Но, оказывается, можно не отказывать себе в блинном удовольствии - и не поправляться.
Яйцо минус желток
Первое, что приходит в голову, занятую подсчётом калорий, - использовать при выпечке блинов обезжиренное молоко и муку не высшего сорта, а первого или, что ещё лучше, второго.
- Калорийность муки практически не зависит от её сорта, - корректирует этот порыв Людмила КОРОВКА, к. м. н., специалист по гигиене питания. - Другое дело, что мука грубого помола предпочтительнее из-за большего содержания в ней витаминов В1, В2, РР. А вот молоко действительно стоит брать жирностью не больше 2,5%. Да и его можно наполовину разводить водой.
И ещё два совета желающим уменьшить количество жира в блинах. Первый: яйца использовать не цельные, а только белки, поскольку жир содержится именно в желтках. Второй: масло добавлять прямо в тесто и жарить блины на сухой, хорошо разогретой сковородке.
Матрасик из овощей
Несколько снизить калорийность блинов поможет добавление в тесто натёртых кабачков, тыквы или яблок. Плюс организм получит при этом дополнительную клетчатку, что очень важно.
– Клетчатка замедляет всасывание углеводов, - поясняет Л. Коровка. - Поэтому те же блины полезно сочетать с блюдами, которые богаты ею. К примеру, любой салат из овощей - незаменимый «матрасик» в желудке. А главное: не ешьте блины, даже в Масленицу, на завтрак, обед и ужин! Пара маленьких «солнышек» - это нормально, но стопка таких блинчиков - явный перебор.
Варианты низкокалорийной начинки:
- Нежирный творог с рубленой зеленью.
- Тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью.
- Овощное рагу из перца, помидоров и горошка.
- Салат из помидоров, болгарского перца и листового салата.
- Порезанные отварные куриные грудки с любыми овощами.
- Чуть припущенные яблоки с небольшим количеством изюма.