Примерное время чтения: 9 минут
1262

«Бессовестные твари». Тарасову, Транькова, Авербуха шокировало решение ISU

13 мая Международный союз конькобежцев (ISU) объявил долгожданный список российских фигуристов, получивших нейтральный статус. Они могут ехать в сентябре на квалификационный олимпийский турнир в Пекин, а при успешном прохождении квалификации – выступать на Олимпиаде-2026 в Милане. Но в этом списке - представители только одиночного катания. Спортивных пар и танцевальных дуэтов в нём нет.

Как такое могло произойти, какова реакция на случившееся мэтров фигурного катания и какими пятью словами описал своё состояние, лишившись миланской Олимпиады, претендент на золото в парном катании, фигурист с пермскими корнями Александр Галлямов – в материале сайта perm.aif.ru.

Отказ без объяснений

К участию в олимпийской квалификации ISU допустил четверых одиночников: Аделию Петросян, Алину Горбачёву, Петра Гуменника и Владислава Дикиджи.

Напомним, что возвращение россиян на международную арену после трёхлетнего отстранения — это не только их выступление в нейтральном статусе, но и существенное количественное ограничение. В каждом виде фигурного катания ФФККР могла заявить лишь по одному основному участнику, плюс одному запасному. Как теперь выяснилось, основные в одиночном катании на олимпийский отбор – Петросян и Гуменник, а в случае форс-мажора их заменят Горбачёва и Дикиджи.

Также стало известно, кого заявляла Федерация основными и запасными участниками в парном катании и в танцах. В парах первым номером в заявке были Анастасия Мишина и Александр Галлямов, запасными – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. В танцах основные – Александра Степанова и Иван Букин, в запасе – Василиса Кагановская и Максим Некрасов.

Фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Почему всем парникам и танцорам отказали в допуске, можно только догадываться, поскольку никаких официальных объяснений на сайте Международного союза конькобежцев нет. А есть лишь вот такое примечание: «Текущее решение совета ISU является окончательным в отношении всех заявителей и не подлежит обжалованию».

«Мы долго и упорно пытались выяснить причину, но причины непонятны. В ISU не обязаны нам это объяснять, как следует из релиза, опубликованного перед Новым годом. Помимо всего прочего, сегодня было сказано, что апелляция невозможна», – подтвердил в беседе с ТАСС президент ФФККР Антон Сихарулидзе.

Комментируя решение ISU о недопуске российских пар, хореограф и продюсер Илья Авербух признался, что он шокирован этой информацией.

«Абсолютно шокирован. Бесконечная обида до кома в горле и за Степанову с Букиным, которые такую тяжелейшую дорогу проходили и проходят, и за Мишину с Галлямовым, которые являются реальными претендентами на олимпийское золото. Я, конечно, рад за ребят, которые получили допуск, но считаю это всё верхом адовой несправедливости, безапелляционности и отсутствия аргументации. Просто отказ, без аргументов. Почему? Как?» – приводит Sport24 слова Авербуха.

Убрали конкурентов

В релизе ISU, о котором упоминает Сихарулидзе, речь шла в том числе о тщательных проверках, которым будут подвергаться кандидаты на получение нейтрального статуса. Помимо антидопинговой проверки им предстояло пройти и так называемую идейную. То есть сторонняя компания должна была отслеживать все действия фигуристов с февраля 2022 года, чтобы «гарантировать, что этот человек не выступает с активной поддержкой боевых действий на Украине и не связан с военными организациями России».

Подобную проверку, кстати, проходили российские спортсмены перед летней Олимпиадой-2024 в Париже, и на Игры тогда пустили далеко не всех. А совсем недавно запрет выступать на соревнованиях под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG) получила олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Виктория Листунова. Из-за открытки-поздравления с Днём Победы в социальных сетях.

Если рассматривать в этом ключе действия лидеров российской фигурки, то Александра Степанова – Иван Букин присутствовали на ежегодном послании президента РФ к Федеральному собранию, после чего Букин даже оставил в соцсетях пост благодарности «за оказанную честь и доверие». Сейчас того поста уже нет, но интернет всё помнит.

Ну а Анастасия Мишина – Александр Галлямов в числе других участников «золотой» команды фигуристов (тогда золото пекинского командника у нас ещё не отняли) были в Кремле, на торжественном приёме олимпийских чемпионов президентом России. И Галлямов говорил потом в интервью РИА Новости: «Нам было очень приятно посетить Кремль, увидеться с Владимиром Владимировичем. С детства видели его по телевизору. Не ожидали, что получится вживую с ним встретиться. Нас переполняют эмоции. Также очень рады, что нас наградили».

Фото: www.globallookpress.com/ Maksim Konstantinov/Global Look Press

Вероятно, этого оказалось достаточно, чтобы отказать первым номерам российской сборной в «нейтральности». А логика Федерации «не допустят основных – заменим запасными» не сработала по той простой причине, что запасных в таком случае не рассматривали в принципе. Другое дело, если бы основные не получили допуск по состоянию здоровья. И да, ФФККР знала об этом жёстком условии заранее, но…

«В парном катании наши могли бороться за звание чемпионов, а в танцах могли быть в призёрах, – поделилась с «Матч ТВ» заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. – Но никому мы не нужны. Это страшное решение. Эти люди в ISU не думают о том, что Бог их покарает. Многолетнюю работу тренеров и работу спортсменов просто так взять и запретить. Почему? Спорт же не имеет отношения к политике, так ведь написано. Бессовестные твари».

Возмущён решением Международного союза конькобежцев и олимпийский чемпион Сочи-2014 в личных и командных соревнованиях Максим Траньков.

Максим Траньков. Фото: Кадр видео/ «Первый канал»

«Видимо, не хотят видеть сильнейшие пары на международных турнирах, потому что они на голову сильнее других. На протяжении многих лет российские спортивные пары являются лидерами в этой дисциплине. И мне как парнику обидно, что наша с Татьяной Волосожар золотая медаль остаётся последней. Хочется, чтобы ребята вернули золото в Россию, но по разным причинам этого не получается. Думаю, что обе наши ведущие пары были способны выиграть золото», – сказал Траньков в интервью ТАСС.

Работы на 5 лет достаточно

На этом фоне поразительное хладнокровие демонстрирует тренер Мишиной – Галлямова Тамара Москвина. В то время, когда другие мечут копья, кусают локти, призывают даже бойкотировать Олимпиаду в Милане, она уверяет, что спокойно отреагировала на недопуск пар к квалификации на Олимпийские игры. По её словам, возможность решения ISU о недопуске без объяснения причин была изначально заложена в коммюнике, и вместе с Александром и Настей они обсуждали такой сценарий.

«Наши эмоции сейчас – спокойствие. Продолжаем выполнять другой сценарий, не тратя время на бесплодные рассуждения», – говорит Москвина.

Тамара Москвина.
Тамара Москвина. Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Да и комментарий Александра Галлямова в его телеграм-канале состоит всего из пяти слов: «Работы на 5 лет достаточно…»

«Держитесь!», «Ждём на ОИ-2030!», «Не многие имеют силы озвучивать свою позицию. Молодец Саша!», «Пожалуйста, не уходите!», «Золото Олимпиады всё равно будет вашим. Рано или поздно» – вот лишь немногие из сотен откликов неравнодушных, искренних болельщиков Анастасии Мишиной – Александра Галлямова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах