В один из жарких июльских дней, когда столбик термометра поднялся до 35 градусов, Наталья В. полола грядки на даче. Вечером она обнаружила на ногах огромные волдыри. Это был явно не укус насекомого, а след от нападения ядовитого растения. Жертва атаки на протяжении двух недель лечила в домашних условиях раны, смазывая их зеленкой и антисептической мазью.
Как пояснил Валерий Нелюбин, заместитель главного врача городской станции "Скорой медицинской помощи", этот случай достаточно типичен: за последние 20 дней в неотложку обратились пятеро пермяков. Среди них - ребенок 13 лет, который в больнице провел неделю. Ему ставили уколы, накладывали повязки.
Михаил Каннунников, заведующий аллергологическим отделением городского клинической больницы № 3 города Перми подтвердил: пострадавшие от растений обращаются к врачам все лето. Очень часто людей приходится госпитализировать. Вот типичный случай. Женщина 26 лет занималась прополкой огорода. Скосила охапку борщевика, притомилась и... присела на траву отдохнуть. Итог- самые нежные, интимные части тела покрылись огромными волдырями.
Специалисты страховых компаний приводят не менее ужасные примеры. Мальчик 6 лет поехал с родителями в лес на пикник. Захотел в туалет. Пошел в кустики, присел, а потом подтерся первым попавшимся листом. Лечился в больнице месяц. Случай признали страховым, выплатили деньги.
Диагноз практически во всех случаях один: контактный луговой дерматит. Заболевание аллергического характера. Чаще всего, по словам главного врача кожно-венерологического диспансера города Перми Алексея Сыромятникова, на людей "нападает" борщевик. Этот сорняк растет на брошенных полях, по обочинам дорог, вдоль тропинок, встречается в огородах. Но борщевик- далеко не единственный виновник страданий людей. В принципе, любая сорная трава, например, осот и крапива, может быть опасной.
Раздражение кожи могут вызывать также белена, бузина, аконит, дурман, паслен. Не мудрено пострадать от таких растений как ландыш, лютики, клещевина, наперстянка, олеандра, рододендрона, которых часто выращивают в садах и на клумбах. Растения активизируются, как правило, в жаркое время суток. При сломе стебля травы выделяется сок, который на солнце меняет химический состав: нейтральное вещество становится ядовитым.
Аллергия на растения не опасна для жизни. Не так страшен черт, как его малютки - огромные волдыри, покрывающие кожу. Вид их неприятен. Некоторые пострадавшие, не подозревая, в чем дело, думают о самом худшем- венерических болезнях. Чтобы не было сомнений и излишних страданий, врачи советуют обращаться в больницу. Но вначале обязательны меры первой медицинской помощи.
После поражения нужно:
• протереть кожу спиртовым раствором (камфорным, борным, салициловым), чтобы снять ядовитое вещество, вызывающее раздражени;
• пораженное место смазать противовоспалительной мазью или кремом, а также принять антигистаминный препарат (диазолин, кларитин, фенкарол, супрастин, тавегил), чтобы уменьшить аллергическую реакцию;
• на волдыри необходимо положить примочку с 1%-ным водным раствором борной кислоты.
Есть еще один совет, как уберечься от растений-террористов. Михаил Канунников советует в обязательном порядке защищать кожу во время садово-огородных работ и на прогулках в лесу. Нужно надевать закрытую обувь (кросовки или кеды), длинные носки или гольфы, поверх - брюки либо балахонистые юбки. Руки защищать перчатками, голову и плечи покрывать платками. В общем, одевайтесь по-крестьянски либо по-монашески. Красота и здоровье требуют.
Смотрите также:
- Клещи идут на север. Каждый пятый укушенный – ребёнок →
- Чихать на аллергию. Советы врача накануне сезона →
- Как журналиста клещ укусил →