2309

Самый большой город древнего мира находится на Урале

Настоящей сенсацией для учёных мира стала датировка геоглифа лося у озера Зюраткуль в Челябинской области. Оказалось, что ему около 8 тысяч лет! Но и это ещё не всё – на дне озера Зюраткуль, рядом с которым выложен лось, краевед обнаружил город примерно того же возраста. Шестаков сделал предположение, что это был самый большой город для того времени – в нём проживало порядка 100 тысяч человек. По меркам каменного века – просто мегаполис.

Досье «АиФ» 
Александр Шестаков, краевед-любитель, историк. Самостоятельно составил карту дольменов мира, по которым отследил пути миграции людей каменного века. В 2011 году открыл знаменитый геоглиф в виде лося в Челябинской области. Тщательн изучает мегалитические сооружения на Урале: в Пермском крае, Свердловской области, Челябинской области и республике Башкортостан. Ведёт ЖЖ druid1974.

«В основном, в те времена люди жили в так называемых «стоянках», останки которых находят археологи – это 10-15 человек. На озере Зюраткуль образовалось же целое поселение, по тем временам, гигантских размеров», - говорит историк-любитель Александр Шестаков.

По его словам, селение занимало порядка 2 километров в длину и 300 метров в ширину и состояло из трёх рядов. Примерная численность – 100 тысяч человек. Однако для каменного века это было критичным – через несколько лет попросту закончилась «кормовая база» в радиусе 100 километров. Возможно, чтобы не умереть с голоду, люди и начали выкладывать на земле изображение лося.

«Пока трудно сказать, сколько времени понадобилось, чтобы выложить рисунок. Но явно немало – в некоторых частях изображения кладка мелкая, в некоторых – уже более крупная, - отмечает Александр Шестаков. - Для более точного определения промежутка необходимо датировать все части лося. Тогда станет понятно, сколько его возводили».

По-видимому, трюк с лосем не помог – живность в лесах так и не появилась. Тогда, по предположению краеведа, древние люди решили затопить свой город, чтобы в озере появилась рыба. В подтверждение догадки он приводит найденную насыпную дамбу.

«На озере Зюраткуль есть насыпная дамба. Считалось, что её построили при Строгановых, однако каких-то гидросооружений на ней нет – и это несоответствие. Зачем ему дамба, которая не сливает воду?» - поясняет свою догадку Александр Шестаков.

Кроме того, когда озеро приспустили, очертания древнего города можно было разглядеть невооружённым взглядом. «На снимках Google всё было видно», - говорит Шестаков.

Дольмен как доисторический аборт

По словам краеведа-любителя, главной проблемой 6-8 тысяч лет назад у людей была высокая рождаемость. Чем больше рождалось человек, тем меньше еды оставалось. И тогда древние люди пошли на хитрость – стали строить дольмены. «Они заметили, что при строительстве мегалита у женщины случался выкидыш. По-видимому, это было связано с подъёмом тяжёлых предметов во время беременности. Таким образом получалось контролировать рождаемость», - рассуждает историк.

Фото: Татьяна Никульникова

В знаменитой Игнатьевской пещере учёными был найден рисунок охрой, который назвали «Женщина с месячными», однако Александр Шестаков предполагает, что древние люди как раз-таки изобразили «женщину, у которой выкидыш».

После Зюраткуля

Что же было после того, как и затопление города не помогло найти пропитание? Александр делает предположение, что древние люди разделились и ушли в разных направлениях: обратно на Ближний Восток, на Северный Урал, откуда ушли в северную Европу; в Сибирь. «Пути миграции древних людей можно просмотреть по карте мегалитических сооружений в мире. Так мне удалось узнать, что люди, мигрировавшие обратно на Ближний Восток, разделились на три части: одни пошли в Индию, другие через Кавказ в сторону Кореи и соединились с теми, что пошли в Корею через Сибирь, третьи через Средиземноморье и воссоединились с племенем, обосновавшимся в районе севера Европы», - говорит Шестаков.

Так огромное поселение, образовавшееся на Южном Урале, разошлось, образно говоря, по всему свету. Следы их пребывания можно увидеть и сейчас во многих уголках Земли – это дольмены. Огромные камни, выложенные в форме различных фигур жителями каменного века, указывают на пути Великой миграции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах