Примерное время чтения: 6 минут
220

Когда тысяча станет червонцем. Пермский сатирик – о падении курса рубля

Сюжет Экономический спад в Перми

Последние несколько месяцев курс рубля в мире стремительно падал. Если год назад 1 евро стоил примерно 40 рублей, а 1 доллар – 31 рубль, теперь эти цифры практически удвоились.

Экономисты советуют обычным гражданам «потуже затянуть пояса», а также делают прогнозы, что курс валюты достигнет 80 рублей. А пермский сатирик и журналист Геннадий Максимов считает, что экономику может спасти новая деноминация. 

12 копеек против 15 рублей

В 1972 году в одном из сельмагов Нытвенского района я приобрёл чертёжные перья. Сто штук миниатюрных стальных пёрышек вмещались в коробку объёмом со спичечный коробок, и стоила она всего 12 копеек. Ценность этих перьев в том, что ими можно не только чертить, но и выполнять тонкие графические работы. Изготовлены они, между прочим, были ещё при Хрущёве, но большим спросом, как видно, не пользовались.

Я только-только окончил среднюю школу и мечтал стать профессиональным художником, носам ни за что не догадался бы купить эту коробочку. Подсказал мудрый человек: «Бери, тебе этого добра на всю жизнь хватит!».

Он не ошибся: перья пригождались мне, наверное, тысячу раз. Нигде и никогда более в продаже я их не встречал, берёг коробочку как зеницу ока. Но есть дурацкий закон, по которому люди часто теряют то, что особенно ценят. Вот и перья мои куда-то запропастились в самый неподходящий момент.

Ученические перья типа «звездочка» не являются равноценной заменой чертёжным, но меня устраивали и они. Да только где их найдёшь в наш век? Оказалось, в продаже они всё-таки бывают. Я наткнулся на них три года назад в одном из пермских художественных салонов. Правда, цена меня шокировала: одно пёрышко, которых в советскую эпоху на копейку можно было купить 10 штук, стоило 15 рублей. В придачу к перьям мне предложили державку для пера за 50 рублей (прежде она стоила 2 копейки). Выбора у меня, увы, не было  -  купил  и перья, и державку. 

А недавно перебирал предметы домашнего архива и… обнаружил заветную коробочку целой и невредимой. Содержимого её хватит ещё и моим внукам, если, конечно, они станут художниками-графиками.

Для чего я поведал эту историю? Да всего лишь для того, чтобы напомнить о том, как изменилась покупательская способность копейки из-за инфляции.

Монеты достоинством 5 и 10 копеек с некоторых пор я складываю в коробку, в которую когда-то помещался кошелек. Монет скопилось уже фунта два, однако никакой ценности я в них не нахожу: украдут - буду рад. Но кто позарится? Де-факто из оборота эти монеты почти выведены. Если предложить горсть их кондуктору в трамвае или кассиру в магазине, легко нарваться на скандал.  

Представители Центробанка будут, конечно, уверять, что я не прав. Тем не менее мелочи у населения, которую выбросить жалко и тащить в банк не хочется, скопилось, наверное, несколько тонн в одном лишь Пермском крае.

Что сегодня можно купить на один рубль?

Этот вопрос вводит некоторых людей в состояние депрессии. Про копейку же и говорить нечего, она, можно сказать, поражена в правах. Вот и появляется ностальгия по тем временам, когда она представляла ценность.

Помнится, в детстве я нашел на дороге двугривенный (20 коп.) и счел это удачей. Потому как мне не давали больше рубля в неделю на карманные расходы. 

Между тем в начале 70-х на рубль можно было купить, к примеру, пять с лишним кило серебристого хека или восемь кило мойвы, ибо стоили они соответственно 18 и 12 копеек. Океаническая рыба вообще тогда была очень дешёвой, намного дешевле мяса. Обеды же в обычных столовых были по карману даже студентам, стоили обычно не дороже полтинника, хотя большинство укладывалось в сумму 35-40 копеек.

Перед уходом в армию я успел поработать немного на заводе. Мне подростку, платили тогда в среднем около 105 рублей в месяц. За место в заводском общежитии из зарплаты вычитали 1 р. 70 коп. Остальные деньги я тратил на себя, их хватало на все, в том числе на развлечения. 

Уместно заметить: на свою зарплату я мог купить более полутонны того же хека (тогда эту рыбу называли «народным кормильцем») или как минимум 200 обедов. Сейчас на среднероссийскую зарплату (31 тыс. руб.) можно купить немногим более 150 кг хека, ибо цена на этот, не самый деликатесный морской продукт, в рознице установилась на уровне 200 рублей. Столько же сейчас нужно заплатить за обед, т.е. отобедать сегодня на среднюю зарплату можно не более 160 раз. Неудивительно, что большую часть своей зарплаты миллионы россиян попросту проедают.

Моей бабушке, бывшей колхознице, в начале 70-х платили 12 рублей (колхозникам назначали самую мизерную пенсию). Тем не менее на эту пенсию можно было купить 60 с лишним кг хека. Любопытно, что столько же рыбы этого вида сможет купить современная бабушка на среднюю по стране пенсию (немногим более 12 тысяч рублей).

Но я не об уровне жизни. Я подвожу соотечественников к мысли, что если убрать с современных денег два ноля, то копейка выйдет из небытия, обретёт достоинство. Стоимость доллара и евро будут исчисляться в копейках. Приятно, согласитесь.

Между тем очевидно, что кому-то очень выгодно, чтобы рубль хирел, а копейка была забыта. Хотя бы потому что на ней Георгий Победоносец изображен...

Из этого следует, что чересчур умных людей, которые способны предложить безупречную модель укрепления отечественных денег, к управлению финансами, скорее всего, не допустят. 

Не сомневаюсь, финансисты уже обсуждали щекотливую тему грядущей деноминации. В ближайшее время на такую реформу Правительство не решится, но в перспективе она станет неизбежной. Ведь с инфляцией у нас, как и с коррупцией, борьба ведется преимущественно на словах.

Понятно, что деноминация - это чисто техническое мероприятие. Она должна сопровождаться другими решительными мерами, как, например, борьбой с аппетитами монополий и валютными спекулянтами. Пока же, согласно недоброй российской традиции, все ограничивается запоздалыми полумерами. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах