236

Квартет смелых. В Перми начались «Народные выборы» сити-менеджера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 04/06/2014

А в понедельник, 2 июня, уже началось само голосование, которое продлится всю неделю. Как и где пермяки смогут отдать свой голос за понравившегося кандидата?

Полноценная кампания

Итак, в «народных выборах» главы администрации Перми согласились участвовать 4 претендента из 10 кандидатов, заявившихся на конкурс. Это Игорь Папков, Алексей Луканин, Сергей Титов и Александр Бесфамильный. 

- К сожалению, нам не удалось привлечь всех кандидатов. Видимо, они пока не готовы говорить с жителями. Проехал по Перми – создалось ощущение, что в городе идут полноценные выборы. 2 июня провели интересные теледебаты среди участников нашего проекта. Значит, не зря затеяли это дело, – говорит один из инициаторов «Народного голосования» Константин Калачев.

С 26 мая по 1 июня во всех районах Перми работали волонтеры, которые знакомили горожан с проектом и раздавали буклеты с программами кандидатов. Для кого-то из пермяков новость о конкурсе сити-менеджера родного города стала откровением. Многие признают, что проект «Народное голосование» важен, потому что благодаря ему узнали не только о кандидатах, но и их программах. 

- Это очень удобно, что можно взять программу, например, по пути домой. Почитать и изучить детально, что может предложить потенциальный сити-менеджер нашему городу. Я вообще за политикой не особо слежу, но интересно узнать, кто может возглавить нашу администрацию, – рассуждает пермяк Николай.

Включили всех

Не дремал и организационный комитет «Народного голосования». В него помимо инициаторов проекта – политтехнологов Алексея Васильева и Константина Калачева – вошли Людмила Ознобишина, директор Центра избирательных технологий, Александр Трофимов, юрист, и Александр Григоренко, блогер и член Молодежного парламента. Состоялось несколько заседаний оргкомитета, где они обсудили технические вопросы и сроки проекта. 

- У нас была определенная интрига: мы решали, указывать в нашей анкете-опроснике всех кандидатов на пост сити-менеджера или только тех, кто захотел участвовать в «Народном голосовании». Также обсуждали, будем ли включать в опрос графу «Против всех». В общем, решили, что правильнее будет перечислить всех кандидатов в нашей анкете, – рассказывает автор идеи проекта Алексей Васильев, директор Института политического права и управления (Москва).

30 мая оргкомитет утвердил состав комиссии из 20 человек. Войти в нее предложили представителям всех десяти участников конкурса на пост сити-менеджера. В итоге своих представителей делегировали четверо – Алексей Луканин, Игорь Папков, Сергей Титов и Александр Бесфамильный. Также в комиссию вошли жители Перми, которые 28-29 мая подали соответствующие заявления. Правда, из-за ограниченности состава комиссии их пришлось включать в порядке очереди, потому как желающих набралось 50 человек. Это еще раз говорит об интересе к проекту со стороны рядовых пермяков. Все, кто хотел, но не попал в состав комиссии, вошли в ее резерв. При этом все они могут присутствовать при подведении итогов проекта.

Проголосуй или…

2 июня члены комиссии провели первое опечатывание урн. Всего в краевой столице действует 37 урн. Из них 36 – передвижные, по одной на каждый депутатский избирательный округ Перми, где проживает примерно равное число жителей. Урна № 37 – стационарная. Она находится в штабе проекта «Народное голосование» в бизнес-центре «Грин Плаза» по адресу: ул. Куйбышева, 95б.

Опрос пермяков проходит вечером. Ежедневно в течение этой недели, в 20.00, комиссия будет подсчитывать голоса по каждому городскому округу и в целом по Перми. После завершения подсчета каждая урна будет опечатываться. Последний день голосования – 9 июня. А уже в следующий вторник, 10 июня, организаторы проекта «Народное голосование» собираются озвучить предпочтения пермяков. 

- Это логично, потому что 10 июня конкурсная комиссия тоже подведет итоги своей работы и назовет имена кандидатов, допущенных до голосования. После чего у депутатов городской Думы будет 10 дней, чтобы принять решение, кого же все-таки из кандидатов выбрать, – говорит Алексей Васильев.

А пока слово за активными и неравнодушными пермяками, у которых есть реальный шанс высказать свое мнение и поддержать кандидата, достойного, на их взгляд, стать сити-менеджером Перми.

Комментарии

Людмила Ознобишина, директор ООО «Центр избирательных технологий»: 

- Одна из главных целей этого проекта, на мой взгляд, – предоставить и донести до каждого депутата Гордумы результаты голосования пермяков. Чтобы они учли пожелания своих избирателей при выборе сити-менеджера. Также очень хочется, чтобы интересные и перспективные идеи из программ разных кандидатов, а их немало, не остались втуне. Думаю, что после завершения проекта каким-то образом (например, в режиме круглого стола) мы передадим программы в администрацию Перми ее новому главе для рассмотрения.

Александр Григоренко, блогер, член Молодежного парламента Пермского края:

- Я уверен, что этот проект может повысить политическую активность жителей Перми и сделать кампанию по назначению сити-менеджера более открытой и публичной. Потому что сейчас три кандидата опубликовали программы, еще один выложил часть программы, пятый претендент – тезисы. Не появись этот проект, думаю, народ бы в лучшем случае увидел программу Андрея Агишева, которую он разместил в своем блоге. Верю, что «Народное голосование» привнесет драйв в политическую жизнь нашего города. И заставит краевые и городские власти понять, что не все в политическом доме предопределено: нельзя протащить одного человека чисто волевым решением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах