«Как будет происходить перепись? Чего ожидать от переписчиков? Не опасно ли сообщать им информацию о себе?» Эти вопросы всё чаще звучат в редакционной почте.
Ждите в гости переписчиков
Сразу скажем, опасаться нечего. Как известно, перепись в России проходит уже не первый раз. Это стандартная процедура: перечень задаваемых вопросов кардинально не меняется от одной переписной кампании к другой. Но в отличие от переписи 2002 года, когда часть людей опрашивалась более подробно, всем жителям на сей раз будут заданы одинаковые вопросы. Переписчиков стоит ждать в гости с 14 по 25 октября, вся процедура опроса займёт 15-20 минут.
- Переписчик не будет просить у вас какие-либо документы, паспорт или, к примеру, диплом об образовании. Он запишет информацию с ваших слов, - отмечает заместитель руководителя Пермьстата Лидия Яшманова. - Также не имеет значения, где вы прописаны. Опрос проводится по месту фактического проживания человека. Вместе с тем сам переписной работник должен предъявить вам своё удостоверение и паспорт.
Что новенького?
По сравнению с предыдущими переписями, в этом году есть несколько новшеств в опросе. Например, согласно новым реалиям, в блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования: бакалавр, специалист и магистр. Тем, кто имеет высшее и послевузовское образование, зададут вопрос о наличии учёной степени.
Любопытно, что хотя вопрос о браке достаточно прост, как показывают результаты прошлых переписей, женщин, считающих себя замужними, оказывается гораздо больше, чем мужчин, относящих себя к женатым. Так, в 2002 году разница по России составила 65 (!) тысяч человек, в 1989 году - 28 тысяч человек. Поэтому в блоке вопросов о семейном положении введены разграничения: «разведён официально» и «разошёлся».
Также гражданам предстоит более подробно ответить на вопросы о жилищных условиях. Например, будет учтено, есть ли у вас доступ в Интернет.
Частная жизнь неприкосновенна
- Не нужно бояться переписчиков и их вопросов. В частности, вас никто не спросит о вероисповедании или о размерах дохода, - подчёркивает Лидия Яшманова. - В переписных листах будет вопрос об источниках средств к существованию. Это может быть доход от трудовой деятельности, стипендия, пенсия, пособие по безработице, доход от сдачи внаём имущества, от личного приусадебного хозяйства, алименты или другой источник.
Иностранным гражданам, которые временно находятся в Прикамье, предстоит ответить всего на семь вопросов. Важно отметить, что итоги переписи не предполагают получения и уж тем более разглашения сведений об отдельном человеке. Те же военкоматы, миграционные или налоговые службы даже при желании не смогут получить из статистических данных переписи информацию о конкретном лице. Ведь в переписных листах не указывается фамилия опрашиваемого.
Если всё же вы не захотите пускать переписных работников в дом, то сможете пройти перепись на стационарных участках, которые будут организованы в каждой территории Прикамья.
Все сведения, которые будут получены в ходе переписи, можно сгруппировать по нескольким темам: пол, возраст, гражданство, национальная принадлежность, владение языками, образование, состояние в браке и количество детей, место рождения и место жительства, источники средств к существованию, занятость и безработица, миграция, жилищные условия населения.
Смотрите также:
- Давай, до свидания! Почему мигранты уезжают из Прикамья? →
- В Пермском крае ветеранов вынуждают обращаться в суды →
- Укол за деньги. Для кого введут платные медуслуги? →