Примерное время чтения: 7 минут
631

Понравился хоккеист. Симпатия заставила пермячку пробежать марафон в 12 лет

Юлия Русакова / Из личного архивa

В свои 16 лет пермячка Юлия Русакова уже успела много добиться. Девушка является организатором забегов, проводит бесплатные тренировки на свежем воздухе, стоит в планке по 15 минут, а свой первый полумарафон она преодолела в 12 лет (за 02:17:08). Спорт для Юлии стал неотъемлемой частью жизни, но так было не всегда. Что сподвигло стать активной? Читайте в материале perm.aif.ru.

Убежать от комплексов

В детстве Юля была самым обычным ребёнком, больше увлекалась творчеством, а не спортом. Даже уроки физкультуре в начальной школе просто ненавидела. Но однажды всё изменилось. «Был один классный мальчик-хоккеист, который мне нравился, а я должна была ему как-то соответствовать. Решила начать бегать. Моя тётя тренер, я выходила и бегала с ней, а буквально через месяц у меня были первые соревнования: я пробежала 2 километра на благотворительном забеге. Это было в 11 лет», — делится Юля. К слову, любовь к мальчику прошла, но любовь к спорту осталась навсегда.

Кроме того, Юля отметила, что спорт помог ей раскрыться. Начав бегать, скромная девочка забыла о своих комплексах и стала менее замкнутой, стала больше общаться.

«С того момента я стала более позитивной, открытой, стала легче заводить новые знакомства», — рассказывает Юля. Мыслей прекратить занятия спортом не было, ведь ей всегда хотелось занимать призовые места, получать медали, заводить новых друзей-бегунов.

Фото: Из личного архивa/ Юлия Русакова

Полумарафон в 12 лет

Однажды в Новый год Юля загадала необычное желание. Написала на бумажке «Хочу пробежать 21 километр в будущем» и сожгла, как полагается, по праздничной традиции.

Желание сбылось довольно быстро. На «Пермском марафоне» она преодолела дистанцию полумарафона.

«Было сложно себя преодолеть. Сначала ты регистрируешься и думаешь, что это невозможно, потом понимаешь, что если люди как-то бегут, то и ты сможешь, а под конец приходит сомнение, мысли, что ты всё-таки не готова и ничего не получается», - делится девушка.

Для подготовки девушка тренировалась каждый день. Бегала по 5-10 км.

«Я постоянно советовалась с мастерами спорта и тренерами, но они говорили, что я не смогу и будет тяжело», - рассказывает Юля.

Выйдя на старт, девушка серьёзно испугалась. Справиться с волнением ей помогла поддержка мамы. По итогу всё прошло даже лучше, чем ожидала юная спортсменка.

Фото: Из личного архивa/ Юлия Русакова

Лыжи или бег?

Девушка не скрывает, что обожает скорость. Однажды решили променять бег на лыжи.

Решила принять участие в соревнованиях в «Кунгурской классике» (начало 2020 года). Нужно было пробежать на лыжах 10 км.

«Я гнала, проезжаю второй круг (это 5 километров), как вдруг слышу со стороны, что мне кричат, чтобы я сходила с дистанции, и призовое место я уже всё равно не займу. Однако я продолжила. Дошла до конца. Конечно, в конце я расстроилась, но у меня была поддержка родителей».

Фото: Из личного архивa/ Юлия Русакова

После этого Юля решила вернуться к бегу. По её ощущениям энергетика соревнований на лыжах и в беге различается. Бегуны очень поддерживают друг друга, помогают.

«И в дождь, и в снег, и в метель я бегаю», — смеётся Юля.

А что сейчас?

На эксперименты девушки не закончились. Она начала заниматься также фитнесом, пилатесом, табатой. Юля говорит, что хочет, чтобы люди не боялись входить в спорт, старается прививать им любовь к активности.

«Однажды мне стало интересно, сколько я смогу простоять в планке. Я простояла 15 секунд. Мне стало очень обидно. Я начала пробовать каждый день. С каждой тренировкой время увеличивалось. Через месяц я уже смогла простоять 15 минут. Я добилась своей цели.

Даже когда девушка получила травму, ей было важно побыть с единомышленниками.

Когда начался период пандемии Юля стала бегать ещё больше. Правда делать это приходилось уже в лесу из-за ограничений.

Фото: Из личного архивa/ Юлия Русакова

Ещё Юле нравятся забеги с препятствиями, костюмированные соревнования. Это всегда интересно. А недавно Юля выложила в социальных сетях видеоролик, как бежит в шортах и майке по снегу с рекордсменом Денисом Лиходедом.

 

«Я регулярно закаляюсь, зимой ныряю в прорубь. Именно это помогло мне не заболеть в дальнейшем».

О планах

В ближайшее время Юля планирует пробежать полумарафон на «Казанском марафоне». Сейчас девушка самостоятельно готовится к этому забегу, а поддержка близких даёт мотивацию. Готовится Юля самостоятельно. Чтобы увидеть свои ошибки, девушка записывает тренировки на видео, а потом пересматривает их, замедляет какие-то фрагменты.

Юля ставит амбициозные цели: «Когда мне исполнится лет 18, я планирую пробежать марафон».

Своей историей девушка уже вдохновила многих людей на занятия спортом.

Фото: Из личного архивa/ Юлия Русакова

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах