
Традиционно торжества продолжаются семь дней, после чего язычники ожидали прихода весны. По православному же календарю после масленичного разгула и обжирательства наступает Великий пост.
День Первый
В этот день праздник только начинается. Называется он - «Встреча». Люди встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело и строят снежные горы.
День Второй
«Заигрыши», - так его принято называть. Во вторник принято строить снежные и ледяные крепости, скоморохи поют частушки.
День Третий
«Лакомка». Самый любимый день всеми зятьями. Обязанности тёщи - приготовить блины, а зятя - прийти к ней в гости.
День Четвёртый
«Разгул». Самый весёлый день недели. Молодёжь наряжается и начинает колядовать, возит чучело на колесе, катается и поёт песни.
День Пятый
«Тёщины вечерки». Этот день - счастье для любой тёщи. Теперь уже она наряжается и идёт в гости к зятю, который угощает её блинами.
День Шестой
«Золовкины посиделки». Этот день любят золовки, потому что невестка дарит им подарки. Также обычно именно в субботу устраивают массовые городские гуляния, в конце которого сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. А пепел принято рассыпать по полю, чтобы был хороший урожай.
День Седьмой
«Прощёное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Все просят друг у друга прощения и творят милосердные дела. На просьбу о прощении принято отвечать: «Бог простит». Гуляния завершаются, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить холод.
Православные каноны
Существует в Масленицу и ряд правил для людей верующих, потому что, несмотря на явно языческие корни, это еще и религиозный праздник. К примеру, нельзя в Масленицу есть мясную пищу. К этому периоду как раз подходит к концу так называемый «Мясоед» - период, когда можно есть мясо. На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Но, разумеется, основным блюдом в эти дни остаются блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть