Счастливого «Виль во»! Как отметить Новый год по традициям коми-пермяков?

Новый год, или по коми-пермяцки «Виль во» – один из самых популярных современных праздников. У каждого народа, населяющего Прикамье, есть свои обряды, праздничные блюда и традиции.

   
   

Заведующая отделом по научно-методической работе коми-пермяцкого краеведческого музея имени П.И. Субботина-Пермяка Лариса Караваева рассказала корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье» о том, как отмечали главный праздник зимы коми-пермяки.

Новогодние традиции

По словам Ларисы Караваевой, в XIX веке у коми-пермяков не было отдельного понятия «Новый год», зато был насыщенный период зимних торжеств от декабря до самого Крещения.

В старину все главные праздничные события происходили во время Святок. В Святочные дни коми-пермяки обязательно праздновали рождество, Васильев день и Крещение.

«С 7 по 19 января проходили так называемые «святые» и «страшные» вечера, – отметила Лариса Васильевна. – Во многом имели место языческие обряды. В Святки, в дни зимнего солнцестояния, коми-пермяки считали, что к ним с неба спускаются души умерших родственников и друзей».

Национальная кухня коми-пермяков содержит и привычные для многих блюда – например, пельмени. Фото: АиФ/ Ксения Мизева

Был и особый обычай, когда ветками вереска или можжевельника изгоняли чудов и прочую нечисть из дома. Ветки заносили в дом и обивали ими все углы. При этом люди желали сами себе достатка.

«После этого мужчины и молодые парни запрягали лошадей, гнали чудь палками и ветками к воде, как правило, к реке, – добавляет Лариса Караваева. – Если кто-то падал с упряжки, то считалось, что он изгнал чудов. Топтание нечисти продолжалось в деревнях до 70-х годов прошлого века. Во многом сохранялись языческие обряды.

   
   

Большое значение в эти дни имели приметы, связанные с урожаем, поскольку местность была и остаётся сельскохозяйственной. Если в Рождество на небе было много звезд, то коми-пермяки ждали большой урожай гороха, обилие снега сулило много хлеба. 

«Молодёжь участвовала в игрищах и забавах, – продолжает заведующая отделом по научно-методической работе. – Было много целовальных игр, что было связанно с тем, что свахи искали невест, а молодые люди подбирали себе пару».

13 января было положено праздновать Васильев День. В этот день было принято варить «юркок» – бараньи, говяжьи и другие кости. Как только появлялась первая звезда на небе, нужно было садиться за стол. По словам Ларисы Васильевны, это было связано с отголосками языческой культуры.

«До 30-х годов прошлого века коми-пермяки, как и многие селяне того времени, не наряжали ёлок. Эта традиция пришла только в послевоенный период», – утверждает краевед.

Новогодняя кухня

С давних пор у коми-пермяков появились «ритуальные блюда»: сочево (подслащённая перловая каша), «черинянь» (национальный рыбный пирог) и кишки (домашняя колбаса).

Коми-пермяки отмечали Новый год несколько дней. Фото: Коми-Пермяцкий краеведческий музей

«Коми-пермяки ставили на стол подслащённую перловую кашу», – говорит Лариса Васильевна. – Конечно, в неё не добавляли изюм и курагу, как в кутью».

Ещё одни любимые блюда коми-пермяков – пельмени и студень. Эти кушанья, как и все вышеперечисленные, часто появляются на столах коми-пермяков и по сей день.

В XXI веке Васильев день уже не отмечается так повсеместно, как раньше. Но в деревнях остались те, кто в этот день варит кости и ест их. Если традиции теряются и остаются в истории, то гастрономические пристрастия коми-пермяков с каждым годом только крепнут.

Смотрите также: