67

Чудь разгулялась

 Отныне и в Коми округе проводится не менее яркое костюмированное шествие, посвящённое 71-й годовщине его столицы. Правда, в отличие от бразильцев, которые «изюминкой» своего шоу выбрали полуобнажённых женщин и самбо, коми-пермяки расставили акценты на чуди, оленях и тупи-тап.

«ЧУДНЫЙ карнавал» начался в одиннадцать утра. Омрачённый с утра серыми тучами Кудымкар превратился в красочный город, наполненный песнями и плясками. Сам основатель столицы Пармы Кудым-Ош, его жена Костэ, Пера-богатырь да чудь на самых настоящих оленях разгуливали по центральным улицам города, напевая коми-пермяцкие песни. И что интересно, к обеду из-за туч выглянуло солнце. По-видимому, предки коми-пермяков - чудь - и вправду обладают магической силой!

А вот проверить свои силы жители и гости города могли тоже. На площадке «Богатырские забавы» прошли коми-пермяцкие спортивные игры. Силу любви проверяли на молодёжной площадке. Там молодожёны продемонстрировали собравшимся самые настоящие коми-пермяцкие свадебные обряды. Ох уж, нелегко пришлось женихам! Родственники коми-пермяцкой невесты устраивали настоящий выкупной поединок: и стол трапезный накрой, и дрова наруби, и в любви признайся так, чтобы все вокруг поверили.

Тем временем на городской площади для тех, кто не влюблён и силой богатырской не обладает, устроили театрализованное представление с выступлением национальных ансамблей и коллективов.

Конечно же, не обошлось без угощения. Кто-кто, а коми-пермяки издавна славятся своим гостеприимством и вкуснейшей национальной кухней. Кстати, и здесь жителям и гостям Кудымкара было предложено посоревноваться. В кафе «Блюз» состоялся самый настоящий кулинарный поединок…

Так что  «Чудный карнавал» открыл  жителям и гостям Кудымкара уникальную коми-пермяцкую культуру с её необычными традициями и угощениями, песнями и танцами, нарядами и украшениями.

Елена ХОРОШЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах