131

15 лет: всё только начинается!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 26/03/2013
Фото из архива предприятия

Пермь, 28 марта - АиФ-Прикамье. «Экономика должна быть экологичной». Пожалуй, так можно перефразировать известное выражение применительно к деятельности предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка», которому в этом году исполняется 15 лет.

Главная миссия завода - рациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) и газообразного сырья (широкой фракции лёгких углеводородов - ШФЛУ). С одной стороны, на основе побочных продуктов нефтедобычи здесь выпускают более 14 видов продукции, в том числе востребованное качественное топливо. С другой - переработка имеет огромный экологический эффект. Остались в далёком прошлом факелы на нефтяных месторождениях Прикамья. А это значит, что сократились выбросы так называемых парниковых газов в воздух, которым мы дышим. Добавим, что помимо ПНГ с месторождений «ЛУКОЙЛ-Перми» на пермском заводе перерабатывают сырьё, поступающее с предприятий Западной Сибири и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». 

За 15 лет предприятием и его работниками пройден серьёзный путь, проделана огромная работа. Если в 1999 г. объём переработки сырья составлял 462 тыс. т, то к этому году он вырос почти в 3 раза - до 1 380 тыс. т. 

- Жизнь предприятия подобна человеческой судьбе: период становления сменяет время бурного развития, преодоление трудностей позволяет наработать полезный опыт. Поэтому 15 лет - это не только значимый рубеж и повод подвести итоги работы нашего коллектива, которым я искренне горжусь. Это время совершать новые шаги вперёд. И для этого у нас всё есть: профессионалы своего дела, поддержка НК «ЛУКОЙЛ», продуманная стратегия развития и модернизации завода, - убеждён Рустям Хисаев, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПНГП». 

Успешный год

Очень символично и значимо, что накануне своего юбилея газоперерабатывающий завод получил в своём имени лукойловскую приставку. С 2012 г. предприятие называется ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка». По словам Рустяма Хисаева, это налагает дополнительную ответственность на пермских газопереработчиков перед нефтяной компанией. И с этой задачей они прекрасно справляются. 

Так, по итогам 2012 г. общий объём переработанного углеводородного сырья составил 1,38 млн т: выпущено жидких и сжиженных углеводородов - 930 тыс. т, отбензиненного газа - 430 тыс. т. Отметим, что все эти показатели превысили плановые параметры. Ещё одно ключевое достижение пермских газопереработчиков - в апреле 2012 г. на предприятии был введён новый стандарт на выпуск газового топлива европейского качества. Смесь пропан-бутан техническая (СПБТ) по стандарту BS EN 589:2008 уже успешно экспортируется в Польшу. Кстати, о качестве продукции, производимой на заводе, за себя говорит такой факт: она поставляется почти в 30 регионов России и 10 зарубежных стран. В целом в 2012 г. четверть продукции была отправлена на экспорт. 

- Особо следует отметить инвестпрограмму прошлого года, на реализацию которой было направлено 1,421 млрд руб. Это позволило провести реконструкцию пяти объектов транспортировки для утилизации ПНГ с месторождений «ЛУКОЙЛ-Перми». Был построен новый объект ГКС «Курбаты». С этого месторождения мы будем утилизировать дополнительно 100 млн куб. м ПНГ на нашем заводе, - отмечает Рустям Хисаев. 

Главная стройка

Останавливаться на достигнутом на предприятии не собираются. Как известно, компания «ЛУКОЙЛ» планирует и впредь наращивать добычу чёрного золота в Прикамье. Поэтому сегодня в регионе активно разрабатывается ряд нефтяных месторождений (среди крупнейших - месторождения Верхнекамской и Дороховской группы). Понятно, что рост добычи автоматически приведёт к увеличению объёмов переработки ПНГ. Поэтому на ООО «ЛУКОЙЛ-ПНГП» заблаговременно начали реализовывать крупнейший проект в истории предприятия. Называется он «Реконструкция НТКР. 

Строительство второй линии по переработке ПНГ». Проект имеет стратегическое значение для развития современной нефтегазовой отрасли региона.

- Завершение работ по этому проекту мы планируем в 2014 г. В ходе его реализации предполагается как модернизация действующих установок, так и строительство ряда новых объектов, например, установок по переработке газа (НТКР-2, мощность - 900 млн куб. м в год. - Авт.) и ШФЛУ (ГФУ-2, мощность - 700 тыс. т в год). Благодаря внедрению новой схемы распределения потоков, переработка газового сырья возрастёт с 560 до 1460 млн куб. м в год, а сжиженных углеводородов - с 1 млн до 1,7 млн т в год, - пояснил Рустям Хисаев. 

Помимо увеличения объёмов и экологического эффекта глобальная реконструкция позволит производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью. После завершения этого инвестпроекта «ЛУКОЙЛ-ПНГП» также сможет выпускать новый вид продукции - этановую фракцию чистотой 98%. Она имеет более высокие, если сравнивать с другими газами, стоимость и спрос. 

Таким образом, реконструкция позволит предприятию не просто увеличить объёмы производства, но и расширить спектр продукции. И в полной мере обеспечить столь необходимым и качественным сырьём нефтехимическую промышленность. При этом процесс утилизации ПНГ становится ещё более эффективным и востребованным.

С заботой о людях

Социальная ответственность - один из главных принципов, которого в НК «ЛУКОЙЛ» придерживаются с первых дней основания. «Пермнефтегазпереработка» как равноправный член лукойловской семьи - не исключение. На протяжении многих лет газопереработчики направляют значительные средства на реализацию региональной благотворительной программы через пермский филиал «Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». А с 2011 г. предприятие активно участвует в выполнении социальных обязательств, которые действуют в рамках соглашения между нефтяной компанией и администрацией Пермского края. По итогам 2012 г. сумма, направленная на инвестирование объектов социальной сферы, составила 30 млн руб.

ООО «ЛУКОЙЛ-ПНГП» активно поддерживает совместные проекты группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, в рамках одного из которых предприятие приняло на себя обязательства по обучению и дальнейшему трудоустрой-

ству нескольких воспитанников Краснокамского детского дома. Название проекта - «Дорога в Будущее» - полностью себя оправдывает, так как предусматривает социальную адаптацию детей-сирот. 

В 2012 г. трое подростков уже поступили на обучение в ГОУ НПО «ПТУ № 19» (Пермь), получают рабочие специальности. В комнатах общежития, где живут подшефные дети, сделан ремонт, созданы комфортные условия для проживания и обучения. 

Разумеется, особое внимание пермские газопереработчики уделяют и родному Индустриальному району. Предприятие помогает школам, медицинским учреждениям, спортивным и общественным организациям, да и вообще активно участвует в жизни района. 

- Компания «ЛУКОЙЛ-ПНГП» - один из ярких примеров социально ориентированного предприятия, заинтересованного в развитии нашего района. Это как весомая помощь организациям и объединениям, так и адресная поддержка наших жителей. Ежегодно завод помогает в проведении операции «Чистый город». В прошлом году предприятие спонсировало проведение праздничных мероприятий, посвящённых 40-летию района. И перечислять примеры такой помощи можно много. Добавлю, что руководитель завода Рустям Хисаев входит в состав совета директоров предприятий нашего района, участвует в принятии важных решений. Поэтому уверен, что наше плодотворное сотрудничество с газопереработчиками продолжится и впредь, - подчёркивает Александр Иванов, глава администрации Индустриального района. 

Комментарий

Александр Лейфрид, представитель президента НК «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»:

- Сегодня нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» представлена в Прикамье всеми видами деятельности: от геологоразведки и добычи до переработки и сбыта. И газоперерабатывающий завод является одним из важнейших предприятий в этой цепочке. Это связано с нашей программой, которая направлена на выполнение требований правительства РФ - обеспечить уровень утилизации ПНГ в 95%. С учётом этой программы и предполагаемого роста нефтедобычи в Прикамье на модернизацию «ЛУКОЙЛ-ПНГП» в последние годы направляются серьёзные инвестиции. Благодаря реализации ряда ключевых проектов уже совсем скоро производственные мощности газоперерабатывающего завода увеличатся в 2,5 раза. Прямое отношение к деятельности газопереработчиков имеет стратегический для нефтяной компании проект в Пермском крае - строительство собственного крупного энергоцентра, которое уже началось. Он будет работать за счёт использования ПНГ, перерабатываемого на «ЛУКОЙЛ-ПНГП». 

* На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах