aif.ru counter
194

Леонид Зильберг: «Политических решений нынешнего главы Коми пока не видно»

АиФ-Коми № 7. АиФ-Коми 16/02/2016

Хозяйственник, а не политик

«АиФ-Коми»: – Начало года совпало с важной датой: 100 дней со дня вступления Сергея Гапликова в должность врио главы Коми. Заметны ли какие-то изменения?

Леонид Зильберг: – В правительстве команда пока не складывается. Приехали люди из разных мест, старые кадры сохранились - они не очень друг друга понимают. Происходит много странных вещей. Словом, не вижу пока команды. Сам Гапликов производит приятное впечатление. Но это всё, что можно о нём сказать. Открытый, простой в общении, выглядит компетентым во всех вопросах. Но надо понимать, что глава региона - политическая должность. А политики пока не видно.

В «Олимпстрое» Сергей Анатольевич занимал хозяйственную должность, а руководитель региона не должен ограничиваться только этим. В Чувашии Гапликов не был первым лицом. Там был сильный губернатор - Николай Фёдоров. За спиной такого политического тяжеловеса о настоящей политике можно даже и не думать. Именно поэтому политических решений со стороны нынешнего главы пока не видно. 

– Вячеслава Гайзера обвиняли в провале программы по аварийному жилью. Новый руководитель старается исправить ошибки предшественника?

– Сейчас он усиленно акцентирует внимание на решении вопросов переселения, но, скорее всего, ситуация в корне не изменится. Перед муниципалитетами поставили нереальные задачи: и по числу жителей, которых необходимо переселить, и по объёмам строительства.

Общался с мэрами некоторых городов, в том числе и с теми, кто сейчас сидит. Все говорили одно. Суммы, выделяемые из бюджета на строительство, не соответствуют реальным затратам. Если на жилищном рынке цена квадратного метра до 60-70 тыс. руб., то как можно уложиться в 30-40 тыс. руб. за кв. м. Проблема не решится. Людей либо переселят в халупы, внешне чистенькие и опрятные, но необустроенные в коммунальном плане. Примеров по стране масса.

– В республике число предпринимателей сократилось на 6 тыс. человек. Вы, как предприниматель, чувствовали, что бизнес кошмарят?

– Никто бизнес не кошмарил. Были случаи, когда людям из команды Гайзера требовались ресурсы для личных целей. При этом у них были рычаги воздействия на предпринимателя, и каждый раз поступала команда: выкупать по честной цене, с обоснованием - человека нельзя загонять в угол. Я не сторонник вешать всех собак на команду бывшего главы. Наглый отъём бизнеса в Коми проходил в первые годы работы Владимира Торлопова (глава Коми с 2002 по 2010 г. - Авт.). Тогда действовала команда, связанная с Зарубиным.

По поводу сокращения бизнеса - чистая правда, но это было связано с общефедеральными трендами. Когда увеличили социальный налог в стране, тогда сократилось на сотни тысяч количество предпринимателей. Не думаю, что Коми исключение на общем фоне.

Не хуже и не лучше

– Вернули ли новые руководители доверие к власти?

– Боюсь, что нет. От людей я часто слышу: губернатор и его заместители были не просто чиновниками высшего ранга в Коми, они были столпами общества. Вручали награды, присваивали звания. А как теперь человеку воспринимать тот факт, что звание тебе присвоил тот, кто сейчас за решёткой? Кто я теперь: заслуженный работник при банде Гайзера?

– Коммунист Олег Михайлов считает нынешний состав регионального парламента нелегитимным. Причина - уголовные дела, возбуждённые против трёх депутатов Госсовета.

– Наш парламент не хуже и не лучше всех прочих властных институтов. Необходимо в целом демократизировать политическую ситуацию в стране.

– То, что сейчас происходит в экономике, способствует ли политическим преобразованиям в стране?

– Скорее всего, да. Власти, обновлённой или действующей, придётся искать реальную опору населения. Нужно правительство национального доверия, новые люди, новые подходы. Но при этом я далёк от того, чтобы пытаться закошмарить действующую элиту. 

Спасти от банкротства

– Несмотря на смену власти, республика в очередной раз с дефицитным бюджетом. Почему?

– Сергей Гапликов как раз делает ставку на замену текущих коммерческих кредитов на заёмы и кредиты Минфина России и Центробанка. В госструктурах кредиты стоят дешевле, то есть процентная ставка у них ниже. Сейчас руководство пытается спасти регион от банкротства. Нельзя категорично говорить, что Гайзер довел регион до края. Коми была закредитована на среднем уровне. Но в России так сложилось: есть связи - кредитуешься в Минфине и ЦБ, нет - в коммерческих банках. Это как раз сильное место нового главы: если удастся ему эта замена - мы останемся на плаву. И его успех станет очевидным. 

– Сергей Доренко (известный телеведущий) недавно сказал, что поверит только такому политику, который возьмёт в руки лопату. Прошёл общереспубликанский субботник, многие чиновники вышли на улицу. Как вы к этому относитесь?

– Я не оцениваю чиновника по тому, как он работает лопатой. Он должен выполнять свою основную работу от «а» до «я». Но и страшного ничего не вижу в этом. Уровень волонтёрства и добровольческих движений в стране очень низкий. В этом смысле я сторонник того, чтобы чиновники выходили в народ и подавали пример. Причём не только выходя на субботник. Мы все помним войну в Чечне. Но кто из детей элиты воевал там? Я сторонник открытости политиков, их прямого участия в жизни государства и общества.  

– В одном из интервью вы говорили, что Сыктывкар вошёл в топ-50 лучших городов России. Сейчас вы готовы подписаться под своими словами?

– Мой друг Владимир Рыжков (сопредседатель партии «ПАРНАС». - Авт.) только один раз побывал в Сыктывкаре и до сих пор с теплотой вспоминает наш город. У столицы Коми действительно есть собственное лицо. У нас высокообразованное население, здесь сосредоточена научная элита, достаточно высокий уровень культуры. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах