Без паники! Как пережить ЕГЭшный марафон?

Екатерина Саенко / АиФ

   
   

На вопросы «АиФ-Прикамье» о сложном испытании, которое предстоит пережить выпускникам, ответил Александр КОРЗНЯКОВ, учитель математики пермской школы № 146, народный учитель РФ. 

– Экзамен, как известно, не резиновый. Как правильнее распределить его время, чтобы набрать больше баллов?

Александр Корзняков: - Ошибочно поступают те выпускники, которые, упершись в неподдающееся задание, буквально застревают на нем. Теряют драгоценное время и возможность получить как можно больше баллов. Не можете справиться – переходите к следующему заданию. А к этому вернетесь, если останется время в конце экзамена. Хронометраж на ЕГЭ вообще очень важен. Каждый устанавливает его для себя сам. В нашей физико-математической школе я даю ребятам такой настрой: выполнение части «В» на экзамене по математике – не более 45-50 мин. В обычной школе рекомендовал бы тратить на это 1,5- 2 ч.

– Помогают ли запоминанию материала шпаргалки?

А.К.: - Очень помогают! Разумеется, если они написаны самим и написаны осмысленно. Благодаря связи между моторикой рук и корой головного мозга написанное запоминается лучше. Так что я – за шпаргалки. Точнее, за известное изречение: «Шпаргалки полезно писать и… оставлять их дома».

–Говорят, что ночь перед экзаменом – самая продуктивная. Студенты якобы способны осилить за нее даже китайский язык.

   
   

А.К.: - Это не более чем студенческая байка. Наоборот, перед таким испытанием обязательно надо хорошо выспаться. И даже вечер в канун экзамена стоит посвятить уже не подготовке, а просто почитать, послушать музыку, заняться еще чем-то отвлеченным. Во всяком случае, своих ребят на различных олимпиадах я всегда настраиваю подобным образом. И результаты их выступлений (только на международных олимпиадах ученики 146-й школы завоевали 6 медалей, в том числе 3 золотых. – Ред.) говорят сами за себя. 

Смотрите также: