Статья по теме
Обучаться - дистанционно!
Часто наши читатели задают вопрос: а насколько легальна дистанционная форма обучения? Не будет ли диплом, «заработанный на расстоянии», филькиной грамотой?
Спешим успокоить: образование с помощью телекоммуникационных средств, когда взаимодействие обучающегося и педагога происходит на расстоянии, фактически узаконено в нашей стране вот уже семь лет. 25 декабря 2002 г. Госдума РФ одобрила поправки в федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части дистанционных образовательных технологий, после чего они стали юридически признанными.
Другой часто задаваемый вопрос: к чему стоит быть готовым, выбирая дистанционную форму обучения?
Не до весёлой жизни
От сессии до сессии, как известно, живут студенты весело. Так вот, если вы решились на дистанционное обучение, то забудьте про эту поговорку. Выбросите из головы. «Студенческие вёсны», дружеские загулы в общаге и другие прелести жизни студента-очника - это к вам не относится. И чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые месяцы (и деньги!), когда нагрянет сессия (а она при дистанционном образовании тоже неизбежна, как армейский дембель), будьте морально, психически и физически готовы к интенсивной и упорной самостоятельной работе. Наскоком образование через расстояние не получить! Будьте готовы и к тому, что на выполнение различных заданий и работ вам придётся тратить несколько часов в день. Здесь вы ничем не отличаетесь от студентов других форм обучения: вам тоже придётся выполнять домашние задания (решать задачи, готовить рефераты и творческие работы), участвовать в учебных занятиях (индивидуальных и групповых интернет-консультациях, коллоквиумах и семинарах в online-режиме). Наконец, выполнять аттестационные и контрольные работы, сдавать зачёты и экзамены. Так что воспитывайте в себе навыки самодисциплины и умение планировать своё время (навыки тайм-менеджмента).
Нас не запугаешь
Правда, пугаться раньше времени тоже не стоит: ежедневное обучение можно ведь превратить в «праздник ума». Большим достоинством дистанционных технологий является возможность выбирать свой стиль обучения, т. е. способ изучения предметов и курсов. Возможно, вы «зайдёте с конца» и начнёте изучение дисциплины с тренировочного теста, чтобы представлять объём необходимых знаний. И уже затем приступите к освоению теории, просмотру мультимедийных материалов. А может, вы поступите с точностью наоборот: начнёте с просмотра видеокурсов, затем перейдёте к теории и тестам. На всё, как говорится, ваша воля.
При выборе дистанционного образования также нужно чётко понимать, что вам потребуются хорошие знания в сфере IT. Ведь вы обязательно столкнётесь с новейшими технологиями представления и обработки информации, такими как компьютерные технологии, видео- и аудиотехнологии, широковещательные кабельные и спутниковые системы, Интернет. И в этом, кстати, можно усмотреть ещё один плюс дистанционной формы: в конце концов, кто мешает вам освоить эти технологии? В информационную эпоху такие знания лишними уж точно не будут.
Смотрите также:
- Пермские выпускники на ЕГЭ: «обзац», «придёд», «наобород» →
- Пермские умники помогли москвичам сдать ЕГЭ →
- Дистанционное образование: плюсы и минусы →