104

В Перми откроют музей Гражданской войны

Пермь, 21 сентября - АиФ-Пермь. Диорама «Восстание 1905 года в Мотовилихе» скоро обретёт новую концепцию. Директор Пермского краевого музея Ольга Юдина сообщила, что возглавляемое ею учреждение приступило к созданию отдельного полноценного музея гражданской войны, и под него избран этот филиал - павильон на горе Вышке в краевом центре. Над экспозицией будут работать в течение 2013-2014 гг.

«Там замечательное место, к которому мы хотим вновь привлечь внимание, - сообщила Ольга Юдина. – Кто помнит советские годы, помнит, сколько школьников туда привозили. Это было одно из самых оживлённых мест в городе. Количество приезжавших на Диораму, считая юных, превосходило общее число посетителей всего музея. Вдохнуть снова жизнь в это место и создать там высококачественную музейную экспозицию станет нашей задачей на ближайшие годы».

С наполнением коллекции экспонатами, по словам Юдиной, проблем не будет: фонды краевого музея обширны, а при сотрудничестве с зарубежными партнёрами уровня посольства Чехии в России, «Общества чехословацких легионеров» и другими можно рассчитывать и на их вклад.

Сама диорама остаётся на месте и станет частью обновлённой экспозиции.

На первых порах музей Гражданской войны будет, как Диорама, существовать в виде филиала краевого музея, однако со временем, по замыслу Юдиной, должен обрести самостоятельность.

«Это должен быть отдельный специализированный музей, - уверена шеф краевого музея. – Министерство культуры края нас поддерживает, мы даже получили госзадание. Думаю, это будет связано с немалыми финансовыми затратами. Но – не имея большой цели, незачем и идти. Наши историки уже спорят с утра до ночи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах