Строим много, но дорого

   
   

Пермь посетил президент Ассоциации строителей России, советник мэра Москвы, сопредседатель рабочей группы Россия-Евросоюз Николай Кошман. Свою оценку состояния строительной отрасли в Пермском крае Николай Кошман высказал на специальной пресс-конференции, в которой также приняли участие вице-президент Ассоциации строителей России по Приволжскому Федеральному округу Сергей Никитин и исполнительный директор Ассоциации пермских строителей Владимир Копытов.

Впервые Николай Кошман побывал в Перми два года назад. Он отметил положительные сдвиги в строительстве:

- Появилось больше строек. Сегодня цифра строящихся площадей подтягивается к миллиону квадратных метров. Два года назад было всего триста.

Владимир Копытов уточнил, что в 2007 году в Пермском крае было построено около 900 тыс. кв. м жилья. Из них примерно 500 кв. м возведены в Перми. По его прогнозам, в текущем году плановый показатель в миллион квадратных метров может быть даже перевыполнен.

Сергей Никитин отметил, что развитию строительной отрасли в крае мешают несколько факторов, снижающих инвестиционную привлекательность региона:

- Во-первых, наболевшая проблема - отсутствие генплана. Во-вторых, это высокая, по сравнению, с другими регионами, плата за технологическое подключение. В пересчете на 1 кв. м, энергетики просят с застройщиков 800 рублей. По нашим подсчетам, скоро они выйдут на уровень 2,5 тысячи рублей. Подключение газа обходится в тысячу рублей, воды - в 2,5 тысячи. Плюс к этому дорожная инфраструктура. В итоге около 10 тысяч рублей уходит только на технологическое подключение. Это почти половина средней себестоимости квадратного метра жилья в Перми.

Высокие цены за подключение, по словам Никитина, во многом связаны с изношенностью инфраструктуры:

- Сейчас естественные сетевые монополисты пытаются за счёт прибыли застройщика компенсировать свои затраты на возведение новых сетей.

Ко всему вышеперечисленному добавляется рост стоимости стройматериалов. Так, в прошлом году цемент в среднем подорожал на 120%, металл - на 75%. Всё это ведёт к тому, что рано или поздно будет достигнут предел покупательской способности, когда застройщикам станет невыгодно строить.

По мнению Николая Кошмана, государство пока не может урегулировать вопросы взаимодействия застройщиков с естественными монополистами, несмотря на то, что речь идёт о государственных компаниях (РАО ЕЭС, Газпром и т. д.):

- Самая большая ошибка государства сегодня в том, что не устанавливаются партнёрские отношения с бизнесом. Государство продолжает работать административными рычагами, - считает г-н Кошман. - Но слова о частно-государственном партнёрстве всё чаще звучат из уст Дмитрия Медведева. Так что возможно, скоро мы увидим в этой сфере большой прорыв.

Смотрите также: