Традиционно торжества продолжаются семь дней, после чего язычники ожидали прихода весны. По православному же календарю после масленичного разгула и обжирательства наступает Великий пост.
День Первый
В этот день праздник только начинается. Называется он - «Встреча». Люди встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело и строят снежные горы.
День Второй
«Заигрыши», - так его принято называть. Во вторник принято строить снежные и ледяные крепости, скоморохи поют частушки.
День Третий
«Лакомка». Самый любимый день всеми зятьями. Обязанности тёщи - приготовить блины, а зятя - прийти к ней в гости.
День Четвёртый
«Разгул». Самый весёлый день недели. Молодёжь наряжается и начинает колядовать, возит чучело на колесе, катается и поёт песни.
День Пятый
«Тёщины вечерки». Этот день - счастье для любой тёщи. Теперь уже она наряжается и идёт в гости к зятю, который угощает её блинами.
День Шестой
«Золовкины посиделки». Этот день любят золовки, потому что невестка дарит им подарки. Также обычно именно в субботу устраивают массовые городские гуляния, в конце которого сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. А пепел принято рассыпать по полю, чтобы был хороший урожай.
День Седьмой
«Прощёное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Все просят друг у друга прощения и творят милосердные дела. На просьбу о прощении принято отвечать: «Бог простит». Гуляния завершаются, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить холод.
Православные каноны
Существует в Масленицу и ряд правил для людей верующих, потому что, несмотря на явно языческие корни, это еще и религиозный праздник. К примеру, нельзя в Масленицу есть мясную пищу. К этому периоду как раз подходит к концу так называемый «Мясоед» - период, когда можно есть мясо. На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Но, разумеется, основным блюдом в эти дни остаются блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника.