки Пермского края нас слышат, помогают.

- Когда летом в Перми тренировались Ксения Столбова с Андреем Новосёловым, они каталсь на одном льду с вашими парами?

- Да, наши сильнейшие фигуристы, то есть Панфилова-Рылов и Артемьева-Назарычев, катались вместе с ними. Тренироваться рядом со спортсменами такого уровня, как Ксения (Ксения Столбова - обладательница олимпийского золота и серебра Сочи-2014. – Ред.), - колоссальный опыт для ребят. Видя, как Ксюша отдаётся на льду целиком, как она чувствует музыку, девчонки пытались подражать ей в плане эмоций. И для меня, как тренера, работа с этой парой вместе с Николаем Морозовым – тоже опыт огромный. К сожалению, выступить на чемпионате России в Красноярске Столбова-Новосёлов не смогут: выполняя прыжок на тренировке, Андрей лезвием конька пробил себе ногу. Не везёт ребятам. Но это спорт – никто не застрахован от травм.

- Стать в будущем чемпионами России, выиграть чемпионат мира среди взрослых – признайтесь, мечтаете об этом в связи с Аполлинарией Панфиловой и Дмитрием Рыловым?

- Мы можем поставить перед собой такую задачу. А пока главная мечта – чтобы ребята запрыгали тройные. Дима их прыгает, Полина на тренировках тоже исполняет, но ей не хватает стабильности. Вот когда она придёт, пара действительно сможет претендовать на самые высокие места не только среди юниоров. Ведь по уровню парных элементов, лёгкости их исполнения они уже сегодня превосходят многие взрослые пары в мире.

- И последнее: о нашумевшей приостановке карьеры Алины Загитовой. Вы верите в её возвращение в большой спорт?

- Почему бы и нет. У Алины есть для этого все возможности. И главное – есть характер.

ДОСЬЕ
Павел Слюсаренко. Родился в 1986 году в Перми. Фигурным катанием занимается с 1990 года. Мастер спорта. Окончил ПГГПУ в 2008 году. С 2011 года – тренер в Центре спортивной подготовки Пермского края. Женат. Сыну 4 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах