aif.ru counter
637

Олимпийская кладовая. Фоторепортаж со спортивной базы «Огонек» в Прикамье

Дмитрий Овчинников / АиФ

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва зимних видов спорта «Огонек» находится в живописном месте горных массивов Урала вблизи Чусового. Совсем рядом расположился этнографический парк, посвященный сельской жизни края конца XIX века. Рельеф территории снижается к реке Архиповке, образуя идеальное место для тренировок.

План спортивной базы «Огонек». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Инициатор создания базы – почетный гражданин города Чусового Леонард Постников, который в 1954 году открыл спортивную школу и был ее бессменным директором вплоть до 1995 года. 

Прибыв на базу, мы видим долгий склон для тренировок по фристайлу и могулу (вид зимнего фристайла, прим. ред.). Трассы отвечают международным требованиям, что делает школу уникальным местом подготовки спортсменов высокого уровня и проведения всероссийских и международных соревнований.

Только попадая на «Огонек», перед взором открывается большой склон для тренировок фристайла и могула. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Вот и сегодня молодые люди с раннего утра активно тренируются, молниеносно скатываясь с протяженного снежного склона. Тренер громко кричит: «Вы что халтурите!? Давай активнее, активнее работайте!».

По словам запыхающихся спортсменов, трассы «Огонька» – одни из самых сложных и интересных, не имеют аналогов в Пермском крае.

По словам запыхающихся спортсменов, трассы «Огонька» - одни из самых сложных и интересных, не имеющих аналогов в Пермском крае. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Молодые люди с раннего утра активно тренируются, молниеносно скатываясь с большого снежного склона. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Михаил Бозин, мастер спорта, абсолютный чемпион соревнования «Мастера России/RUS-Masters» по горнолыжному виду спорта, приехавший на сборы из Перми, добавляет, что «Огонек» идеально подходит для тренировок.

«На сегодняшний день лучшая база в Прикамье для подготовки к соревнованиям находится именно здесь. Гора предназначена не только для любителей, но и для настоящих профессионалов», – отмечает он.

Михаил Бозин, мастер спорта, абсолютный чемпион «Мастера России/RUS-Masters» по горнолыжному виду спорта. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Чуть подальше расположен склон для занятий совсем юных ребят – девочек и мальчиков школьного возраста. Там тоже тренируются: разминаются и неспешно катаются.

Чуть подальше расположилась еще одна трасса. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Разминка - важный этап перед тренировкой. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
На сколне тренируются совсем юные ребята – девочки и мальчики школьного возраста. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Девятилетний Богдан, закончив тренировку, в солидном шлеме, очках и с лыжами в руках медленно идет к раздевалке.

«Я занимаюсь горнолыжным спортом уже третий год. Мне очень нравится здесь: мы выполняем различные упражнения на трассе, много катаемся на склонах. В будущем мечтаю стать олимпийским чемпионом!», – гордо заявляет он.

Девятилетний Богдан, закончив тренировку, в солидном шлеме, очках и с лыжами в руках медленно идет к раздевалке. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Стоит отметить, что для подростков ходит бесплатный автобус от Чусового до базы и обратно.

Для подростков ходит бесплатный автобус от Чусового до базы и обратно. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Горы, погода, снег – в «Огоньке» сложились прекрасные условия для тренировок спортсменов. Среди недавних новшеств – полное освещение всех склонов и снежные пушки, установленные на некоторых участках трасс. Пушки представляют собой направленные ввысь большие серые трубы, вырабатывающие искусственный снег. Обычно такое оснеживание проводится я в начале зимнего сезона.

Среди недавних инноваций – полное освещение всех склонов и снежные пушки. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Особо стоит отметить и так называемую спортивную воздушную подушку – тренажер, обеспечивающий безопасное приземление спортсмена. Это позволяет фристайлерам отрабатывать новые и довольно сложные элементы. Сейчас ребята расчищают площадку, чтобы надуть подушку.

Ребята расчищают снег около воздушной пушки. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Однако у базы «Огонек» имеются и проблемы. Сергей Лазаренко, руководитель федерации фристайла Пермского края, заслуженный тренер России, рассказал, что у спортивного зала обнаружены дефекты фундамента, и зал сейчас не работает. В этом году его планируют реконструировать.

«Нам без зала совсем плохо – негде тренироваться. Мы на занятиях в помещении отрабатываем координацию на батутах, акробатических дорожках и матах. Придется искать альтернативу в городе», – расстраивается Сергей.

Сергей Лазаренко, руководитель федерации фристайла Пермского края, заслуженный тренер России. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В глубине территории базы находится санно-бобслейная трасса. Спортсменов там не встретишь – почти все воспитанники уехали на предолимпийские сборы и чемпионаты.

К слову, в будущем планируется также обновить базу для подготовки санников, все трассы уже давно устарели, материально-технический уровень спорткомплекса чрезвычайно низок.

В глубине спортшколы находится санно-бобслейная трасса. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

За долгую историю базы «Огонек» многие спортсмены сборной СССР и современной России, специализирующиеся на санном спорте, фристайле, могуле и горных лыжах, проводили здесь тренировочные сборы или участвовали в соревнованиях.

Школа воспитала не одно поколение именитых спортсменов, среди которых чемпион мира и призер Олимпийских игр по фристайлу Сергей Шуплецов, советский и российский саночник, заслуженный мастер спорта России, вице-чемпион Олимпиады 2006 года в Турине Альберт Демченко, российская саночница, трехкратная чемпионка Европы, обладательница двух серебряных медалей мирового первенства Татьяна Иванова, российский спортсмен, члены олимпийской сборной команды России по фристайлу Руслан Шарифуллин и Александр Смышляев.

Школа воспитала не одно поколение именитых спортсменов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В начале 2014 года спортшкола «Огонек» выиграла конкурс грантов «Фонда поддержки олимпийцев России» и теперь получит 2,5 млн рублей. Средства планируется потратить на спортинвентарь, экипировку, проведение тренировок спортсменов.

Конкурс грантов проводился среди специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, которые готовят кандидатов в сборные команды России для участия в ХХII Олимпийских зимних играх.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах