Издание «АиФ-Прикамье» продолжает рассказывать истории детей-изобретателей в своём новом проекте «Изобретаем будущее».
Третьим героем проекта стал ученик школы № 93 Перми Егор Копытов. Он создал фонтанчик-поилку, чтобы спасти своего кота Тихона от мочекаменной болезни. В 2022 году мальчик презентовал своё изобретение на Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors/IEYI), которая прошла на о. Бали в Индонезии. Фонтанчик-поилку высоко оценило жюри в составе экспертов из 10 стран – вернулся в Пермь Егор с серебряной медалью конкурса. Теперь школьник планирует запатентовать идею.
«Для того, чтобы собрать фонтанчик-поилку мне понадобился небольшой аквариум, фильтр с трубками, насос, который циркулирует воду и насыщает её кислородом. Получился практичный и надёжный образец. Кот два дня остерегался пить из него, но потом всё-таки начал лакать воду. Ежемесячно мы водили Тихона к ветеринару, его анализы пришли в норму, а соли больше не накапливались в почках. Это результат того, что кот начал пить воду. Он, как и другие животные, любил играться с водой. Лакая ради забавы, он неосознанно становился здоровее», – рассказал Егор.
На этом изобретении мальчик не остановился. Сейчас он работает над новым проектом – делает роборуку (или протез руки). Помогает ему в этом руководитель проектной деятельности детского технопарка «Кванториум Фотоника» Павел Кокшаров.
История Егора и советы Павла Кокшарова родителям опубликованы на сайте проекта «Изобретаем будущее» по ссылке.
Ранее мы писали, что школьница из Перми рассказала, как запустила мотивирующее видео в городских автобусах.
Справка:
«Изобретаем будущее» – это мультимедийный лонгрид о детях-изобретателях, которые искренне хотят изменить мир к лучшему, исправить несправедливость, облегчить жизнь людей своими техническими решениями. На сайте проекта 12 юных изобретателей Пермского края расскажут историю своих разработок, а их наставники поделятся опытом и лайфхаками, как с раннего детства привить интерес ребёнка к изобретательству. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ».