153

Покоряет сердца. Чем запомнится спортивный год в Пермском крае?

Впервые в истории наш регион принимал финал Всероссийских соревнований среди юных хоккеистов «Золотая шайба».
Впервые в истории наш регион принимал финал Всероссийских соревнований среди юных хоккеистов «Золотая шайба». / Илья Пригожин / АиФ

Спортивный год в крае был насыщен самыми разными событиями. Мы  принимали соревнования всероссийского и международного уровня. Наши спортсмены прославили Прикамье, став победителями и призёрами международных соревнований. В крае прошли беговые состязания нового формата.

Подробнее о достижениях наших спортсменов и о планах на следующий год рассказывает министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов.

Высокая планка

Анна Калинина, «АиФ-Прикамье»: Владимир Ильич, какие самые значимые спортивные события в нашем крае вы отметили бы в этом году? И почему?

Владимир Епанов: 2019 год для нас начался с матчей сборной России по баскетболу. В «Молоте» при поддержке лучших болельщиков страны наша национальная сборная не проигрывает. Затем Чайковский принимал крупный международный турнир «Синяя птица» - России впервые доверили провести финальные этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Для спортсменок был организован синтез культуры и спорта: сначала они побывали в Пермском театре оперы и балета им. П. И. Чайковского на постановке «Лебединое озеро», а после этого отправились в город, названный именем великого композитора. Мы получили много положительных отзывов и благодарностей за организацию этого турнира. В очередной раз мы задали высочайшую планку в проведении соревнований.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

После этого мы справились ещё с одним серьёзным вызовом – приняли более 1200 участников финальных соревнований Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». Здесь наш регион также выступил новатором, организовав культурное пространство. На семь дней соревнований фестивальный дом превратился в Дом хоккея, где спортсмены после матчей могли пообщаться с великими игроками, олимпийскими чемпионами, которые приехали в Пермь, а также друг с другом. И снова мы получили высокую оценку за организацию соревнований. Насколько мне известно, некоторые наши наработки теперь являются обязательными для городов, которые будут принимать финальные соревнования. Вообще этот год у нас очень плотно связан с хоккеем. Нам впервые  доверили принять «Турнир четырёх наций» среди молодёжных сборных России, Финляндии, Чехии и Швеции. Это был настоящий праздник хоккея, который за три дня посетили почти 25 тыс. болельщиков. В ноябре в Перми побывал президент Федерации хоккея России, трёхкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк.

Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Удачным был год и для фигурного катания. Мы принимали Первенство России среди спортсменов до 14 лет и наблюдали за выступлениями воспитанниц Этери Тутберидзе. После этого у нас был Всероссийский турнир на призы заслуженного тренера России Татьяны Тарасовой.

Также впервые провели несколько беговых мероприятий, в том числе новые - «ЗаБег РФ» и «Беги по краю». На такие события огромный спрос со стороны прикамцев. Кстати, нас официально признали самым бегающим регионом России.

Это лишь самые яркие и значимые турниры с точки зрения статуса, количества участников и болельщиков. А ведь Пермь принимала и несколько  всероссийских турниров по различным видам спорта.

Пермский марафон.
Пермский марафон. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Прикамцы держат марку

- Достижения каких спортсменов в этом году особо выделили бы? Какую поддержку им оказывают сегодня со стороны региона?

- Наши спортсмены держат марку и каждый год становятся победителями и призёрами международных соревнований. Всех не перечислишь. Но из самых ярких отмечу Владислава Киселёва. Он стал первым в истории победителем Всемирной зимней Универсиады по спортивному ориентированию. Этот вид спорта впервые включили в программу студенческих игр. Наша лыжница Мария Истомина  победила на Первенстве мира.

Отлично выступили Екатерина Оноприенко и Игорь Беглеров - они стали чемпионами мира по самбо. Татьяна Иванова победила на 1 этапе Кубка Мира по санному спорту. В финале юниорского Гран-При по фигурному катанию победу завоевала пара  Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов. А ещё отмечу наших спортсменов-паралимпийцев: Евгения Торсунова, Галину Липатникову, Фёдора Рудакова, Александра Легостаева - они завоевали путевки на Паралимпиаду-2020.

Что касается поддержки спортсменов, то сегодня 170 ведущих атлетов трудоустроены в Центре спортивной подготовки (ЦСП) Пермского края  спортсменами-инструкторами, где они получают зарплату. Учреждение финансирует учебно-тренировочные сборы спортсменов и их выездные соревнования. Те, кто по результатам или в силу своей юности ещё не соответствует критериям ЦСП, но при этом перспективны и талантливы, получают ежемесячную губернаторскую стипендию - 15 тыс. руб. Не остаются без поддержки и юные дарования – они получают 5 тыс. руб. в месяц.

- В последние годы в Перми растёт число спортивных мероприятий и турниров федерального масштаба. Каких событий такого уровня ждать в ближайшие годы?

- Большая часть соревнований, о которых я говорил, пройдёт в Пермском крае и в 2020 году. Начнётся год с Международного детского турнира по прыжкам на лыжах с трамплина «Рождественское турне». Соревнования официально включены в календарь Международной федерации лыжных видов спорта, и теперь участники будут получать рейтинговые очки. Поэтому и интерес к турниру вырос. Уже сейчас заявки подали 9 стран. Соревнования начнутся 4 января.

23 февраля в УДС «Молот» сборная России проведёт отборочный матч чемпионата Европы - 2021. В марте планируем вновь принять финальные этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин «Синяя птица», а также турнир по фигурному катанию на призы Татьяны Тарасовой. В апреле пройдёт финал Всероссийского турнира «Золотая шайба» среди девочек. А 31 мая второй раз проведём «ЗаБег РФ». И это далеко не полный список.

- Какие крупные спортивные объекты удалось завершить в уходящем году?

- Если говорить о крупных объектах, то это две ледовые арены - в Губахе и Березниках. С привлечением федеральных средств провели реконструкцию на стадионе «Гайва» в Перми. По национальному проекту «Демография» мы получили 40 млн рублей на новый газон с искусственным покрытием и беговые дорожки. Открыты стадионы в Губахе, Лысьве, ФОК в Верещагино, а также два бассейна в Перми.

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на бассейны по ул.  Гашкова и Шпальной. На Шпальной, кстати, будет спортивный кластер, поскольку там же будем возводить региональный центр по фигурному катанию. Определяемся с местом для строительства ледовой арены, на которую выделены федеральные средства - 150 млн рублей. Сейчас в разработке спортивно-концертный комплекс на 10 тысяч мест, который планируется возвести к 300-летию Перми. 

Спасибо зарядке!

- Сегодня много говорят о важности физкультуры, о здоровом образе жизни. Президент ставит задачу, чтобы 55 % жителей систематически занимались спортом. Реально ли это в нашем крае к 2024 году?

- По данным статистики, в Пермском крае в 2018 году систематически занимались физической культурой и спортом (а это не менее трёх часов в неделю) 36,4 % населения. Но это не совсем корректные данные. Например, как учесть тех, кто бегает или ходит на лыжах, ведь доступ на спортивные объекты бесплатный? Или тех, кто занимается скандинавской ходьбой? Думаю, сейчас количество систематически занимающихся физической культурой и спортом в Пермском крае больше, чем официальные данные. Мы продолжаем реализовывать проекты по привлечению населения: это и «Тренер нашего двора», и «Мы выбираем спорт», и «Школьный спортивный клуб». Возрождаем проведение спартакиад среди трудовых коллективов. Продолжаем развивать беговое движение, лыжные гонки. Это доступные массовые виды спорта. На них огромный спрос среди населения, поэтому наша задача - хорошая организация интересных мероприятий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах