Так произошло со Всеволодо-Вильвой, горнозаводским посёлком с двухсотлетней историей. В советские годы здесь работал химический гигант – завод «Метил». Он был основой жизни населения. Сегодня в заводе функционирует только один цех.
В то же время у Всеволодо-Вильвы есть уникальное историко-культурное наследие: с этим уголком связаны имена горнозаводской династии князей Всеволожских и Саввы Морозова, сюда приезжал Чехов, здесь жил биохимик Б. Збарский и полгода провёл писатель Борис Пастернак. Эта культурно-историческая память и стала одним из ресурсов развития территории.
Вначале был построен дом. В 2008 закончились реставрационные работы над мемориальным центром «Дом Пастернака». Восстановление дома – это был ответ на пожелание местных жителей. С начала 1990-х годов в школе висят стенды, посвящённые Пастернаку, Чехову. В местной библиотеке есть небольшой музей истории этого места, где собраны фотографии великих писателей. Местное сообщество заинтересовано в культурном возрождении. После открытия «Дома Пастернака» место ожило, сюда потянулись люди, приезжают автобусы, организовываются экскурсии.
Кстати, администрация воспользовалась программой социальных работ, и на восстановлении Дома, парка и усадьбы Саввы Морозова вильвинцы смогли заработать.
Положено начало проекту «арт-веранда». Музыканты, исполнители, известные люди приезжают во Всеволодо-Вильву и на веранде «Дома Пастернака» в летнее время устраивают концерты. Собирается около сотни местных жителей, все нарядные, в праздничной одежде. Для них это событие.
Общими усилиями возрождается старинный керамический промысел. Напомним, что 20 мая на арт-резиденцию в «Дом Пастернака» приезжали известные художники-керамисты: Наталья Корчёмкина и Инна Рогова из Перми, Елена Павлова из Екатеринбурга. Они провели мастер-классы для местных жителей. Нужно сказать, не без пользы. Населению так понравилось, что быстренько организовались кружки по лепке из глины. И помещение под занятие нашлось. Директор завода «Метил» Аркадий Майоров предоставил керамистам мастерскую на территории предприятия и обещал помочь с инструментамиикрасками.
Большую роль в этом творческом процессе сыграло «Всеволодо-Вильвенское землячество». В него входят выходцы из Всеволодо-Вильвы, добившиеся высокого положения: генеральные директора, крупные юристы. Цель их деятельности – помочь развиться своей малой родине. Ну а теперь о том, что же они всё-таки сделали. Для начала, приобрели печь для обжига и подарили посёлку. В будущем будут стимулировать рост производства на этой территории, ведь никакая территория без производства не сможет выжить.
Как показало время, развитие культурно-исторической памяти Всеволодо-Вильвы становится перспективным проектом. А через «Дом Пастернака» зарождается интерес и к территории посёлка, богатого природными достопримечательностями и старинными артефактами.
Анастасия Котельникова
Смотрите также:
- В Перми откроют музей Гражданской войны →
- Если турист приехал в Пермский край →
- Захолустье под знаком Пастернака →