Кризис - лучшее время для выхода на новые рубежи

   
   

Заместитель генерального директора «Уралкалия» по производству Сергей ДЬЯКОВ считает, что по-другому и быть не могло:

- Любой кризис рано или поздно заканчивается. И калийщики понимают: главное сейчас - не гадать, когда возобновится спрос на нашу продукцию, а максимально подготовиться к выходу на новые рубежи.  Мы планируем увеличить выпуск готовой продукции до 7 млн. тонн. Это значит, что необходимо поднять добычу руды с двух наших рудников до 25 млн. тонн в год. Готовиться к большой руде мы начали ещё до кризиса и сейчас продолжаем эту работу.

Кстати, кризис нам даже поспособствовал. Чтобы добывать больше руды, мы должны заранее подготовить шахтные панели, где будет добываться руда, провести необходимые коммуникации, смонтировать конвейеры и так далее. Подготовительные работы играют важную роль и в обеспечении безопасности горных работ.

До начала добычи проводятся различные виды разведочных работ: электро-, сейсмо- и гравиметрическая разведка. Геологи и маркшейдеры в подготовленных выработках определяют прочностные свойства пород, состав и качество руды. Поскольку в связи со снижением производства руды требуется меньше, мы в полтора раза увеличили количество комбайнов, занятых на подготовительных работах.

И рекорды устаревают…

- ТО ЕСТЬ шахтёры и сейчас востребованы, не сидят без дела?

- И не только шахтёры. Знаете, в «Уралкалии» шутят, что кто-то не знает, чем в кризис занять людей, а в нашей компании работы прибавилось. Модернизация производства, которой мы начали заниматься несколько лет назад, продолжается. В обновлении оборудования задействованы и подрядчики, и специалисты по материально-техническому обеспечению, которые должны своевременно обеспечить те же рудники конвейерами, и финансисты, и механики, и энергетики… 

   
   

Мы поставили задачу за период кризиса отработать лучшие приёмы ведения горных работ, чтобы повысить результативность комбайновых комплексов. Наши специалисты проанализировали работу комбайновых комплексов и установили среднюю величину месячной и годовой наработки для каждого типа машин. Например, на Четвёртом рудоуправлении планируем достичь производительности комбайнов «Урал-20Р» 670-700 тыс. тонн руды в год. На руднике Второго калийного цифры поменьше, потому что там горно-геологические условия сложней.

Недавно обсудили с бригадирами горняцких коллективов, как этого достичь, за счёт чего сделать. Разговор был достаточно интересный, и, что самое важное, у участников собрания не возникло отторжения. Да, были времена, когда годовая наработка на комбайн в 300 тысяч тонн руды считалась чуть ли не рекордом. А сейчас это - слабый показатель.

- Или показатель невезучести, если бригаде достался старый комбайн, который постоянно выходит из строя.

- Таких машин, которые отработали свой ресурс и держатся на честном слове, у нас давно нет. Более того, мы внедрили систему, когда члены горняцкой бригады принимают комбайн прямо на заводе-изготовителе.  Зачем везти в «Уралкалий» комбайн с какими-то недоработками, который придётся в шахте «доводить до ума»? Пока такой договор у нас только с Копейским машиностроительным заводом, поставляющим нам «Уралы». Планируем внедрить такую же систему входного контроля и с изготовителями самоходных вагонов.

Такие случаи бывали, когда наши горняки при приёмке комбайнов обнаруживали неисправности. Прямо на заводе их устраняли - там это легче, чем здесь. При приёмке нового комбайна обязательно замеряются и «нулевые» параметры машины. Затем, во время работы, можно диагностировать, как эти параметры изменяются, чтобы судить о состоянии машины. Это очень сложная задача - внедрить диагностику работающих комбайнов. Несколько лет назад в «Уралкалии» было создано специальное управление наладки, мониторинга и экспертизы оборудования, которому было поручено мониторить и горную технику.

Время на вес калия

- ТЕМ НЕ менее любая техника выходит из строя, а это потеря времени и, соответственно, производительности.

- Добавлю, что ремонты горной техники и обходятся очень недёшево, поэтому ещё одним направлением нашей работы по повышению производительности рудников стала оптимизация ремонтов. Первый шаг мы планируем сделать уже в этом году - уменьшить время на ремонт комбайнов с 26 суток до 18. За счёт чего? Мы не будем ремонтировать вышедшие из строя детали в шахте, а заменим весь забарахливший узел, чтобы горняки не теряли время. Сломавшийся узел отремонтируют специалисты механической службы, это их работа. Следующий шаг - ремонт комбайнов по фактическому состоянию.

Это самое перспективное направление, но для этого нужно провести работу, связанную с диагностикой горной техники. Мы начали заниматься этим в прошлом году, определили, какие параметры диагностики необходимы для горных машин. Сейчас идёт набор статистики.

Вообще, кризис - очень удобный момент, чтобы обновить особо значимые для производства машины и аппараты. Мы планируем до 2011 года заменить скиповые подъёмные установки на самые современные. Мы успели закупить все  пять скиповых подъёмных установок до кризиса, первую машину уже смонтировали. На рудниках предстоит также замена и реконструкция вентиляторов главного проветривания, потому что при расширении производства без дополнительных объёмов воздуха в шахте не обойтись.

- И всё техническое перевооружение «Уралкалий» делает своими силами?

- Нет, конечно. Мы очень плотно работаем с научными организациями и проектными институтами. Несмотря на кризис, мы не сокращаем программы по научным разработкам. Кроме того, подключили к решению наших задач ещё три крупных российских научно-проектных института - из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.  Кстати, петербургский «Гипроникель» - генеральный проектировщик нашего нового рудника, который вступит в строй в 2018 году.  

- Планы, конечно, завидные, но помните хрестоматийное изречение о том, как непросто людям жить в эпоху перемен? Вы уверены, что горняки поддержат все начинания?

- Убеждён. Каждое поколение горняков закладывает базу, которая на голову выше предыдущей. Были времена, когда выработка на комбайн до капитального ремонта составляла всего 250 тыс. тонн. Сегодня - миллион тонн. Меняются техника и технологии. И люди меняются.

Да, сегодня горнякам непросто: в условиях недозагруженности производства зарплата у шахтёров, безусловно, снизилась. Но люди понимают, что нормальные времена всё равно придут. Поэтому так важно сейчас подготовиться к большим тоннам, которые напрямую связаны не только с развитием и перспективами «Уралкалия», но и с  зарплатой калийщиков, с расширением их социальных льгот, в конце концов, с самоуважением.

Так что, несмотря на серьёзные задачи по увеличению производительности рудников, мы ещё не раз услышим о новых рекордах березниковских горняков!

Смотрите также: