Примерное время чтения: 3 минуты
341

«Волнение нужно для запала»: Екатерина Катникова о подготовке к Пекину

Сюжет Пермские спортсмены на Олимпиаде-2022 в Пекине
Екатерина Катникова / Из личного архива

Весь мир замер в ожидании Олимпийских игр. Сейчас в олимпийской деревне тренируются восемь спортсменов от Пермского края. Среди них – воспитанница Чусовской школы олимпийского резерва, двукратная чемпионка мира по санному спорту, чемпионка России Екатерина Катникова.

До своего отъезда на Олимпиаду спортсменка успела пообщаться с корреспондентом «АиФ-Прикамье» и рассказать о тренировках, страхе и соперниках.

«Гордость за своё имя»

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Какой настрой у вас сейчас и что помогает сосредоточиться на главной цели?

Екатерина Катникова: Настрой соревновательный. А сосредоточиться на главной цели помогает желание испытывать гордость за своё имя и двигаться дальше, к новым вершинам.

Отличаются ли дни перед олимпиадой от обычных тренировок?

– Ничем не отличаются. Всё это одна большая машина, мы работаем от одного этапа к другому, оттачивая и совершенствуя мастерство.

Главное для спортсмена – хорошо кушать, достаточно спать и не тревожить себя ненужными вопросами.

– Есть ли страх перед соревнованиями?

 Лёгкое волнение – это спутник выработки адреналина, а он нужен для запала. Главное для спортсмена – хорошо кушать, достаточно спать, и не тревожить себя ненужными вопросами.

– Перед олимпиадой есть понимание, сколько эстафет вам предстоит?

– Никто не может этого знать заранее, ведь в эстафету отбирают спортсменов по результату личной гонки. Но лично я держу в своей голове план на каждую эстафету и делаю всё, что от меня зависит.

«Уважаю девчонок»

– Долго ли вы тренировались на базе «Огонек? Кто ваш тренер?

Нет, недолго. Меня быстро отобрали в молодёжную сборную России, там я и тренировалась в последние годы. А моим личным тренером всегда был и остаётся Евгений Юрьевич Язев.

– Расскажите, какой из этапов отбора на Олимпиаду был самым трудным для вас?

– Гонки, игравшие роль в отборе на Олимпиаду, проводились на протяжении всего сезона. Мы достаточно сильная команда и поэтому «выбили» для страны все возможные квоты. В том, что это получится, мы даже не сомневались.

– Сколько часов в день вы тренируетесь?

– В подготовительный период традиционно проводится по две тренировки в день, в соревновательный – всё зависит от дня, в который проходит тренировка, и от программы выступлений – иногда это одна, иногда две тренировки в день. На льду мы проводим примерно по две-три минуты, это два-три заезда. Но в целом такая тренировка занимает около трёх часов – вместе с разминкой и подготовкой. А между ледовыми тренировками посещаем тренажёрный зал, игровые (комплексы, – ред.)

– Кого вы считаете главными соперниками сборной России в вашем виде спорта?

– Себя и только себя. Я очень уважаю других девчонок. Мы все занимаемся трудным делом. У всех нас очень развито (и не только в нашей команде, но и на международной арене), взаимопонимание. Каждый осознаёт, сколько нужно времени, концентрации и работы, чтобы грамотно провести эти несколько заездов на трассе.

Читайте также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах