.А ведь любопытно сравнить свои возможности не с покупательной способностью олигархов, а, скажем, с возможностями предков! В году 1775-м, почти два с половиной века тому назад, по утверждению экономиста Струмилина, на один рубль можно было купить 27 килограммов мяса или рыбы, либо 48 килограммов ржаной муки, либо 34 килограмма ячневой крупы.
Правда, не уточняется, какой, к примеру, рыбы. Однако пермские летописцы указывают: настоящей рыбой предки считали белугу, стерлядь - и ту не очень жаловали, быстро портилась! Щука, налим и так далее - это уже не второй, в лучшем случае - третий сорт! Правда, говоря о ценах, надо уточнить и доходы.
Так вот, в ту пору вольный, подчёркиваем, вольный металлист на Урале зарабатывал в год 37 рублей, по три с лишним рубля в месяц. К слову, текстильщик на столичной мануфактуре получал только тридцать рублей.
Но при этом вольный металлист - это не просто работяга, определение подразумевает и опыт, и определённую квалификацию. «Средний класс» восемнадцатого столетия? Не совсем корректное сравнение, хотя если исходить из примитивного американского определения представителя среднего класса только по уровню доходов, то можно и вольного металлиста в этот класс записать.
Сто лет тому назад, в 1913-м, на рубль можно было купить 315 граммов мяса или рыбы, 14,6 килограмма ржаной муки или 8,7 килограмма ячневой крупы. Да, чуть не забыли про то, без чего и предки не мыслили праздничного стола! Так вот, в «монопольке» шкалик водки стоил двенадцать копеек. И снова о металлисте. Уральский квалифицированный рабочий получал теперь 424 рубля в год, чуть больше 35 рублей в месяц. Займитесь подсчётами, что мог себе позволить труженик.
Но необходимы уточнения. Вот говядина, да, на рубль 315 граммов, но это отборное, парное мясо. А была говядина и по 20 копеек за килограмм!
Сливочное масло стоило от 40 до 60 копеек за килограмм, десяток яиц - от 22 до 42 копеек. Упоминавшаяся уже осетрина - от 27 копеек до рубля за килограмм, в зависимости от свежести и т. д. Хотя, как заявлял один известный персонаж, осетрины второй свежести не бывает! А судачок тянул от 13 до 50 копеек за килограмм! В общем, если заняться арифметикой, можно, в конце концов, предаться мечтаниям: эх, перенестись бы на время на сотню-другую лет назад. Хотя бы для предпраздничных покупок! А то, скажем, большинству об осетринке можно только мечтать.
Смотрите также:
- Когда тысяча станет червонцем. Пермский сатирик – о падении курса рубля →
- Обожжённые солнцем. Вырастут ли цены на овощи в этом году? →
- Диабет возникает не от сахара? →