289

Давай, до свидания! Почему мигранты уезжают из Прикамья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 20/01/2015
Талгат Таиров / АиФ

Иностранные граждане докажут, что они в достаточной степени владеют русским языком, знают историю России и основы законодательства РФ.

Поговорим по-русски?

Тестирование для прикамских гастарбайтеров будет проходить в двух вузах: ПГНИУ и ПНИПУ. Услуга эта коммерческая, и расценки учебное заведение устанавливает самостоятельно. Сдача экзамена в классическом университете с четырехдневной подготовкой обойдется мигранту в 6500 руб. Если без подготовки – 5700 руб. Пересдача платная. В случае успешного прохождения экзамена заветный сертификат будет в кармане. Это позволит иностранцам получить разрешение на временное проживание и трудоустройство на всей территории РФ сроком на 5 лет.

Однако Борис Поносов, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Прикамье по вопросам миграции, беспокоится, что ужесточение законодательства приведет к тому, что эти люди массово начнут покидать регион.

Кстати
По данным краевого УМФС, в регионе на 15 января 2015 г. проживают 23 326 легальных трудовых мигрантов. Из них у 5673 человек есть действующее разрешение на работу у юридических лиц и 17 653 человека нашли работу у физических лиц.

«Мы отлично понимаем, что не все мигранты смогут сдать русский язык. Поэтому ожидаем, что край потеряет около 70% гастарбайтеров. Последствия массового оттока почувствуем в марте, когда будут первые результаты. По прогнозам, низкоквалифицированные рабочие места, на которые соглашаются мигранты, могут оказаться пустующими. У пермяков нет мотивации работать теми же дворниками за небольшую зарплату», – считает юрист.

В нелегалы?

По данным краевого УФМС, за 7 месяцев число трудовых мигрантов в регионе снизилось вдвое. Количество поставленных на учет сократилось с 8650 до 4214 человек. Эксперты связывают это с экономической ситуацией в стране. Сами же гастарбайтеры говорят о том, что им становится невыгодно приезжать сюда на работу.

Но Павел Ощепков, нач. отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, переселенцев и работы с соотечественниками УФМС Прикамья, уверен: никакого массового оттока трудовых мигрантов не будет.

«Эти граждане приезжают к нам в регион зарабатывать. Куда они отсюда поедут? Где работу в таком случае будут искать? Другое дело, что количество нелегалов возрастет. Можно предположить, что третья часть всех трудовых мигрантов будет у нас работать нелегально, на свой страх и риск. Посмотрим, как в этом году сыграют изменения в законодательстве и чего ожидать в будущем. Возможно, что-то скорректируем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах