89

Пермские умники помогли москвичам сдать ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 22/06/2011

Напомним, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что 6 июня в «ВКонтакте» через группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА» (к слову, она была создана 14 июня 2009 г. - прим. автора) во время экзамена по математике осуществлялась рассылка ответов на задания экзамена. Эту схему «раскрыл» и на всю Россию о ней раструбил, известный школьный преподаватель математики из Санкт-Петербурга, «Лучший учитель России - 2007» Дмитрий Гущин.

По его словам, по рекламным ссылкам со страницы этой группы можно было выйти на два сайта. На первом сайте были размещены «пиратские» контрольно-измерительные материалы для подготовки к единому госэкзамену, а на втором в день экзамена «продавались» ответы на задания ЕГЭ, которые высылались на мобильный телефон. Напомним, что с этого года телефоны вообще запрещено иметь на экзаменах. Однако 6 июня уже через два часа после начала ЕГЭ по математике примеры КИМ с Дальнего Востока, сфотографированные с помощью телефонов, появились в Сети. Кстати, именно на этот день пришёлся пик посещаемости группы «САМОподготовка» (165 тыс. заходов), в которой сейчас состоит свыше 282 тыс. пользователей.  

А в Прикамье - тишина?

16 июня скандал с «всероссийским списыванием» с помощью Интернета едва не приобрёл весьма неожиданный поворот. Масла в огонь подлила новость, которая появилась в минувший четверг утром на официальном портале ЕГЭ. Она гласила, что результаты госэкзаменов по математике якобы будут аннулированы и выпускников заставят их пересдать. Правда, вскоре пугающее сообщение было удалено. Как заверили по горячим следам «АиФ-Прикамье» в краевом гособрнадзоре, пермским школьникам не придётся пересдавать ЭГЭ по математике.

Хотя Рособрнадзор действительно решил перепроверить высокобалльные работы, находящиеся в так называемой зоне поступления в технические вузы (от 66 до 100 баллов - прим. автора), в тех регионах, где результаты вызывают сомнения. Например, это касается республик Башкирии и Адыгеи. Нашему же краю эта процедура не грозила.

- Нам подобных рекламаций со стороны Рособрнадзора не поступало. Вчера (15 июня - прим. автора) он обнародовал минимальную границу по математике, и в ближайшее время мы ждём проверенных результатов ЕГЭ прикамских выпускников. Как только их получим, опубликуем на сайте, - рассказала 16 июня начальник отдела контроля качества образования пермского гособрнадзора Светлана Скороногова.

Как подчёркивают в краевой инспекции по надзору в сфере образования, серьёзных нарушений при сдаче ЕГЭ в Прикамье не зафиксировано. К примеру, не было выявлено ни одного случая использования мобильных телефонов.

Подстава подстав

Зато не обошлось без яркого «пермского следа» в скандале в одной из московских школ, где студенты из престижных вузов сдавали ЕГЭ по математике за школьников. Среди них оказались «умники и умницы» родом из Перми, которые сейчас учатся в элитном Московском физико-техническом институте, - Ксения Соловьёва и Максим Абрамов. Их вместе с другими студентами задержали на выходе после завершения экзамена. Причём девушке удалось пройти на экзамен вместо школьника.

Остаётся только догадываться, что толкнуло одарённых ребят (так, в 2007 году Ксения Соловьёва стала первой девушкой в истории, которая не только пробилась в российскую сборную, но и сумела завоевать золотую медаль на международной олимпиаде по физике - прим. автора) на этот шаг. Хотя ходят слухи, что пермские студенты сдавали ЕГЭ ради «прикола и экстрима». Но за такие шутки им вполне может светить уголовное преследование.

Девальвация ЕГЭ?

Пусть в отдельно взятом Пермском регионе ситуация с ЕГЭ и может выглядеть благополучной, уже очевидно, что во всероссийском масштабе ЕГЭ впервые так масштабно «прокололось» по полной программе. По крайней мере, в общественном сознании-то уж точно. Оказывается битым один из главных козырей, которым щеголяли инициаторы внедрения ЕГЭ: снижение коррупции и уравнивание прав при поступлении в вузы. Честные «умники» могут и не пройти такой ЕГЭ-отбор (ну только если они не суперодарённые).

В этом году не помогло и ужесточение законодательства. Тот же запрет иметь на экзамене средства мобильной связи оказался поруганным. Кстати, всё в той же группе «САМОподготовка» её создатель и куратор некий Слава Борисов попросил выпускников написать сочинения «Как я сдавал ЕГЭ - 2011» (с призом за первое место в 1 тыс. рублей - прим. автора).  

Вот вполне типичная выдержка из «сочинений»: «Сегодня, 10 июня, написал свой последний экзамен - обществознание. Впечатления положительные, рад, что зашёл с утра в группу, так как пара вопросов совпала с теми, что были в КИМах с Дальнего Востока. Организаторы были хорошими, насчёт телефонов сразу сказали: "Мы люди, но для пользования телефоном у нас существует туалет!" После этих слов накалённая обстановка в аудитории стала крайне домашней и комфортной».

Поговаривают, что Рособрнадзор намерен подать в суд на социальную сеть «ВКонтакте» за распространение недостоверных материалов о едином госэкзамене, а также готовит иски к четырём сайтам, предлагавшим решение заданий за деньги. Кроме того, не исключено, что со следующего года в аудиториях на экзаменах повсеместно будут использоваться «глушилки» сотовой связи и видеонаблюдение. На ЕГЭ как на войне?

Робин Гуды из Интернета?

В ответ на обвинения координатор группы «САМОподготовка» Слава Борисов подготовил открытое письмо в Рособрнадзор, где, в частности, отметил:

- Мы создали эту группу потому, что считаем жизненно необходимым обеспечить в Интернете информационную платформу для подготовки к ЕГЭ. А это должно было сделать государство. Современный официальный портал ЕГЭ представляет скупой до безумия сайт. Об использовании его при подготовке и речи быть не может.

Мы доставили КИМы с Дальнего Востока потому, что мы считаем необходимым показать детям то, что они будут сдавать на экзамене. На классическом экзамене студент всегда знает конкретные вопросы, на которые ему стоит ответить. На ЕГЭ же далеко не всегда ребёнок точно знает, какие задания его ждут. Расхождения с демоверсиями и методическими пособиями по подготовке к ЕГЭ уже не единожды обсуждались в кругах специалистов. Поэтому мы решили помочь достать КИМы с Дальнего Востока. Чем вообще вредит идея того, чтобы показывать ОДИН типовой вариант на регион. Дать детям разобрать его за неделю до экзамена. И этот вариант НЕ ВКЛЮЧАТЬ в работы. По нашему мнению, ничем это не помешает.

Наконец, мы позволили выложить всем желающим ребятам свои работы. Для чего? Для того, чтобы наглядно показать - на ЕГЭ списывают! Все! Много. Это не разовые случаи. Это тысячные случаи. И не будь нашей группы - выкладывали бы в другое место. Налицо факты звонков репетиторам, преподавателям, родителям. Мы смогли сконцентрировать это и явным образом проявить. Это единственный способ, доступный нам, как гражданам России, показать необъективность результатов ЕГЭ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах