Ученые пермского госуниверситета начали проводить анализ качества продуктов биологического происхождения благодаря новейшему оборудованию.
«В своей работе сотрудники лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции используют современную технику: жидкостный хроматограф, спектрофотометр и вольт-амперометрический анализатор. С помощью этого оборудования специалисты определяют качество биологических продуктов и их состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов», - сообщили в пресс-службе ПГНИУ.
Например, биологи исследовали пермский мед и пришли к выводу, что липовый мед, самый известный и популярный, отличается своими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами в силу высокого содержания фенольных соединений.
«Клеверный мед, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР», - добавляет сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.
Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации, ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.
Смотрите также:
- Что полезнее: яблоко или сок? Пермские ученые тестируют новое оборудование →
- Без укола! Пермские учёные изобрели альтернативу шприцу →
- Пермские ученые придумали альтернативу шприцу →