Члены регионального кабинета министров продолжают контролировать ход строительства краевого перинатального центра в Камской долине.
4 апреля председатель правительства края Валерий Сухих сообщил, что уже далеко не первое воскресенье провел на строительстве перинатального центра, хотя это «вряд ли можно считать доброй традицией».
МИНИСТРЫ С ЛОПАТАМИ
«Строительный» вице-премьер Александр Кудрявцев, по словам г-на Сухих, «практически переехал на объект». В его сопровождении глава кабмина совершил обход здания, принимая на каждом этаже доклад ответственного за работы чиновника.
Однако результаты инспекции разочаровали регионального премьера. По его словам, продолжаются отделочные и плиточные работы, однако «принципиальных, заметных глазу изменений не так много. В пятницу встречаемся с руководителями подрядных организаций либо для того, чтобы позволить им перейти к заслуженному уикэнду, либо чтобы испортить им выходные».
Напомним, что, по поручению Президента России Дмитрия Медведева перинатальные центры, которые возводятся в российских регионах – в том числе в Перми - в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», должны быть введены в эксплуатацию к 1 января 2011 года. Однако в нескольких городах, включая столицу Прикамья, уложиться в эти сроки не удалось.
Основными причинами «долгостроя», по словам региональных чиновников, «стали: невыполнение генподрядчиком - ОАО «Пермдорстрой» - календарного и финансового планов; низкий уровень организации строительного процесса на уровне генподрядчика; необходимость корректировки проектно-сметной документации в процессе строительства».
Новый срок сдачи «под ключ» Перинатального центра в Камской долине - по указанию премьер-министра РФ Владимира Путина - 15 октября текущего года.
19 марта правительство Пермского края провело необычное мероприятие - вышло на субботник на стройку краевого перинатального центра с метлами и лопатами; впрочем, злые языки окрестили этот «порыв души» не иначе как «пропагандистской акцией»
«СТРОИТЬ МОЖНО ХОТЬ НА БОЛОТОЕ, НО»…
Между тем, оппозиционные депутаты Законодательного Собрания Пермского края из группы «Солидарность» находят все новые поводы для критики правительства региона в связи со строительством в Камской долине Перинатального центра и Центра сердечно-сосудистой хирургии. Впрочем, теперь основной упор критикующие делают не на срыв сроков. Как заявил журналистам «солидарист» Вадим Чебыкин, при хорошо организованной работе и профессиональном руководстве завершить работы осенью – вполне реально.
Однако – убеждены оппозиционеры – это не снимает гораздо более острых проблем.
«Основной вопрос, который у нас остался – говорит Вадим Чебыкин – как эти два объекта «очутились» в Камской долине. Сейчас мы ищем документальные следы, и не можем их найти. По объекту капитального строительства должен быть акт выбора земельного участка. Мне известно, что в 2006 – 2007 годах, когда был поставлен вопрос о строительстве, рассматривалось несколько альтернативных площадок. Возникает вопрос: каким актом, протоколом, решением конкурсной комиссии бюджетные деньги «очутились» именно в Камской долине?»
«Я вынужден снова обратиться в прокуратуру – заявил депутат – с просьбой найти эти документы. То, что их не было вообще, маловероятно, и даже невозможно, поскольку старый Генплан Перми строительство двух крупных медицинских центров в Камской долине не предусматривал, согласно новому Генеральному плану подобных объектов в этом месте также не должно быть. А ведь речь идет не о частной бане – о дорогостоящих бюджетных новостройках!»
В Камской долине – считает Вадим Чебыкин – строить крупные капитальные здания вообще нельзя из-за угрозы затопления местности. «В подготовленном специалистами техническом задании на проектирование – подчеркивает парламентарий – черным по белому написано о высоком залегании грунтовых вод в данной местности. Хотя, на самом деле, построить можно где угодно – на болоте, на Луне – вопрос стоит только в цене. На меня вышли строители, которым не платят деньги. Мелкая фирма, работала на строительстве перинатального центра – так их просто «кинули».
Кроме того, проблемой для объектов в Камской долине является необходимость «тянуть» к ним сети инфраструктуры, включая водопровод, что также делает строительство намного дороже – отмечают критически настроенные региональные парламентарии. Кстати, в большинстве других городов, подобные новые клиники построены в центральных районах, - это позволило подключить их к существующим сетям, сэкономить бюджетные деньги, и сделать более удобной и быстрой транспортировку в клиники «экстренных» пациентов».
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАЗУС
Очевидно, что строительство двух медицинских объектов в Перми уже вышло за рамки «рутинной» работы органов власти. Теперь – это вопрос политический, повод для агитационной «войны».
Осенью, когда клиники в Камской долине должны принять первых пациентов, в Прикамье будет в самом разгаре кампания по выборам депутатов регионального Законодательного Собрания.
Если к намеченному сроку оба центра так и не распахнут свои двери для пациентов, в краевом правительстве, скорее всего, произойдут ощутимые кадровые перестановки – «козлы отпущения» среди чиновников найдутся, и получат, как водится, «по заслугам». Все это может негативным образом сказаться на авторитете правительства Пермского края, и самым серьезным образом повлиять на умонастроения избирателей.
При таком раскладе, скорее всего, выиграют оппозиционные политические партии, обычно делающие ставку на недовольных (так называемый «протестный электорат») – КПРФ, ЛДПР, отчасти «Справедливая Россия».
Если же кардиологический и перинатальный центр осенью благополучно будут сданы, «на коне» окажется исполнительная власть Прикамья, и выступающее ее союзником (во всяком случае, пока) краевое отделение «Единой России».
Поэтому, как бы экстравагантно это не звучало, сегодня политическое будущее региона во многом находится в руках у простых работяг, ведущих отделочные и плиточные работы на этажах перинатального центра.
Смотрите также:
- Краевые власти взяли под контроль строительство драмтеатра в Кудымкаре →
- Разбор строительных полётов →
- Будь здоров, Садовый! →