Без добровольных дружин в Перми с пожарами не справиться

   
   

В 113 подразделениях добровольной пожарной охраны на территории Пермского края числятся 298 добровольцев-огнеборцев. Количество подразделений, а также их состав в ближайшее время должны существенно вырасти.

Задача такая поставлена и подкреплена Федеральным законом  № 100 от 06.05.2011 «О добровольной пожарной охране», который уже вступил в силу.

Население в опасности

Начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю генерал-майор Попов уверен, что пожарная безопасность нашего региона добровольчеством прирастать будет:

- В царской России одних сельских пожарных обозов было более полутора тысяч. Кстати, Пермская губерния была одной из самых развитых территорий по части охвата добровольческими пожарными объединениями. В Европе и сегодня города с населением до 40 тысяч закрывают исключительно  добровольцы, профессиональной пожарной охраны нет.

В Пермском крае сегодня насчитывается до 9000 человек профессиональных пожарных (если учесть не только государственные подразделения, но и ведомственные, муниципальные, частные пожарные команды).  И тем не менее 332 населённых пункта находятся в постоянной опасности. Туда спецмашины со спецподразделениями не смогут прибыть в сроки, предусмотренные регламентом. Точно подсчитано, что в таких условиях живут у нас в крае 172 244 человека, а в целом по России - почти 40 миллионов. Этим и вызвана необходимость реализации нового федерального закона. 

Где взять людей? 

Олег Владимирович уверен, что дело не в количестве:

- Под добровольной пожарной охраной понимаются социально ориентированные общественные объединения, созданные по инициативе физических лиц и юридических лиц для участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Для создания такого объединения достаточно трёх человек. Два-три обученных добровольца с бочкой и мотопомпой, с точным пониманием, где  у них находится пожарный водоём, который ими же приведён в нормативное состояние, - это сила. Пожар на стадии возгорания можно, образно говоря, стаканом потушить. А если ждать, пока доедут профессионалы за 50 километров, то одни головешки останутся. 

Кстати, по закону доброволец-пожарный должен обязательно учиться и раз в пять лет проходить переподготовку с повышением квалификации. Контроль будет осуществлять та общественная организация, под эгидой которой создана  добровольная пожарная дружина или организация, выступившая учредителем. Например, пермский филиал Всероссийского добровольного пожарного общества.

А деньги?

Прошлогодний пожар в посёлке Керос показал, что когда дело доходит до эвакуации, находятся и бульдозеры, и рабочие с пилами-лопатами, чтобы восстановить противопожарную полосу вокруг границ населённого пункта. В мирное время денег на профилактику нет. Вот и сейчас этот федеральный закон застал глав поселений врасплох. Бюджет распланирован на три года вперёд. Какие такие бочки, помпы, каски?

- Дело не в материально-техническом оснащении, а в том, что нужна структура, на которую можно опереться в чрезвычайной ситуации. Кто, кроме участкового и пожарного, встанет по призыву главы сельской администрации, сельского старосты, если будет такая необходимость? Никто. Так что сказать «денег нет» - это самое простое. Обеспечить комфортное и безопасное проживание на вверенной территории глава должен. Понимает – значит, найдёт средства на добровольческую команду.

Дайте пряник

В Польше, где пожарная безопасность граждан держится на добровольцах, брандмейстер - самый завидный мужчина и обязательно красавец. Социальный статус у него чрезвычайно высок.

- Добровольный пожарный в Российской империи ходил в хромовых сапогах и носил специальный отличительный почётный знак, - уверяет Олег Попов. -  Так что и сегодня основная мотивация - осознание своей социальной роли. Конечно, предусмотрены льготы.  В первую очередь, это освобождение от основной работы на время пожаротушения с последующим компенсацией. Предусмотрено и материальное поощрение. В  ст. 16 ФЗ оговорено, что материальное стимулирование добровольных пожарных является правом, а не обязанностью учредителя общественного объединения добровольной пожарной охраны. Выплату материального поощрения добровольным пожарным также могут предусмотреть организации, органы государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, добровольным пожарным по месту их работы должен предоставляться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней. Льгот немало. Но самое заманчивое - это возможность на льготных условиях поступать в учебные заведения МЧС.

КСТАТИ

- Через 20 минут после вызова должны прибыть пожарные к месту тушения в сельской местности. В городе норматив жёстче - 10 минут.

- 4% пожаров в РФ потушено добровольцами в 2010 г.

- 16-18 %  пожаров в России тушат с привлечением добровольцев.

- В царской России численность добровольцев-пожарных доходила до 400 000. Сегодня, на начало года, их 72 тысячи.

- 298 человек заняты в добровольческих подразделениях пожарной охраны Пермского края. 71 единица профессиональной  пожарной техники в их распоряжении, 52 единицы приспособлений и техники, переоборудованной для целей пожаротушения, 40 мотопомп.

- 98 территориальных подразделений ДПО (235 человек)

- 1 подразделение ВДПО - 4 человека без техники

- 14 подразделений ДПО промышленных предприятий общей численностью 59 человек.

Подразделения ДПО с начала года созданы:

в  с. Юксеево Кочёвского р-на, п. Светлица Косинского р-на, п. Усьва Гремячинского р-на, с. Архангельском Юсьвинского р-на, п. Дивья Добрянского р-на, с. Ключи Суксунского р-на, с. Марковском Чайковского р-на, с. Верхняя Язьва Красновишерского м/р, д. Н. Чермода Осинского р-на, с. Кузьва Кудымкарского р-на, с. Тохтуево Соликамского р-на, п. Красный Берег Соликамского р-на, пос. Кын Лысьвенского р-на, п. Широковском Губахинского р-на, п. Майском Краснокамского р-на, п. Оверята Краснокамского р-на.

Смотрите также: