aif.ru counter
28.09.2016 10:28
893

Тело как источник тепла. Пермяк придумал двигатель для инвалидного кресла

Sgenet / pixabay.com

66-летний Михаил Азанов всю свою жизнь прикован к инвалидному креслу. Однако пенсионер не унывает и старается жить активно. Он то и дело приступает к реализации какой-нибудь полезной идеи. Так, он придумал несколько типов шасси для кресла-коляски, способных преодолевать лестницы, бездымную новогоднюю хлопушку, сверхсекретный механический замок, который невозможно взломать, и многое другое.

Но самым важным проектом он по праву считает «стирлинг Азанова» – двигатель нового поколения, экологически чистый, работающий от тепла. Эту разработку он планирует внедрять, в том числе, и в инвалидные коляски. Исследованием пермяк занимается почти 40 лет.

Мечтая о движении

Уроженец посёлка Менделеево с детства столкнулся со всеми трудностями «доступной среды» для инвалидов. В два года самостоятельно научился читать, школу закончил с отличием. Радостный, он позвонил в вуз и спросил, возьмут ли его на мехмат. Ответ последовал молниеносно: «Больные нам не нужны».

Михаил Азанов
Михаил Азанов Фото: Из личного архива/ 

Удар был для пермяка настолько сильным, что на какое-то время он погрузился в себя и забросил учёбу. Со временем, забыв обиды прошлого, решил заняться самообразованием – на дому и в библиотеках. Философия, физика, математика, филология, – в какие только науки не ударялся пытливый ум Михаила Азанова. Так, в пермской библиотеке им. Горького его знает чуть ли не каждый сотрудник – он считается одним из самых старых и активных читателей.

«У меня в трудовой книжке написано «неграмотный». После 16 лет пытался найти себе работу, но предлагали лишь вязать сетки», – негодует мужчина.  

Полученные знания из фолиантов и учебников помогли Михаилу реализовать его старую и, казалось бы, несбыточную мечту – разработать лёгкий, мощный, не отравляющий воздух в замкнутом помещении двигатель для кресла-коляски, действующий от внешнего источника тепла и на любом виде топлива.

«Когда был молод, мне всегда хотелось двигаться, перемещаться в пространстве. Я понимал, что не буду таким, как все. Поэтому идея создать двигатель для кресла-каталки, недорогой и надёжный, сидела в голове уже давно», – вспоминает он.

Основным источником тепла для инвалидного кресла сможет стать тепло человеческого тела, считает изобретатель. И инвалид сможет «заводить» двигатель, едва прикоснувшись к подлокотнику ладонью.

«Человеческий организм – ещё какая тепловая машина! Двигатель, допустим, установленный в кресло-каталку, позволит ездить от тепла тела», – рассказывает он.

Стирлинг Азанова

Своё новшество он построил на фундаменте двигателя Стирлинга, которому уже более 200 лет. В 1815 году шотландский священник Роберт Стирлинг, отложив в сторону Библию, построил тепловой двигатель, работающий по замкнутому циклу с регенерацией.

Устройство преобразует тепловую энергию в механическую, работая как двигатель, с тем лишь отличием, что энергия приходит извне, а не производится непосредственно, как в двигателе внутреннего сгорания. Сейчас подобные агрегаты используются в космических аппаратах, на дорогих яхтах, в подвальных помещениях престижных клиник в качестве резервного питания и так далее.

Ромбический привод Мейера.
Ромбический привод Мейера. Фото: Из личного архива/ Михаил Азанов

«Информационный вакуум и полная изоляция рождали забавные идеи. Меня «торкнуло» как когда-то и Стирлинга: рабочее тело надо изолировать от окружающей среды, как меня от общества», – улыбаясь, добавляет Михаил.

От машин до атомных подлодок

Годы ушли на поиск решения. Пермяк не раскрывает всех секретов, но отмечает, что значительно изменил привод, согласующий движение поршней и их фазовый сдвиг, взяв за основу ромбический привод Рольфа Мейера, предложенный им в 1953 году.

В результате Стирлинг Азанова получился гораздо легче по весу и, так сказать, на выходе создаётся удобная геометрия для размещения генератора электрического тока.

«Двигатель работает на всём, что горит, и вырабатывает энергию от тепла, в том числе от солнца и человеческого тела. Я могу уверенно сказать, что это по праву двигатель будущего», – поясняет пермяк.

Стирлинг Азанова может использоваться в качестве двигателя в автомобилях. И в таком случае топливом могут служить мусор, остатки еды. Например, как у летающих машин в фильме «Назад в будущее». Кроме того, двигатель пригодится и в военных целях – на подводных лодках.   

«Никому не нужно»

Правда, пока все инновации расписаны на только бумаге. В этом году Азанов участвовал в ежегодном конкурсе «Умник», где представил свой научный проект. Но денежный грант так и не получил. Кроме того, пермяк подал заявку в Роспатент.

«Я реалист и розовых очков никогда не имел. Удручающее впечатление! Возможно, моё изобретение никому не нужно. А ведь я хочу создать целую отрасль промышленности в России», – грустно говорит Михаил Азанов.

Мнение эксперта

Представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Георгий Полетаев:

«Проект очень интересный и имеет право на жизнь. Но фонд даёт гранты не на поддержку идей, а на коммерциализацию. Интеллектуальная собственность должна быть защищена патентом обязательно, также соискатель обязан ориентироваться на производство своей продукции, которую он разработал. В данной ситуации, к сожалению, у Михаила у него нет возможности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество