aif.ru counter
181

Укол за деньги. Для кого введут платные медуслуги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2014
Экстренная медпомощь будет оказываться всем.
Экстренная медпомощь будет оказываться всем. © / Валерий Христофоров / АиФ

Предполагается, что данные изменения вступят в силу уже с 1 января 2016 г.

Кому платить?

Кого же коснется это нововведение? По закону к неработающим гражданам относятся дети и подростки до 18 лет, учащиеся и студенты дневных отделений, пенсионеры, безработные, стоящие на учете в службе занятости, а также родители или опекуны, ухаживающие за ребенком до трех лет, инвалидами и пожилыми. По предложению Минфина, эта категория граждан должна оплачивать ежегодно 18% от стоимости полиса ОМС. Исключение предлагается сделать только для неработающих пенсионеров, детей и зарегистрированных безработных, которым полисы по-прежнему будут выдаваться бесплатно. В Пермском крае полная стоимость страхового полиса составляет немногим более 8500 руб. Значит, для неработающих пермяков плата за медобслуживание будет стоить 1530 руб. в год.

Изменчивый статус

– Пермский край уже имел подобный опыт на первых этапах введения ОМС в конце 90-х. Тогда указанная категория граждан как раз имела право купить полис, и они этим активно пользовались, – комментирует ситуацию Вадим БАБИН, директор территориального фонда ОМС. – Сегодня за всех граждан, обращающихся за помощью в муниципальные медучреждения, платит бюджет края. Однако ни по Пермскому краю, ни по Роcсии пока нет достаточно четкой системы учета неработающих граждан с разбивкой на категории. Статус человека может меняться: сегодня он не работает, а завтра устроился, сегодня учится в вузе, а завтра его отчислили. То есть нужна очень четкая оперативная система, которая бы отслеживала переход человека из одной категории в другую.

По данным ОМС, сегодня количество неработающих в регионе – почти 60% от общей численности населения, а это примерно 1,5 млн жителей края. По мнению самих медиков, введение платы за услуги для неработающих граждан может хоть в какой-то мере улучшить положение медучреждений.

Комментарий

Евгений КОЗЬМИНЫХ, директор Пермского медицинского правозащитного центра: 

– Если инициатива Минфина будет реализована, то от этого выиграют и больницы, и общество. Введение платных полисов, на мой взгляд, никоим образом не затронет социально незащищенные слои населения, например, пенсионеров, но в то же время оградит лечебные учреждения от халявных пациентов. Однако такими расходами нельзя обременять студентов-очников дневного обучения, для которых основная работа – это учеба. Что касается молодых мам или домохозяек, которые не стоят на учете в ЦЗН, но получают медуслуги бесплатно, то, на мой взгляд, оплачивать ОМС за них должны мужья. При этом экстренная помощь по-прежнему будет предоставляться всем категориям граждан, независимо от наличия у них медицинского полиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах