Денег в кошельках пермяков стало больше. Но цифры на ценниках тоже увеличились. В результате рост доходов не так ощутим. Это заставляет пермяков больше тратить и меньше сберегать.
Незамеченное пополнение
На прошлой неделе Пермьстат опубликовал данные о доходах жителей Прикамья за первые два месяца 2008 года. Среднестатистический пермяк сегодня получает 12456 рублей в месяц. По сравнению с январём и февралём прошлого года наши доходы увеличились почти на треть. Правда, с учётом роста потребительских цен этот показатель составляет чуть более 10%.
За месяц мы тратим в среднем 11642 рубля. Около 70% этой суммы уходит на оплату товаров и услуг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пермяки потратили почти на 20% больше. С учётом роста цен - расходы увеличились на 2,5%. Ежемесячные затраты на товары и услуги увеличились на 27%. При реальных ценах - на 8,8%.
Как и большинство россиян, пермяки стали гораздо меньше денег откладывать на сбережения. По сравнению с прошлым годом - мы храним и вкладываем в 2,2 раза меньше средств. Это связано, прежде всего, с темпами инфляции, изза которой откладывать деньги в копилку себе дороже, а найти выгодный инструмент инвестирования с минимальным риском не так легко. В результате срабатывает психология: лучше потратить здесь и сейчас, пока цены не взлетели ещё выше.
Среди тенденций стоит отметить рост популярности среди пермяков иностранной валюты. Приобретение заграничных дензнаков увеличилось в 1,7 раза. Кстати, по неофициальным данным, в Перми наблюдается дефицит английских фунтов стерлингов. По крайней мере, на прошлой неделе людям, желающим приобрести британскую валюту, пришлось сходить в банк не раз. Возможно, это связано с тем, что фунты сейчас несколько снизились в цене.
Бесхлебная диета
Среди самых обсуждаемых финансовых новостей последнего времени стоит сказать о росте цен на продукты питания. В январе.феврале цены на них в Перми увеличились в среднем на 23%. Официальных данных о росте цен в марте пока нет. Но если судить по ценникам на прилавках, то изменения несущественны. Производители продуктов питания предупреждают о росте цен на продовольствие в ближайшем будущем. Но стоит помнить, что цены, помимо всего прочего, подогреваются и паникой среди покупателей. Так что спокойствие гораздо выгоднее.
Нужно отметить, что стоимость продуктов зависит не столько от местных производителей, сколько от состояния мировых рынков. Соглашения об ограничениях цен между производителями и продавцами продуктов питания и властями не работают во многом и изза того, что наш продовольственный рынок примерно на 70% состоит из импорта. А на мировых рынках сейчас как раз отмечается рост цен. Особенно это касается зерна. Оно подорожало почти в три раза, по сравнению с мартом прошлого года. За рубежом тонна пшеницы, к примеру, стоит более 400 долларов. По мнению аналитиков, это долгосрочная тенденция. Мировые сельхозресурсы оказались недостаточными для огромной массы потребителей.
По разным оценкам, хлеб в России может подорожать на 2050%. В то же время власти предлагают ограничить наценки на социально значимые продукты в размере 1015%. Кроме того, у нас есть интервенционный фонд зерна, который может быть использован для стабилизации цен на хлеб.
Смотрите также:
- Что вы будете делать, если снова повысят цены на бензин? Опрос →
- В России цены на бензин опять пойдут вверх →
- Ценопляс. Затягиваем пояса потуже? →