На берегах Лимпопо и Замбези

   
   

В КВАРТИРЕ Виталия Ивановича Смирнова многое напоминает об Африке. Ритуальные маски, фигурки маконде из чёрного и железного дерева, кораллы Индийского океана - всё это память о Мозамбике, далёкой стране непобедившего социализма, в которой он провёл несколько лет.

Наших было больше

ЭТО и память об ушедших временах, когда военные корабли под советским флагом швартовались у причальной стенки портов Мапуту и Бейры, когда тысячи советских специалистов оказывали помощь молодым государствам Чёрного континента.

- Какие пути завели совхозного агронома в Мозамбик?

- В 1977 году я работал главным агрономом одного из совхозов Краснокамского района. В том же году защитил кандидатскую диссертацию, и, как специалисту-практику, имеющему учёную степень, мне предложили командировку в Монголию. Но в то же время на международной арене произошло важное событие - был заключён договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и Народной Республикой Мозамбик, взявшей курс на построение социализма. Большая группа советских специалистов была направлена в Мозамбик. В числе этой группы оказался и я.

- Зачем правительству Мозамбика понадобилось столько советских специалистов?

- После провозглашённой в 1975 году независимости власть в стране перешла к движению ФРЕЛИМО во главе с Саморой Машелом, которое взяло курс на социализм марк-систско-ленинского типа. Были национализированы банки, земля, часть промышленных предприятий. Без европейцев экономику Мозамбика постиг коллапс: встали предприятия, перестали засеваться хлопковые поля. Спохватилось правительство поздно - пришлось приглашать специалистов.

- Ваши первые впечатления? Что вас удивило?

- Почти всё! Во-первых, мы приехали из нашей снежной русской зимы в африканское лето. Даже для местных жителей это было лето - Мозамбик находится в южном полушарии. Во-вторых, мы ожидали увидеть отсталую страну, где, кроме хижин, ничего нет. Мапуту же встретил нас широкими улицами, цветущими деревьями, высокими отелями, великолепными виллами, красивой набережной с рядами пальм, а здание вокзала, кстати, спроектированного знаменитым Эйфелем, больше напоминало дворец. Деревья усыпаны цветами почти весь год.

Конечно, пригороды и отдалённые районы столицы выглядят иначе: по большей части там теснились покрытые камышом и обмазанные глиной хижины, в которых проживает подавляющее большинство жителей Мозамбика. Несколько удивили названия улиц. Ни за что не догадаетесь, на какой улице находится наше посольство! На улице Ленина! Также по центру города проходят улицы Энгельса, Карла Маркса, Хо Ши Мина и Мао Цзэдуна.

Поразили прохожие, которые несли на головах самые различные предметы, от куска мыла до вязанки хвороста, абсолютно не придерживая их руками.

На берега Лимпопо прилетают наши скворцы и ласточки

- АФРИКУ мы зачастую представляем лишь по сказкам Корнея Чуковского: "В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы"...

- На самом деле экзотических животных в Мозамбике встретить так же сложно, как у нас медведя. Они обитают или в безлюдных местах, или в национальных парках. Во время поездки в национальный парк Горонгоза я видел из открытого внедорожника большинство редких обитателей Африки: антилоп, слонов, бегемотов, носорогов, львов. Животные в национальном парке находятся в естественной среде обитания. Признаться, несколько жутковато находиться в открытом автомобиле, когда в нескольких метрах от тебя движется, например, серая туша носорога и, кажется, оценивающе смотрит маленькими поросячьими глазками - стоит атаковать этот странный предмет на колёсах или лучше обойти... Лично мне попадались в основном только змеи, скорпионы да малярийные комары с москитами. Да ещё в декабре на берега Лимпопо, как привет с родины, прилетают наши скворцы и ласточки.

- Вы работали в сельской местности. Как там живут люди?

- Большинство местных жителей живут в хижинах с соломенной крышей. У сельского жителя из имущества есть посуда, как правило самодельная, мотыга для обработки земли, нож, штаны или набедренная повязка и - зачастую - барабан. Самое надёжное вложение средств для мозамбикского мужчины - жена, основная рабочая сила в домашнем хозяйстве. Но за невесту надо заплатить лоболо - выкуп. В глубинке Мозамбика нередко встречается многожёнство, причём, как правило, обе жены работают и на поле и в доме, в то время как глава семьи отдыхает. Женщины ходят, как у нас говорят, топлес, то есть из одежды только юбка. Ни электричества, ни питьевой воды в подавляющем большинстве деревень нет. Но, несмотря на бедность, народ в Мозамбике весёлый, неунывающий...

Песни, танцы и резьба по дереву

- КАК к вам относилось местное население?

- Доброжелательно. Всегда нас встречали с улыбкой... Для того чтобы понять менталитет местного жителя, озвучу случай, рассказанный одним советским военным советником. Однажды он застал на посту у входа в военное училище спящего африканского солдата. Автомат был положен рядом. Наш офицер решил проучить солдата и забрал у него автомат. Каково же было удивление нашего военного, когда на построении он увидел этого солдата с новым автоматом, который ему запросто выдали на складе.

...А ближе к вечеру среди пламени костров под ритмичные удары барабанов начинались танцы, продолжавшиеся до самой темноты.

Ещё в одном они сильны - в резьбе по дереву. Вырезают курительные трубки; статуэтки из чёрного, красного и "железного" дерева, причём зачастую целая скульптурная группа вырезается из одного куска дерева; и конечно же, знаменитые африканские маски - олицетворение духов предков, имеющих власть над живыми.

- С какими труд-ностями сталкивались советские специалисты в Мозамбике?

- Тяжёлый климат: жара в 30-35 градусов при почти стопроцентной влаж-ности. И если в приморских городах жару переносишь несколько легче из-за бриза со стороны океана и возможности искупаться, то в долине реки Замбези воздух застойный, а вода таит в себе уйму опасностей, связанных с многочисленными паразитами, обитающими в реке. Впечатление такое, что постоянно находишься в бане. Особенно тяжело с января, когда начинается период дождей, а к марту дороги размывает в непроходимые топи.

Ещё одна опасность - мест-ные насекомые: муха цеце - переносчик сонной болезни, малярийные комары и москиты... Но самая главная опасность - люди. На протяжении почти пятнадцати лет в Мозамбике шла гражданская война между правящей партией ФРЕЛИМО и оппозиционным движением РЕНАМО. Во время нашего пребывания война только начиналась, но уже были случаи похищения иностранных специалистов, поэтому в поездках нас сопровождала вооружённая охрана...

Сейчас в Мозабике мир, но о советской военной помощи в борьбе за независимость и многолетней гражданской войне напоминает автомат Калашникова, изображённый на государственном флаге Мозамбика.

Смотрите также: