ПРИРОДА одарила прикамскую землю несметными богатствами. Золото, алмазы, нефть, минералы. не последнее место в крае занимают и водные ресурсы. Помимо сотен рек и озёр в нашем регионе насчитывается 1014 рукотворных водоёмов, в которых с успехом можно выращивать форель, карпа, щуку, судака….
9600 ГЕКТАРОВ водной глади прудов! Казалось бы, вот он, настоящий простор для инициативных и предприимчивых людей. Тем более что только пять процентов существующих площадей используется в товарном производстве рыбы.
Осетры для всего Урала
В БИБЛЕЙСКОЙ притче говорится о том, что Христос пятью хлебами и двумя рыбинами накормил пять тысяч страждущих. Не будем подвергать сомнению притчу. Но то, что Христос остановил свой выбор на рыбе, говорит о многом.
Хотя бы о том, что выращивание рыбы не требует таких огромных вложений и усилий, как, например, животноводство. И что более полезного продукта питания для человека природа ещё не придумала.
В нашем регионе разведением рыбы активно занимаются три района: Чайковский, Добрянский, Нытвенский. В 24 рыбоводческих хозяйствах края разводят не только карпа и форель, но и осетровых.
Объёмы производства товарной рыбы в Пермском крае увеличиваются на 10-15 тонн ежегодно. Но это явно не потолок. Изобилия живой и охлаждённой рыбы на прилавках не наблюдается. Поэтому в ближайшее время планируется открытие ещё нескольких хозяйств в Суксуне, Большой Соснове, Чёрмозе.
Задача власти - создать условия для участия малого бизнеса в самых разных отраслях, в том числе и в сфере рыбоводства. Хочешь разводить карпа или форель - пожалуйста!
Краевое министерство сельского хозяйства готово оказать помощь и содействие начинающим предпринимателям. Им будут предоставляться готовые бизнес-планы.
И питомник, и памятник
В МИНУВШУЮ субботу губернатор Олег Чиркунов посетил старейшее в нашем регионе рыбное хозяйство «Шерья». Сейчас предприятие находится в частной собственности и работает по трём направлениям: производство мальков карпа, выращивание товарной рыбы и услуги платного любительского рыболовства.
Интерес губернатора именно к этому предприятию объясняется тем, что сегодня перед хозяйством стоит задача - отработать технологии искусственного воспроизводства частиковых рыб. На арендуемых площадях планируется произвести 112 тысяч штук сеголетков карпа, 49 тысяч двухлетков карпа и 20 тонн товарного трёхлетка карпа.
- Для нас крайне важен вопрос замещения привозной продукции на свою, произведённую в Пермском крае, - сказал Олег Чиркунов сразу после осмотра шерьинских прудов. - Я думаю, что развитие рыбного хозяйства в Прикамье - это правильное направление для малого бизнеса. И мы просто обязаны содействовать этому.
Рыбий царь
НАЧАЛЬНИКА отдела воспроизводства «Камуралрыбвода» Александра Златкина в «Шерье» за глаза называют рыбьим царём. Не за должность. За профессионализм. Как и чем живёт в прудах «рыбий народ», он знает не понаслышке.
- В рыбхозе «Шерья» всё производство сохранено, - рассказал Александр Ильич. - Есть маточное стадо. Посадочный материал получаем ежегодно. Есть зимние и выростные пруды, в которых выращиваем сеголетка карпа, и выростные пруды второго порядка для двухлеток карпа.
- Почему именно карп, а не форель, к примеру? - поинтересовался губернатор.
- Пруды неглубокие. Вода в них хорошо прогревается. А форель любит холодную воду, - пояснил Александр Златкин. - Но мы будем разводить здесь кроме карпа ещё судака и щуку. Рыбхоз может работать более интенсивно. Есть новые технологии. Для того чтобы применить их на практике, «Камуралрыбвод» и пришёл сюда.
На данном этапе «Камуралрыбвод» будет развивать хозяйство за счёт собственных доходов. Но в дальнейшем управление намерено вступить в федеральную программу «Развитие рыбопромышленного комплекса России».
Кстати, в 2008 году за счёт министерства сельского хозяйства Пермского края было разработано рыбоводно-биологическое обоснование по созданию прудового нерестового хозяйства в Еловском районе. И оно будет раза в три больше рыбхоза «Шерья».
Вечерний клёв
РЫБАКИ сюда приезжают с удовольствием. Здесь наиболее приемлемые цены и гарантированный улов. В хозяйстве уверены, что у коммерческого рыболовства неплохие перспективы.
Владимир Мецгер - рыболов со стажем. Живёт в Верещагинском районе, но в Шерье гость постоянный. Не столько за рыбой едет на местные пруды, сколько за острыми ощущениями. Сегодня приехал на вечерний клёв.
- В принципе, карп здесь ловится в любое время, но рано утром и под вечер клёв особенно хорош. А что ещё нужно рыбаку для полного счастья? - насаживая на крючок кукурузу, делится секретами своего счастья Владимир. - Улов мне нужен постольку поскольку. Главное - это удовольствие и адреналин. Карп - рыба агрессивная. Если попала на крючок, сразу чувствуется. Тащить такого из воды приятно. В принципе, поймать здесь можно столько рыбы, сколько нужно. Такое вот у меня хобби.
Людей с таким хобби в крае более чем достаточно. И многие из рыбаков готовы платить за удовольствие. Значит, частные прудовые хозяйства нужны. В Карагайском районе, например, большой пруд находится в частной собственности. Его хозяин Сергей Сапожников и сам большой любитель рыбалки. Поэтому в прошлом году с радостью принял предложение провести у себя соревнование российского уровня. У него в хозяйстве не только карп. Плавает, набирает вес и клюёт, доставляя удовольствие рыбакам, и щука, и судак, и окунь.
Губернатор, глядя на любителей рыбной ловли, и сам вспомнил, как когда-то ловил на Каме лещей: «Настолько сильная рыба, что, когда её вытаскиваешь, кажется, что тащишь целую акулу. До сих пор помню эти ощущения».
Рыбную тему продолжили журналисты.
- Олег Анатольевич, а как вы относитесь к перспективе выращивания форели в Прикамье?
- Нам надо научиться воспроизводить форель в промышленных объёмах. Но куда важнее сегодня научиться «воспроизводить» людей, которые создают вокруг себя рабочие места. Людей, которые могут придумать бизнес, поддержать его. Вот в чём у нас дефицит.
Смотрите также:
- Женщинам тут место. Лариса Овсянникова – о кризисе и романтике открытий →
- Николай Новичков: «За 5 лет Пермский край потерял свою уникальность» →
- Есть ли жизнь на земле? Как выживать на селе малым производителям →