206

Женщинам тут место. Лариса Овсянникова – о кризисе и романтике открытий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 24/06/2015
Арсений Плешаков / АиФ

Ажиотаж в строительстве

– С того времени прошло более 20 лет. Власти сегодня много усилий прикладывают для развития бизнеса. Но почему мало что удаётся сделать?

– Из стен администрации развивать предпринимательство очень сложно хотя бы потому, что чиновники и бизнесмены мыслят по–разному. Последние лет пять в Пермском крае органы власти создают компании, которые помогают бизнесу в регионе. Это некий мостик в решении этого вопроса. Я тоже консультировала предпринимателей, искала для них инвесторов. Сейчас делаю то же самое, только в более крупных масштабах. Поэтому сказать, что мало что удаётся, на мой взгляд, нельзя.

Досье
Лариса Овсянникова. Родилась 20 февраля 1980 г. в Краснокамске. Окончила юрфак Пермского госуниверситета. Работала в Краснокамской администрации. Возглавляла Пермский фонд развития предпринимательства, Пермский гарантийный фонд, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере. Сейчас зам. директора Корпорации развития Пермского края. Замужем. Сыну 11 лет.

– Как чувствует себя сегодня в регионе крупный бизнес?

– В условиях кризиса он, наверное, больше всего ощутил на себе все тяготы этого момента. Особенно в строительной отрасли. Мы, например, отмечаем, как активизировались все компании по поиску подрядов. Любой заказ на строительство, который размещается, пользуется неимоверным спросом, чего, например, пару лет назад вообще не было. Взять, например, строительство новых домов в Березниках. Ещё год назад были конкурсы, но на них никто не заявлялся. А сейчас много желающих участвовать и реализовать этот проект.

– Значит, кризис не стал тормозом для развития?

– Многие представители крупного бизнеса стали относиться с заключению контрактов более взвешенно. Их представители тщательно анализируют все риски и порой отказываются от дальнейших переговоров. Но некоторые считают, что в кризис у бизнеса появляется больше возможностей – надо просто анализировать ситуацию. А порой помогать предпринимателям найти выход из ситуации. Помню, когда я работала ещё в Пермском гарантийном фонде, к нам обратился бизнесмен из Удмуртии, который никак не мог получить кредит в своей республике. Мы помогли ему подобрать банк в Чайковском, и сейчас он в этом районе успешно занимается растениеводством.

Зачем нам Макдональдс?

– Есть ли возможность у вас помогать бизнесу законодательно?

– Да, мы участвуем в разработке проектов законов, вносим предложения по оптимизации правовой базы для привлечения инвестиций в край. Стараемся, чтобы законодательство помогало, а не тормозило бизнес.

– Привлекателен ли Пермский край для инвестиций?

– Для некоторых отраслей – да. В Прикамье работают довольно сильные специалисты. При этом уровень зарплаты по сравнению с Москвой и другими крупными городами чуть ниже. Для крупных инвесторов это привлекательно. К примеру, пыталась к нам долго зайти сеть Макдональдс, которая к этому времени уже успешно работала во многих регионах страны. Сейчас и у нас они есть.

– А хорошо ли это, ведь у нас есть свои предприятия традиционного питания, которые мы можем развивать не хуже?

– Чем жареная картошка фри отличается от продвигаемых под брендом Пермского края посикунчиков, которые тоже жарят в масле? Макдональдс, несмотря на все разговоры, что их продукция вредна и небезопасна, создаёт рабочие места, платит налоги в краевой бюджет. Так что польза от их присутствия есть. Человек сам должен заботиться о культуре питания и выбирать, где и чем питаться.

Найти выход

– Что больше всего любите в своей работе?

– Не поверите – трудности. (Смеется.) А если серьёзно – есть люди, которые любят идти по проторённому пути, выполнять определённые правила. У меня получается, что прихожу на пустое место, создаю там систему и ухожу. Мне нравится участвовать в зарождении, налаживать всё. Так было, когда я пришла в Пермский гарантийный фонд. Мы создали там базу для привлечения первых кредитов. В Пермском фонде развития предпринимательства подготавливали первые документы, организовывали первые конкурсы. Мне нравится находить что–то новое, уникальное, чего ещё нет нигде.

– Легко ли женщине работать в бизнесе?

– Существует много споров про склад ума: считается, что мужчины более логичны, а женщины интуитивны и на эмоциях принимают решения. Но на деле я этого не чувствую. Моя задача, как юриста, – подготовить более комфортные условия для выполнения работы, найти выходы из сложных положений. Разве не этим должна заниматься женщина?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах