А в понедельник, 2 июня, уже началось само голосование, которое продлится всю неделю. Как и где пермяки смогут отдать свой голос за понравившегося кандидата?
Полноценная кампания
Итак, в «народных выборах» главы администрации Перми согласились участвовать 4 претендента из 10 кандидатов, заявившихся на конкурс. Это Игорь Папков, Алексей Луканин, Сергей Титов и Александр Бесфамильный.
- К сожалению, нам не удалось привлечь всех кандидатов. Видимо, они пока не готовы говорить с жителями. Проехал по Перми – создалось ощущение, что в городе идут полноценные выборы. 2 июня провели интересные теледебаты среди участников нашего проекта. Значит, не зря затеяли это дело, – говорит один из инициаторов «Народного голосования» Константин Калачев.
С 26 мая по 1 июня во всех районах Перми работали волонтеры, которые знакомили горожан с проектом и раздавали буклеты с программами кандидатов. Для кого-то из пермяков новость о конкурсе сити-менеджера родного города стала откровением. Многие признают, что проект «Народное голосование» важен, потому что благодаря ему узнали не только о кандидатах, но и их программах.
- Это очень удобно, что можно взять программу, например, по пути домой. Почитать и изучить детально, что может предложить потенциальный сити-менеджер нашему городу. Я вообще за политикой не особо слежу, но интересно узнать, кто может возглавить нашу администрацию, – рассуждает пермяк Николай.
Включили всех
Не дремал и организационный комитет «Народного голосования». В него помимо инициаторов проекта – политтехнологов Алексея Васильева и Константина Калачева – вошли Людмила Ознобишина, директор Центра избирательных технологий, Александр Трофимов, юрист, и Александр Григоренко, блогер и член Молодежного парламента. Состоялось несколько заседаний оргкомитета, где они обсудили технические вопросы и сроки проекта.
- У нас была определенная интрига: мы решали, указывать в нашей анкете-опроснике всех кандидатов на пост сити-менеджера или только тех, кто захотел участвовать в «Народном голосовании». Также обсуждали, будем ли включать в опрос графу «Против всех». В общем, решили, что правильнее будет перечислить всех кандидатов в нашей анкете, – рассказывает автор идеи проекта Алексей Васильев, директор Института политического права и управления (Москва).
30 мая оргкомитет утвердил состав комиссии из 20 человек. Войти в нее предложили представителям всех десяти участников конкурса на пост сити-менеджера. В итоге своих представителей делегировали четверо – Алексей Луканин, Игорь Папков, Сергей Титов и Александр Бесфамильный. Также в комиссию вошли жители Перми, которые 28-29 мая подали соответствующие заявления. Правда, из-за ограниченности состава комиссии их пришлось включать в порядке очереди, потому как желающих набралось 50 человек. Это еще раз говорит об интересе к проекту со стороны рядовых пермяков. Все, кто хотел, но не попал в состав комиссии, вошли в ее резерв. При этом все они могут присутствовать при подведении итогов проекта.
Проголосуй или…
2 июня члены комиссии провели первое опечатывание урн. Всего в краевой столице действует 37 урн. Из них 36 – передвижные, по одной на каждый депутатский избирательный округ Перми, где проживает примерно равное число жителей. Урна № 37 – стационарная. Она находится в штабе проекта «Народное голосование» в бизнес-центре «Грин Плаза» по адресу: ул. Куйбышева, 95б.
Опрос пермяков проходит вечером. Ежедневно в течение этой недели, в 20.00, комиссия будет подсчитывать голоса по каждому городскому округу и в целом по Перми. После завершения подсчета каждая урна будет опечатываться. Последний день голосования – 9 июня. А уже в следующий вторник, 10 июня, организаторы проекта «Народное голосование» собираются озвучить предпочтения пермяков.
- Это логично, потому что 10 июня конкурсная комиссия тоже подведет итоги своей работы и назовет имена кандидатов, допущенных до голосования. После чего у депутатов городской Думы будет 10 дней, чтобы принять решение, кого же все-таки из кандидатов выбрать, – говорит Алексей Васильев.
А пока слово за активными и неравнодушными пермяками, у которых есть реальный шанс высказать свое мнение и поддержать кандидата, достойного, на их взгляд, стать сити-менеджером Перми.
Комментарии
Людмила Ознобишина, директор ООО «Центр избирательных технологий»:
- Одна из главных целей этого проекта, на мой взгляд, – предоставить и донести до каждого депутата Гордумы результаты голосования пермяков. Чтобы они учли пожелания своих избирателей при выборе сити-менеджера. Также очень хочется, чтобы интересные и перспективные идеи из программ разных кандидатов, а их немало, не остались втуне. Думаю, что после завершения проекта каким-то образом (например, в режиме круглого стола) мы передадим программы в администрацию Перми ее новому главе для рассмотрения.
Александр Григоренко, блогер, член Молодежного парламента Пермского края:
- Я уверен, что этот проект может повысить политическую активность жителей Перми и сделать кампанию по назначению сити-менеджера более открытой и публичной. Потому что сейчас три кандидата опубликовали программы, еще один выложил часть программы, пятый претендент – тезисы. Не появись этот проект, думаю, народ бы в лучшем случае увидел программу Андрея Агишева, которую он разместил в своем блоге. Верю, что «Народное голосование» привнесет драйв в политическую жизнь нашего города. И заставит краевые и городские власти понять, что не все в политическом доме предопределено: нельзя протащить одного человека чисто волевым решением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть