Вперед, в будущее! Найдут ли применение разработки пермской молодежи?

Сначала - маленькие роботы, потом - сложное инновационное оборудование. © / Марина Медведева / АиФ

Маленький робот грозно наступает на соперника, который в два раза больше него. Противник отступает, и малыш выходит из схватки победителем. Его юные создатели прыгают от радости. На соревнованиях «ЮниорБот» (это битва роботов среди школьников. – Авт.) было немало таких сюрпризов. В состязании приняли участие более 80 ребят. Их железные питомцы бились в двух номинациях: «Сумо» и «Перетягивание каната».

   
   

Кто кого?

Рустам Хамидуллин и Аня Саранская – самые юные участники битвы: им всего 9 лет. Они учатся в 3-м классе школы № 12. Они без устали работали над своим роботом. Даже в каникулы.

«У нас сначала ничего не получалось, потому что мы забыли поставить второй мотор, чтобы робот мог поворачиваться, – говорят ребята. – Он все время кувыркался или ходил на одном месте. Пришлось переделывать. Нужно было еще поставить датчики света, расстояния, чтобы он находил своего противника».

Надежда Азанова, руководитель школьного кружка робототехники, рассказала, что дети очень увлеченно занимаются. Они уже не первый раз участвуют в подобных соревнованиях.

«Для детей робототехника – прекрасное занятие, которое помогает раскрыть многие способности, – говорит Надежда Азанова. – Они видят роботов в Интернете, по телевизору, но им скучно просто на них смотреть. Ребятам интересно создавать. Здесь важна работа в команде. Школьники учатся общаться между собой, работать вместе, высказывать свои идеи, принимать чужие. В век виртуального общения это очень нужные навыки. Также они на практике изучают компьютерные программы. Это сейчас востребовано, так как технологии проникают даже в те сферы, которые напрямую с компьютерами не связаны».

В стране – курс на модернизацию, на то, чтобы более популярной сделать профессию инженера. В этом плане робот – лучший агитатор.

В одном, можно сказать, флаконе – и увлекательная игрушка, и инновация: воплощенная в «железе» идея. В роботе сошлись и умные компьютерные мозги, и нанотехнологии, и хитроумная механика, и системы управления. Словом, робот – это сумма технологий XXI в. Уж если даже взрослые зачарованно смотрят на шагающих роботов, то что говорить о детях и молодежи?

   
   

Егор Иванов, студент 2-го курса автодорожного факультета ПНИПУ, занимается созданием промышленных транспортировочных роботов. Это платформы, которые могут применять в заводских цехах на машиностроительных заводах и в складских помещениях. Их использование облегчит труд людей, снизит энергозатраты, расходы от потерь во время транспортировки деталей. Производительность труда при этом может вырасти на 8-20%.

«Идея создать роботизированные платформы началась с курьеза, – рассказывает Егор Иванов. – Получилось, как у Ньютона, которому яблоко упало на голову, и он придумал Всемирный закон тяготения. У меня дело было так: в 16 лет, чтобы не сидеть дома на каникулах, устроился подрабатывать на завод. Однажды я нес тяжелую деталь, споткнулся и уронил ее. Она деформировалась. За это меня оштрафовали. И тогда я подумал: а почему бы не сделать роботизированную платформу, на которой к станку можно было бы подвозить детали? Изучил подобные устройства у конкурентов, кое-что усовершенствовал и разработал свой проект. Есть уже и пробный образец, но, конечно, его еще нужно доводить до ума. Ориентируется такая платформа с помощью ультразвуковых датчиков и может перемещаться без участия человека».

Егор разрабатывает свой проект вместе с другом – Михаилом Артемовым, студентом факультета «Информационные технологии» Пермского педуниверситета:

«Мы знакомы с детства. Егор больше конструктор, физик, а я программист. По сути, мы дополняем друг друга. Сейчас ребята подали заявку на регистрацию своей фирмы – ООО «ПТР». А пока изучают спрос на роботизированные платформы и подыскивают инвесторов».

Хобби – бизнес?

Игорь Фалин занимается проектом «Пассивный экзоскелет». На Западе подобные устройства применяются в судостроительных цехах и в самолетостроении. Они облегчают труд человека, когда длительное время приходится работать с тяжелым инструментом на весу. К примеру, со шлифовальными машинами, гидравлическими ножницами и другим оборудованием. Игорь уже смастерил из подручных средств экзоскелет и примерил его на себя. При этом увидел несомненные достоинства.

«Разгружаются мышцы. Вся тяжесть инструмента, по сути, переносится на пол. Человек при этом остается мобильным и ту же работу может выполнять дольше по времени, не травмируя себя и не нуждаясь в перерывах, – говорит пермский изобретатель. – Планирую усовершенствовать экзоскелет, сделав его гораздо легче по весу. Вообще-то это мое хобби. Но надеюсь, что когда-нибудь оно превратится в бизнес. Пока же изучаю спрос».

Хакатон – для пользы

Молодые сегодня общаются со своими сверстниками из разных концов света во Всемирной паутине. И слова, которые они употребляют, понятны лишь немногим. Вот, например, хакатон. Непривычное русскому уху, оно означает марафон программирования. В течение полугода участники хакатона разрабатывают социально-ориентированные приложения. Их программы должны помочь людям наладить взаимодействие с работниками определенной сферы.

В Перми недавно подвели итоги такого марафона. Победителями стали Михаил Дьячков и Дмитрий Ульянов с приложением Todoctor.ru. Оба они – студенты политеха. Учебу в вузе совмещают с работой в компании «Перспективные системы». Сокращенное название ее и стало именем их команды – «Персис». А их проект помогает найти подходящего врача и записаться к нему. Недаром название дословно переводится «К врачу».

Второе место в нынешнем марафоне досталось команде Xcitrus с проектом Maperm. Цель приложения – создать сайт для каждого дома по всей России, который позволит наладить взаимодействие между жильцами и управляющей организацией. Бронзу в хакатоне взяла команда «Молоко» с приложением «Мобильная очередь». Проект поможет рассчитать ориентировочное время в очереди на посещение банков и других финансовых учреждений.

Эти ребята, как и большая часть молодежи, любят зависать в сетях. Но их увлечение – не игрушки, бродилки и стрелялки, отнимающие время, а желание облегчить жизнь как можно большему числу людей.

Комментарии

Олег Пенский, профессор кафедры процессов управления и информационной безопасности ПГНИУ:

«Большое значение сегодня уделяют теме импортозамещения. Есть мнение, что это копирование уже существующих западных образцов. Я с этим не согласен. Если мы будет только заниматься повтором, то с нашими темпами работы (а они у нас очень медленные) мы сильно отстанем от развитых стран. По моему мнению, импортозамещение должно обязательно включать в себя инновации. А что такое инновация? Это результат интеллектуального труда, способный в короткие сроки дать экономический эффект. К сожалению, пока у нас в стране не выстроили работу по внедрению новых изобретений в жизнь.

Получается, что разработчики – отдельно, предприятия – отдельно. Необходимо организовать продвижение нового товара или изобретения на рынок. При правительстве США есть специальный отдел, куда поступает информация о новых разработках. И он внедряет опытные образцы в производство. Я считаю, что в правительстве Пермского края нужно учредить специальную должность. Чиновник должен будет собирать информацию об инновациях и пытаться их пристроить на предприятия».

Дмитрий Чернышев, директор студенческого бизнес-инкубатора ПНИПУ:

«На молодежном конкурсе инновационных проектов «Большая разведка» ежегодно отбираются интересные идеи. На этот финал конкурса мы пригласили стратегические компании региона, венчурные фонды и частных инвесторов. Вот уже несколько лет такая модель взаимодействия приносит ощутимые плоды.

Планируется создание машины типа «Формулы-1». Есть проект, связанный с зарядкой гаджетов от пьезопластин. Еще один проект – миниатюрный двигатель. Есть идея сделать из него миниатюрную газовую турбину. Ее могут применять военные, а также люди, находящиеся в экстремальных условиях: охотники, рыболовы. Стоимость этой установки немалая, но планируется, что человек будет платить не за нее, а лишь за аренду. Что касается проекта Егора Иванова и Михаила Артемова. Сейчас стремятся по максимуму автоматизировать логистику внутри предприятий, поэтому, я думаю, у проекта хорошее будущее. Мы готовы выделить ребятам большое помещение, в котором они смогут доработать свой проект».

Смотрите также: