Примерное время чтения: 7 минут
1016

Небо, девушка, трамплин. Пермская прыгунья – о Сочи, прыжках и конкурентах

Тот дебютный прыжок резко изменил траекторию её спортивной карьеры: ради трамплина Настя бросила горные лыжи, которыми занималась с 9 лет. Сегодня она одна из лучших прыгуний в России. У неё есть все шансы попасть на Олимпиаду в Сочи. Хотя для этого придётся серьёзно постараться.

Голова кружилась

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: – Анастасия, каково это в 20 лет впервые прыгнуть с трамплина? Неужели не страшно было?

Анастасия Гладышева: – Это было в межсезонье в школе олимпийского резерва «Летающий лыжник». Пару недель на тренировках со склона трамплина скатывались по летнему покрытию, и вот захотелось прыгнуть. Да, тогда трамплин мне показался очень большим, на вышке ощущение, что всё шатается, ходит ходуном. Голова закружилась, немного страшно стало. Конечно, ни о какой технике прыжка тогда речи не шло. Я просто скатилась, как обычно горнолыжники спускаются по прямой, «обрабатывают» кочки. И тогда пролетела, наверное, метров восемь. Единственное - скорость очень большая. Но к ней я с 9 лет привыкла.

– Это была любовь к прыжкам с первого взгляда?

– Тогда я подумала, что в межсезонье попрыгаю и потом быстренько вернусь в горные лыжи. Хотя Денис Юрьевич Филипецкий (он в итоге стал первым тренером Насти по прыжкам с трамплина. - Авт.) сразу сказал, что я сто процентов буду хорошо прыгать. Как в воду глядел. Межсезоньем дело не ограничилось, я всё больше увлекалась прыжками, и мой тренер по горным лыжам отпустил меня. Он понял, что в этом виде спорта тяжело мне тягаться. Я очень худая и маленькая. А в горных лыжах всё-таки нужны сила и мощь, которых у меня недостаёт. А вот для прыгуна у меня очень хорошие качества.

Битва будет суровой

– Уже через полтора года после перехода в прыжки ты стала первой чемпионкой России в 2009 г., опередив более опытных соперниц. Эта победа для тебя стала неожиданной?

– Я тогда много отдала для победы. Три тренировки в день, по 10 прыжков в смену, пешком на трамплин. Очень жёсткая подготовка. Помню, домой приходила без ног, одна мысль - дотянуть до постели и спать. Но это стоило звания чемпионки страны.

– Сейчас ты кандидат на Олимпиаду в Сочи. Как оцениваешь свои шансы попасть туда?

– Жду жаркой зимы: все будут бороться за очки, чтобы попасть на Олимпиаду. И битва за путёвки предстоит суровая. У нас пока только Ирина Аввакумова (сегодня лучшая прыгунья в России. - Авт.) проходит на Игры. Шансы у меня есть, на Олимпиаду поедут 30 сильнейших, я сейчас в общем зачёте иду где-то на 31-33 местах. Всё в моих руках: чтобы попасть в заветную тридцатку, нужно зарабатывать очки на этапах Кубка мира. Пройти отбор на Олимпиаду - это главная задача на сезон. Ещё хочу хорошо выступить на Универсиаде в декабре. Особенно в миксте. Думаю, в этой дисциплине сборной России по силам бороться за тройку призёров.

«Мы работаем на команду»

– Интересно, какие у тебя отношения с главной конкуренткой в России Ириной Аввакумовой?

– Нормальные. Ирина выигрывает - молодец! Ведь мы не только на себя работаем и побеждаем, но и на всю команду. У наших молодых девчонок нет пока результатов, но им же надо опыт нарабатывать, попадать в команду. Для этого мы должны пробивать квоту, собирать очки. Чтобы как можно больше девочек подключилось к нам, на этапы Кубка мира возили не шесть, а уже восемь спортсменок. Я вообще за молодых. И очень рада, что у нас появились перспективные прыгуньи. Им сейчас по 15 лет, наберутся опыта - и через пять-шесть лет, надеюсь, наведут шороху в мире. Например, Софья Тихонова уже неплохие результаты показывает, на Кубке мира несколько раз выступала. Один раз даже меня обыграла - в Нижнем Тагиле она заняла 17-е место, а я только 18-е. Очень перспективная девочка, вот только кушать ей надо поменьше (смеётся).

Анастасия Гладышева в прыжке. Фото: Из личного архива

– Кстати, в октябре на открытом чемпионате России в Сочи тебе удалось наконец-то обойти Ирину Аввакумову и занять 2-е место. Но победившей Саре Таканаси, которая носит титул чемпионки мира - 2013, ты уступила прилично: японка дважды улетела на 101 м, ты прыгнула на 95 и 92,5 м. С чем связано такое отставание от ведущих прыгуний в мире?

– В Сочи трамплин очень сложный. Моё слабое место - это пологие разгоны. Всё-таки я 12 лет занималась горными лыжами, и выработанную за эти годы стойку при разгоне трудно «выбить» той посадкой, которая нужна в прыжках. И сейчас горнолыжная стойка нет-нет да и проскочит: особенно на соревнованиях, когда испытываешь волнение. Срабатывает своего рода защитный рефлекс. Сейчас нужная стойка у меня развита на 70%, ещё 30% надо доработать именно в технике. Не хватает мне налёта: всё-таки поздновато пришла в прыжки, и первые три года прыгала в основном с малых трамплинов. А от этого многое зависит. Кстати, была бы Олимпиада в 2015 г., больше шансов было бы у меня не просто попасть туда, а хорошо выступить. Но раз Игры в 2014 г., значит, будем готовиться, пробиваться, улучшать технику, увеличивать дальность прыжка.

Думаю, на Олимпиаде, чтобы бороться за шестёрку сильнейших, надо прыгать за 97 м. Ещё хочу, чтобы в Сочи наши мужчины хорошо выступили. Особенно болею за Диму Васильева (лидер в России в прыжках у мужчин. - Авт.) и желаю ему занять на Играх призовое место.

Суеверия и свадьба

– Правда, что у прыгунов есть любимые и нелюбимые трамплины?

– Обычно спортсмены называют любимым тот трамплин, где они прыгали и что-то выигрывали. На самом деле если ты хорошо прыгаешь, то делаешь это на любом трамплине. Бывают, конечно, исключения. Но меня все трамплины в России и за рубежом устраивают.

– А как насчёт суеверий?

– Мне кажется, что все прыгуны суеверны, хотя кто-то и отрицает это. У меня, например, разминка на соревнованиях всегда проходит по одной схеме, разложена по полочкам. Ещё везде вожу с собой олимпийского зайку, которого пару лет назад мне подарили друзья. А так голову стараюсь ничем не забивать. У нас в команде хороший психолог работает, поэтому проблем нет.

– Наверняка прикидывала свою карьеру дальше Сочи-2014. Будешь прыгать до Олимпиады-2018?

– Трудно сказать. У меня уже по времени на следующую Олимпиаду может не получиться. Пока вся ставка на сочинские Игры. Есть ещё прицел на Чемпионат мира-2015. Если всё пройдёт хорошо и женскую команду у нас не уберут никуда после Олимпиады (улыбается), то хочу поучаствовать в мировом первенстве. А потом уже буду решать, продолжать спортивную карьеру или нет. Уже замуж мне пора.

– Не могу не спросить: каково это – лететь с трамплина? Какие ощущения испытываешь?

– Меня папа постоянно спрашивает: «Дышишь ли ты в полёте?» А я вот серьёзно, сколько раз он мне этот вопрос задавал, не могу ему ответить. Честно, не помню, дышу или нет. Дышу, наверное (смеётся). Прыжок длится секунд семь-восемь, ничего не успеваешь толком понять.