Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва зимних видов спорта «Огонек» находится в живописном месте горных массивов Урала вблизи Чусового. Совсем рядом расположился этнографический парк, посвященный сельской жизни края конца XIX века. Рельеф территории снижается к реке Архиповке, образуя идеальное место для тренировок.
План спортивной базы «Огонек». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Инициатор создания базы – почетный гражданин города Чусового Леонард Постников, который в 1954 году открыл спортивную школу и был ее бессменным директором вплоть до 1995 года.
Прибыв на базу, мы видим долгий склон для тренировок по фристайлу и могулу (вид зимнего фристайла, прим. ред.). Трассы отвечают международным требованиям, что делает школу уникальным местом подготовки спортсменов высокого уровня и проведения всероссийских и международных соревнований.
Только попадая на «Огонек», перед взором открывается большой склон для тренировок фристайла и могула. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Вот и сегодня молодые люди с раннего утра активно тренируются, молниеносно скатываясь с протяженного снежного склона. Тренер громко кричит: «Вы что халтурите!? Давай активнее, активнее работайте!».
По словам запыхающихся спортсменов, трассы «Огонька» – одни из самых сложных и интересных, не имеют аналогов в Пермском крае.
По словам запыхающихся спортсменов, трассы «Огонька» - одни из самых сложных и интересных, не имеющих аналогов в Пермском крае. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Молодые люди с раннего утра активно тренируются, молниеносно скатываясь с большого снежного склона. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Михаил Бозин, мастер спорта, абсолютный чемпион соревнования «Мастера России/RUS-Masters» по горнолыжному виду спорта, приехавший на сборы из Перми, добавляет, что «Огонек» идеально подходит для тренировок.
«На сегодняшний день лучшая база в Прикамье для подготовки к соревнованиям находится именно здесь. Гора предназначена не только для любителей, но и для настоящих профессионалов», – отмечает он.
Михаил Бозин, мастер спорта, абсолютный чемпион «Мастера России/RUS-Masters» по горнолыжному виду спорта. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Чуть подальше расположен склон для занятий совсем юных ребят – девочек и мальчиков школьного возраста. Там тоже тренируются: разминаются и неспешно катаются.
Чуть подальше расположилась еще одна трасса. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Разминка - важный этап перед тренировкой. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
На сколне тренируются совсем юные ребята – девочки и мальчики школьного возраста. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Девятилетний Богдан, закончив тренировку, в солидном шлеме, очках и с лыжами в руках медленно идет к раздевалке.
«Я занимаюсь горнолыжным спортом уже третий год. Мне очень нравится здесь: мы выполняем различные упражнения на трассе, много катаемся на склонах. В будущем мечтаю стать олимпийским чемпионом!», – гордо заявляет он.
Девятилетний Богдан, закончив тренировку, в солидном шлеме, очках и с лыжами в руках медленно идет к раздевалке. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Стоит отметить, что для подростков ходит бесплатный автобус от Чусового до базы и обратно.
Для подростков ходит бесплатный автобус от Чусового до базы и обратно. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Горы, погода, снег – в «Огоньке» сложились прекрасные условия для тренировок спортсменов. Среди недавних новшеств – полное освещение всех склонов и снежные пушки, установленные на некоторых участках трасс. Пушки представляют собой направленные ввысь большие серые трубы, вырабатывающие искусственный снег. Обычно такое оснеживание проводится я в начале зимнего сезона.
Среди недавних инноваций – полное освещение всех склонов и снежные пушки. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Особо стоит отметить и так называемую спортивную воздушную подушку – тренажер, обеспечивающий безопасное приземление спортсмена. Это позволяет фристайлерам отрабатывать новые и довольно сложные элементы. Сейчас ребята расчищают площадку, чтобы надуть подушку.
Ребята расчищают снег около воздушной пушки. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Однако у базы «Огонек» имеются и проблемы. Сергей Лазаренко, руководитель федерации фристайла Пермского края, заслуженный тренер России, рассказал, что у спортивного зала обнаружены дефекты фундамента, и зал сейчас не работает. В этом году его планируют реконструировать.
«Нам без зала совсем плохо – негде тренироваться. Мы на занятиях в помещении отрабатываем координацию на батутах, акробатических дорожках и матах. Придется искать альтернативу в городе», – расстраивается Сергей.
Сергей Лазаренко, руководитель федерации фристайла Пермского края, заслуженный тренер России. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
В глубине территории базы находится санно-бобслейная трасса. Спортсменов там не встретишь – почти все воспитанники уехали на предолимпийские сборы и чемпионаты.
К слову, в будущем планируется также обновить базу для подготовки санников, все трассы уже давно устарели, материально-технический уровень спорткомплекса чрезвычайно низок.
В глубине спортшколы находится санно-бобслейная трасса. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
За долгую историю базы «Огонек» многие спортсмены сборной СССР и современной России, специализирующиеся на санном спорте, фристайле, могуле и горных лыжах, проводили здесь тренировочные сборы или участвовали в соревнованиях.
Школа воспитала не одно поколение именитых спортсменов, среди которых чемпион мира и призер Олимпийских игр по фристайлу Сергей Шуплецов, советский и российский саночник, заслуженный мастер спорта России, вице-чемпион Олимпиады 2006 года в Турине Альберт Демченко, российская саночница, трехкратная чемпионка Европы, обладательница двух серебряных медалей мирового первенства Татьяна Иванова, российский спортсмен, члены олимпийской сборной команды России по фристайлу Руслан Шарифуллин и Александр Смышляев.
Школа воспитала не одно поколение именитых спортсменов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
В начале 2014 года спортшкола «Огонек» выиграла конкурс грантов «Фонда поддержки олимпийцев России» и теперь получит 2,5 млн рублей. Средства планируется потратить на спортинвентарь, экипировку, проведение тренировок спортсменов.
Конкурс грантов проводился среди специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, которые готовят кандидатов в сборные команды России для участия в ХХII Олимпийских зимних играх.
Фотолента. Жизнь на спортивной базе олимпийского резерва в Чусовом | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.