Кампания по поиску для Перми сити-менеджера приобретает, похоже, все более публичный характер. Из кулуарного междусобойчика, где компанию основному кандидату составляла парочка спойлеров, процесс превращается в публичное противостояние нескольких равнозначных фигур. Что ж, мы можем только приветствовать высокий градус политической конкуренции в борьбе за столь важный для города пост.
В ближайшее время наиболее активные и дееспособные кандидаты представят на суд общественности свое видение развития города. Очень хочется, чтобы представили, а не ограничились рефератом для депутатов гордумы на тему повышения комфортности жизни пермяков.
В процессе изучения списка из 10 претендентов у редакции «АиФ - Прикамье» то и дело возникал вопрос: «Кто эти люди?». Ну, допустим, половина списка, что называется, «на слуху»: Андрей Агишев, Александр Бесфамильный, Алексей Луканин, Игорь Папков, Дмитрий Самойлов. Знаем, видели, слышали. А кто входит во вторую пятерку? Тут уже сплошной туман.
Чтобы хоть как-то уровнять шансы участников гонки и заодно познакомить наших читателей с претендентами, мы предложили кандидатам ответить на вопрос, который известный бизнес-тренер Александр Левитас задает при найме сотрудников на работу: «Какими тремя достижениями (которые можно проверить) за последние 3-5 лет Вы больше всего гордитесь?»
По мнению г-на Левитаса из ответа человека на этот вопрос можно почерпнуть очень многое: о приоритетах, об общем уровне достижений, о том, что важнее в работе - результат или процесс и многое другое. Даже уход от ответа – это тоже ответ, который можно трактовать по-разному.
Опрашивая кандидатов, мы обозначили для них конкретные сроки, и попутно отмечали для себя и доступность претендентов для прессы, и скорость реакции, и верность данному слову (обещал ответить, но ничего не прислал). Итак, вот что у нас получилось…
«Горжусь своей семьей!»
Первым ответившим на наш вопрос был Александр Бесфамильный, бывший вице-мэр Перми. Последние несколько лет о нем не было никаких особенных упоминаний ни в СМИ, ни где-либо еще. Как признался сам кандидат на пост сити-менеджера Перми, три крайних года он не был в политике и не работал в большом бизнесе, да и вообще не работал с той интенсивностью к которой привык с 1981 года, после окончания университета.
«За этот период дочь сделала меня дедом, через некоторое время то же самое повторил мой сын. Ура! Я дважды, почти трижды дед! У меня взрослые, самостоятельные, рассудительные, уважающие и ценящие меня дети, иногда нуждающиеся в моем совете – и только в совете! Они вполне самостоятельные и независимые, этим я горжусь! Я вырастил и воспитал детей, построил дом и посадил дерево (не одно дерево), бизнес, который я создал со своими друзьями, вполне успешно кормит мою семью и делает меня независимым – тоже есть чем гордиться! Я свободен, опытен и полон сил, я могу позволить себе быть независимым участником конкурсных процедур и свободно высказывать свое мнение и этим горжусь!» – сказал Александр Бесфамильный, отвечая на вопрос «АиФ-Прикамье».
Принципиальный отказ
Другой независимый кандидат на пост главы администрации Перми, бизнесмен Андрей Агишев, ответил на наш вопрос весьма категорично.
«Принципиально считаю, что заданный вами вопрос не связан с предметом конкурса на замещение должности главы городской администрации. Я открыт для любых частных комментариев. Но считаю, что перевод обсуждения городских проблем в сферу оценки личных достижений противоречит целям участия в конкурсе», – заявил он и добавил, что важнее для него – «провоцировать дискуссию вокруг вариантов решения городских проблем, а не привлекать внимание к своей фигуре, высказывая личные оценки своих достижений».
Без эмоций
К назначенному времени – 10 часов утра 14 мая свой ответ прислал Игорь Папков, первый зампредседателя Заксобрания края, также претендующий на кресло сити-менеджера.
Некоторые пермяки уже, наверное, обратили внимание на уличные перетяжки «Игорь Папков. Умный город». Очевидно, что политик к процедуре выбора сити-менеджера и «народному голосованию» относится очень серьезно.
Отвечая на вопрос о главных достижениях последних лет, краевой парламентарий сухо перечислил то, над чем усиленно работал все это время:
«С 2010 года я являюсь депутатом Законодательного Собрания Пермского края, при этом до 2011 года был заместителем председателя краевого парламента, а в 2012 году был избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания, – безэмоциально, как в резюме, начинает он свой ответ. – За время депутатской деятельности активно участвовал в законотворческом процессе: только за прошлый год мною было внесено на рассмотрение парламента пять крупных законопроектов. Был одним из авторов Закона «О ветеранах Пермского края». В 2012 году принимал участие в разработке и принятии Программы социально-экономического развития края на 2012-2016 годы, в частности была принята моя поправка по развитию инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный». Особое внимание мною было уделено внедрению высокотехнологичных методов лечения, в части создания в Пермском крае сети Региональных сосудистых центров, первый из которых начал работать в городе Березники».
Законотворчество – основное достижение
Коллега Игоря Папкова, депутат краевого парламента Алексей Луканин, также не стал отходить от темы политики, отвечая на наш вопрос и сразу отметил, что, в первую очередь, основные его достижения относятся к сфере законотворческой деятельности, которой он активно занимается последние годы.
Алексей Луканин – единственный из ответивших кандидатов, перечисливший свои достижения списком. Первым пунктом кандидат на пост сити-менеджера выделил привлечение денег на капремонт и расселение ветхого и аварийного жилья. «На основании законов, лично разработанных мною, Пермский край смог привлечь более 13 млрд. инвестиций на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение ветхого и аварийного жилья. 13 млрд. рублей – это более 250 тысяч квадратных метров жилья или более 5 тысяч квартир», – подчеркнул Луканин.
Вторым главным достижением депутат обозначил свою инициативу и участие в разработке законопроекта о региональном материнском капитале. «В этом году вышли с инициативой о продлении действия данного законопроекта. В 2013 году сумма выплаты по региональному материнскому капиталу составляла почти 109 тыс. рублей, в 2014 – уже почти 116 тыс. рублей (с учетом индексации). Региональный материнский капитал выплачивается семьям в случае рождения третьего и последующего ребенка», – пояснил он.
На третьем месте рейтинга достижений Алексея Луканина – формирование команды единомышленников по итогам выборов в Заксобрание края в 2011 году. По мнению кандидата на пост сити-менеджера, она (команда) способна «на решение законотворческих задач в различных сферах: от социальной политики до развития инфраструктуры».
Остались в стороне
К сожалению, команде «АиФ-Прикамье» не удалось разузнать о достижениях всех кандидатов на пост сити-менеджера Перми. Кто-то не нашел времени для ответа на наш вопрос. «У Дмитрия Ивановича Самойлова очень плотный график, поэтому он не сможет Вам ответить», – пояснили в пресс-службе администрации Перми. Николай Мальцев, получивший письмо от корреспондента «АиФ-Прикамье» лично, пообещал постараться ответить, но его письма мы также не дождались. Кроме того, не получили мы весточки и от Марии Патрушевой, которой было отправлено письмо на ее электронную почту.
Любопытно, что, отыскивая в недрах всемирной паутины координаты кандидатов, журналисты столкнулись с тем, что на многих из них выйти не так-то просто. У кого-то не оказалось электронной почты, у кого факс упорно не хотел отвечать. А по двум кандидатам мы зафиксировали странное совпадение: вопрос попросили отправить на один и тот же электронный адрес, хотя граждане работают в разных компаниях.
Между тем, «АиФ-Прикамье», не теряет надежды увидеть ответы от оставшихся кандидатов. Мы согласны с Александром Левитасом: информация в любом случае показательна и интересна – как для нас, так и для читателей. Письма мы ждем на электронный ящик aif@aif.perm.ru
Смотрите также:
- Квартет смелых. В Перми начались «Народные выборы» сити-менеджера →
- Пермяки знакомятся с программами кандидатов в сити-менеджеры →
- Почему Перми не нужен сити-менеджер →