Свершилось! Этого золота мы ждали целый год.
На чемпионате мира - 2007 спортсменка из Чайковского была в нескольких шагах от успеха. На этапах кубка мира 2007-2008 стабильно занимала вторые и третьи места. И вот, наконец, безусловная победа в шведском Эстерсунде. Да ещё какая - с отрывом от основных преследовательниц более чем на минуту, с безукоризненной стрельбой, в сложнейших погодных условиях. Первое золото чемпионата мира - это, конечно, нелегкое испытание, Катюшу Юрьеву до сих пор разрывают на части. А 14-го до нее даже близкие не могли дозвониться. Сразу после финиша - пресс-конференция, интервью иностранным и российским журналистам, потом - автографы, фото на память, вечером - комментирование вместе с комментатором телеканала "Спорт" Дмитрием Губерниевым мужской гонки. Отказаться, конечно, нельзя - не поймут. А ведь нужно ещё и отдохнуть, набраться сил перед субботним масс-стартом. Только под конец дня удалось добраться до трубки, набрать заветный номер и почти без сил произнести: "Мама, поздравляю тебя с нашей первой победой!".
Победа глазами мамы
Побороть нервное напряжение в тот момент казалось гораздо сложнее, чем просто опередить соперниц.
- Катя звонила домой и чуть не плакала в трубку, - рассказывает мама Любовь Васильевна. - Она рассказывала об отвратительной погоде, об ужасном и непрекращающемся ветре. Я, естественно, её, как могла, успокаивала, говорила: "Не переживай дочка, этот ветер для других. Вот увидишь, при твоей стрельбе будет полный штиль". Катюша вроде только настроилась, как объявили о переносе гонки. А для неё, как и для многих других спортсменов, нет ничего хуже, чем ожидание и неопределённость.
На следующий день, в день всех влюблённых, несмотря на неизменившуюся погоду, гонку все-таки решили провести. Знаете, у меня даже предчувствия никакого не было, я совсем не волновалась. Обычно перед трансляциями выключаю телефоны, избавляюсь от всех внешних раздражителей, обставляюсь валидолом, корвалолом, валерьянкой, скрещиваю пальцы и, затаив дыхание, начинаю смотреть. А тогда было очень легко на душе, я вообще не думала о результате.
Утром я, нарушая традицию (обмен стихотворными смс-ками, причём Катя всегда отправляла сообщение первая), отправила обычное сообщение, поздравила с праздником, пожелала счастья, и всё. Никаких вопросов, упоминаний о предстоящей гонке. Уже даже во время самой трансляции, когда я видела, что Катя бежит быстро, стреляет ровно, нигде ничего не ёкало, как обычно бывает в таких ситуациях - когда всё хорошо, то обязательно кажется, что всё испортит какое-нибудь досадное недоразумение. Может быть, мое поразительное спокойствие передалось ей самой?
Однако Катя была, как всегда, на эмоциях, что отразилось в её комментариях журналистам после финиша: "Когда после последнего выстрела рванула со стрельбища, кто-то из тренеров закричал: "У тебя минута девятнадцать!" Признаться, в голове была в тот момент такая кутерьма из разных мыслей, что сначала толком не поняла - минута девятнадцать за или до Мартины Глагов? Потом сосредоточилась: как же могу быть за, если я, в отличие от неё, не промахнулась ни разу? Конечно, я впереди! Дальше думала только о том, как бы поскорее рухнуть за финишной чертой. Сказать, однако, что ошеломлена своей победой, было бы неправдой. Давно готова побеждать, и, если бы не заболела в январе в Оберхофе и не пропустила ряд кубковых гонок, наверное, мой послужной список был бы побогаче. Но, так или иначе, моему сегодняшнему счастью нет границ".
Эстерсунд до золота
К главному старту сезона Катя, как и обещала, подошла в прекрасной физической форме и боевом настроении. Для этого даже пришлось пожертвовать выступлениями в некоторых кубковых гонках. Жертвы, впрочем, оправдали себя. Лишь в разогревающем спринте прикамская спортсменка, выступающая сейчас за Пермский край и Московскую область одновременно, осталась без медали. Однако не сильно отстала от победителей, поэтому уже в гонке преследования (спортсмены в которой стартуют согласно местам, занятым в спринте) вырвалась в тройку лидеров. 11 февраля началось заполнение медальной копилки нашей стреляющей лыжницы. Первый звон был серебряным. А вот смешанную эстафету из-за не очень хорошего самочувствия после медального выступления пришлось пропустить. Сборная России тогда стала третьей.
Впрочем, своё отсутствие в командном старте Катерина с лихвой компенсировала успехом в индивидуальной гонке. 15-километровка, отличающаяся самой высокой ценой промаха (ни тебе дополнительных промахов, ни 20-30-секундных штрафных кругов, а сразу дополнительная минута времени), вообще будто бы создана специально для Юрьевой, стреляющей быстро и точно. Но на этот раз прогнозировать что-либо было очень проблематично: сильный ветер, как следствие перенос соревнований на неопределенное время, повышенная ответственность, нервы...
Невозможное возможно
В субботу копилка Кати Юрьевой пополнилась недостающей в ней бронзовой наградой. В гонке с общего старта российскую спортсменку обошли только немка Магдалена Нойнер и норвежка Тура Бергер. Почти никто не сомневался, что в воскресенье Кате достанется ещё одна медаль, но уже в составе сборной.
В эстафетной гонке на первой стрельбе второго этапа у известной спортсменки Альбины Ахатовой отказала винтовка. По предварительной версии, это оказался заводской брак, как это не вычислили на пристрелке, непонятно. В результате Россия откатилась на 16-е место с отставанием почти две с половиной минуты. Шансы подняться практически отсутствовали, за два этапа удалось обойти лишь команды-аутсайдеры, не особо влияющие на расклад в группе сильнейших. На своём четвёртом этапе Катя стартовала с 10-й позиции. Дальше началось что-то невообразимое. К первой отсечке Юрьева стала девятой, к стрельбе - седьмой, с рубежа Юрьева ушла пятой, а со второй стрельбы - четвёртой. Катя даже смогла обойти белорусскую биатлонистку, идущую на третьем месте, но финишную борьбу проиграла Сандрин Байи. За свой этап Екатерина отыграла больше минуты отрыва, до бронзы ей не хватило чуть меньше 3 секунд.
Такого мировой биатлон ещё не знал. За трансляцией наблюдали миллионы болельщиков. Множество спортивных интернет-сайтов выдавали новости в прямом эфире. При каких условиях ещё можно прочитать: "Катя Вильхельм промахивается дважды, без круга. Юрьева уже седьмая! Юрьева 4 из 5. Катя на дистанции!!! РОССИЯНКА пятая! До Вильхельм 1.48! ...Пока я это писал, Юрьева уже четвертая!!! Отрыв 1.46..." Вот уж действительно, не "обидное четвертое место", а "настоящая победа".
Смотрите также:
- Чемпион мира Евгений Кетов о дороге в сборную, секретах ЧМ и рукопожатии с Путиным →
- Петар Занев: «Амкару» по силам выиграть Кубок России» →
- Евро-2012: давайте поверим в сказку →