Не смотря на то, что в Пермском крае финансовый кризис официально закончился, некоторые предприятия продолжают сокращать работников по причине оптимизации расходов. И уровень безработицы в регионе до сих пор остаётся высоким.
На 19 ноября 2010 года показатель составляет 2% (для сравнения: в начале 2009 года – 2,5%). Официально не обеспечены работой сейчас 28,98 тысяч человек. Периодически предприятиям, которые не могут справиться с проблемами финансового рода, всё же приходится увольнять сотрудников. Но не в таком массовом порядке, как в 2009-м.
- Причиной моего увольнения стало сокращение финансирования всей организации, поэтому сократили все проекты и несколько сотрудников, - говорит пермячка Анна Шагаева.
Хмурые прогнозы даёт финансовый аналитик Татьяна Нестерова. По её словам, основная проблема Пермского края – это качество менеджмента. Сейчас Пермский край находится в ранней стадии развития экономики, переходящей уже даже в позднюю. Однако не все могут «выжить» в новых условиях.
- Также существуют проблемы во взаимодействии банков и предприятий. У многих предпринимателей до сих пор висит долговая нагрузка по кредитам, которые были взяты в предкризисный период. Сейчас многие компании уже начинают развивать свои проекты, но банк отказывается давать деньги, пока не погашена старая задолженность. И бизнесмены не видят другого выхода, как оптимизация расходов.
Однако сами предприниматели пессимизма специалистов не поддерживают. И даже прогнозируют существенную активизацию предприятий рекламно-медийной. Отметим, что данная сфера как никто другой зависит от благосостояния всех остальных сфер бизнеса.
- Бизнес научился работать в более сложных условиях, научился зарабатывать и начинает генерировать ощутимую прибыль. В нашей отрасли происходит оживление: предприятия принимают на работу специалистов по связям с общественностью, маркетологов, - отмечает генеральный директор медиаконсалтинговой компании Сергей Карпов.
Значительный подъём ожидается уже в начале следующего года.
Смотрите также:
- Запас на чёрный день. На случай потери работы всем нужна финансовая подушка →
- Уральский рекрутер: «Увеличения зарплат в 2015 году ждать не стоит» →
- О критериях кадрового отбора →