2691

Масленица в Перми: где и как провести блинную неделю?

Сюжет Афиша

В понедельник, 24 февраля, началась масленичная неделя. Каждый из ее дней имеет свое значение. В целом же Масленица – отличный повод встретиться с родственниками, а может даже и подумать о замужестве или женитьбе. О том, что значит каждый из дней главной блинной недели и где можно будет отметить Масленицу в Перми – в материале «АиФ-Прикамье».

Понедельник: Встреча

В первый день масленичной недели издавна было принято ходить в гости к родственникам. Так, невестка с утра обычно шла к своим родителям, а вечером к ней присоединялись родители ее мужа. К понедельнику также принято было строить горки, делать качели и накрывать сладостями столы. Плохой приметой считалось игнорировать веселье.

Пермяки же в понедельник могут начинать печь блины дома, а также отправиться в разные точки общепита, где их подают. Благо, в Перми блинных довольно много. К тому же есть повод не нарушать многовековые традиции и встретиться с близкими за чашкой чая с ароматной стряпней.

Вторник: Заигрыши

Одним из любимых дней на масленичной неделе для молодежи был вторник. Девушки и парни веселились и присматривались друг к другу, чтобы на Красную горку уже сыграть свадьбу. Было принято встречать гостей у ворот и угощать их блинами. А после молодежь шла кататься с горки.

Сегодня в каждом районе Перми пока что есть ледовые городки, куда можно отправиться выбирать суженого или суженую. Кроме того, хороший способ знакомства – пойти, например, на каток, где любят собираться шумными компаниями молодые пермяки и пермячки.

12.00 – Общественный центр, ул. Монастырская, 96 – Празднование масленицы;

Масленичная неделя продлится с 24 февраля по 2 марта. Фото: www.russianlook.com

Среда: Лакомка

Среда – любимый день зятьев. В этот день тещи должны приглашать мужей своих дочерей в гости, угощать и развлекать их. Конечно, посиделки проводились в компании многочисленных родственников, которые веселились и придумывали разные забавы для гостя.

Кроме того, на Лакомку можно было наедаться настолько, насколько это было возможным и ни в чем себе не отказывать.

В современном мире, пожалуй, отличным поводом встретиться теще и зятю будет совместный поход в театр, на выставку или в ресторан. Так, совместив приятное с полезным, можно заодно укрепить семейные узы.

Четверг: Разгул

Широкие гуляния начинались в четверг. Народ катался по улицам на санях, устраивал кулачные бои и колядки, на которые отправлялся с чучелом Масленицы. Люди друг у друга просили угощение и радовались приходящей весне.

Если вас утомили рабочие будни, то почему бы не сделать своими руками чучело Масленицы и не отправиться в гости к друзьям? Напеките дома блинов, порадуйте близких. А чучело вам пригодится в воскресенье – тогда его можно будет сжечь. Только соблюдайте правила пожарной безопасности, чтоб никто и ничто не пострадало вокруг.

Пятница: Тещины вечера

Если в среду тещи приглашали в гости зятьев, то в пятницу все наоборот. На тещины вечера зятья угощали матерей своих жен блинами и различными сладостями. 

Вообще вся масленичная неделя крепко завязана на создании семьи и ее укреплении. Пятничный вечер не обязательно проводить за столом. Вполне можно собраться всей семьей и отправиться на прогулку, покататься вместе с горок или позаниматься спортом.

17.00 – ЦДиТ «Радуга», ул. Транспортная, 27а – Массовое гуляние «Зима, прощай – весну встречай!»;

Суббота: Золовкины посиделки

В блинную субботу невестка приглашала в гости родственников мужа. Золовкиными эти посиделки называются потому, что молодая хозяюшка должна была одарить своих золовок (сестер мужа) подарками.

Отметим, что в Перми в этот день уже будут проходить массовые гуляния.

12.00 – Райский сад, территория Мотовилихинского пруда – Народное гуляние «Проводы русской зимы»;

Воскресенье: Прощеный день

Самый насыщенный и яркий день во всей масленичной неделе – это прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения, ездить друг к другу в гости и дарить подарки.

Центральным эпизодом в прощеное воскресенье и вообще всей масленичной недели является сжигание чучела Масленицы – символа зимы. Пепел от сгоревшего чучела развевали над полями – чтобы был богатым урожай.

На масленичной неделе принято устраивать забавы, среди которых популярны кулачные бои. Фото: www.russianlook.com

Отметить Широкую Масленицу в Перми можно будет во всех районах города.

10.00 – Парк «Балатово» – Соревнования по снегобегу «Балатовские сугробы»;

12.00 – Парк культуры им. А.П. Чехова, ул. Репина, 20 – Национальный праздник «Масленица»;

12.00 – Площадь у ДК им. А.С. Пушкина – «Масленичные гулянья»;

13.00 – Парк культуры и отдыха, ул. М. Рыбалко, 106 – Народное гулянье «Широка Масленица!»;

13.00 – Площадь у ЦД «Бумажник», ул. Корсуньская, 31 – «Как на масленой неделе»;

13.00 – Площадь у клуба им. Златогорского – «Широкая масленица»;

14.00 – Сад им. Миндовского – Праздник «Масленица»;

14.00 – Сквер у ДЦДиТ «Родина» – «Масленичные заигрыши»;

14.00 – Площадка деревянного городка, ул. Черняховского, 56 – «Широкая масленица».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах